当前位置:首页 > 新华区创建文明城市专栏 > 基层创建

第六届“新华区道德模范”名单及事迹简介

作者:新华区政府办 转贴自: 点击数: 更新时间:2017-11-22 17:33:01

  

1、 鲍亚军  55岁 中共党员 新华区人民法院法警大队大队长 

2、王书华   66岁中共党员 小赵庄乡吴官屯村村民

3、叶秀贞   72          东环办事处南环东路社区居民

4、代春花   51岁中共党员 南大街街道民族路社区工作人员

5、吕玉峰   46          家家乐电子商务有限公司经理

6、朱     33岁 中共党员  车站街道荷花池社区居民

7、高玉深   41岁中共党员 东环街道广厦社区居民

8、崔宗娅   28岁 中共党员 道东街道鞠官屯社区工作人员

9、董玉劲   44岁民建党党员 职业培训学校校长

10裘志真   80岁 中共党员 建北街道院东社区居民

 

1、鲍亚军  

倾心为民的“好法警” 20多年如一日,珍爱岗位,忠实地履行司法警察的神圣职责。特别是在身患食道癌后,面对病魔,他乐观从容;对待事业,他以强烈的事业心和责任感,出色地完成多项任务。全年带领全队共值庭押解215次,看管45次,中院调警12次,其他庭出警45次,处置突发事件15次,送达法律文书135次,执行死刑5人,多次立功受奖。2015年被中级法院荣立二等功,被最高人民法院授予“全国优秀司法警察”荣誉称号,受到最高人民法院院长周强的接见。2016年被市文明委评为第十届“沧州好人”。

2、王书华

身先士卒的“老党员”  在美丽乡村建设中,年近七旬的老党员王书华真正发挥了一名共产党员的模范带头作用。王书华家庭条件并不富裕,一家人仅靠儿子经营的小超市为生。但当美丽乡村工作一期拆除临建门市的号角吹响之后,他毅然决然响应组织号召,主动拆除了自家一间临街商用门市,并带领家人加入到美丽乡村建设的队伍中,在党员和全体村民中发挥了带头作用。

3、叶秀贞

百善之首的传承人  叶秀贞的公公王韵楼,1913年生人,今年104岁。退休前是沧县中学的校长,是一名老党员。自从他2003年瘫痪在床后,叶秀贞就承担起照顾老人的责任。为了方便用轮椅推老人出门散心,夫妻俩由高层搬到了一楼,天气暖和就推着老人出门晒晒太阳,和邻居唠唠家常。如今老人已年过期颐,精神状态依然很好。虽然叶秀贞已经年过七旬,但她依然坚持着自己的信念,把公公照顾的无微不至。她用实际行动诠释孝道,传承着中华民族的传统美德,受到街邻四坊的一致称赞。

4、代春花

慈孝传家的好儿媳  十年前她经朋友介绍再婚,婚后夫妻二人抚养3个儿女,还照顾着80多岁的婆婆。有一次,婆婆因病住进了医院。由于病情严重,在医院一住就是三个月。她便夜以继日的陪伴在旁,精心照顾。婆婆大小便失禁,经常弄脏衣被,一个上午就要换洗三、四次,她毫无怨言帮婆婆弄得干干净净。她还特意买来针筒,炖汤后用针筒喂进婆婆口中,帮助婆婆补充营养。在她的细心照料下,婆婆的健康状况越来越好,对她也是赞不绝口,一家人相处融洽,幸福和乐。

5吕玉峰

诚信有德的企业家  诚实守信是他的经营之道,更是他做人的准则。20165月以来,他出任沧州新华电子商务行业商会会长,带领强英日化、大全烟酒、宏利调料等40多家国富市场批发商户开展“诚信经营、杜绝假冒伪劣”活动,收到了良好的示范作用。他积极响应工商联“百企帮百村”号召,率先立下“军令状”,按照新华区工商联、总商会的部署,对口帮扶南皮县张古风村,先后无偿投资50余万元帮助该村近百户村民安装上了屋顶光伏发电系统。2017年春节前夕捐资6700元,慰问南皮县张古风村刘月海、兰国忠、赵福兰等30户建档立卡的特困家庭。

6、朱瑀

反哺报恩的“80后”  在初中时父亲就查出了尿毒症,父亲患病的20年中,他却从来没有放弃过一丝希望。为了更好地照顾父亲,他自己练习打针、输液技巧,自学按摩手法,还总结了很多适合父亲的小妙招。在找到肾源后,他毅然选择了辍学打工,为父亲筹措医药费。35岁的朱现在在一家物业公司上班,因为离家近,公司也很照顾他,父亲的病情出现任何变化,他能够第一时间赶到,他理解的孝就是顺,父母开心才是自己最大的幸福。

7、高玉深

卖房救妻的好丈夫  他爱人朱晓艳生完孩子后就患上了尿毒症,高玉深十几年不离不弃,一边照顾爱人一边抚养孩子。为了更好的照顾爱人,他辞掉了原来的工作,找了一份临时工作。他爱人每个礼拜都要做透析,他花掉了所有积蓄,卖掉了自己的房子帮妻子维持生命。虽然生活清苦,但他为人乐观,这样的生活态度同样影响着整个家庭,孩子品学兼优,成绩名列前茅,一家三口没有被困难压倒,因为有爱就有希望。

8、崔宗娅

社区群众的“贴心人”  她从事社区计生工作五年中,任劳任怨,无私奉献,在平凡的岗位上创造出不平凡的价值。计划生育二胎政策放开后,她积极为居民宣传二胎政策和国家免费体检政策。在母亲节、中秋节、春节等节日到计生贫困母亲家中慰问,为她们带去党和政府的温暖。她关爱失独家庭,了解到居住在新村小区的一对老人,孩子不幸去世了,老人搬到外地居住。为了能给这对老人一些经济上的帮扶,她主动千方百计联系到老人,经过无数次的耐心沟通,最终老人获得了四万元特服家庭补贴。类似这样的事还有很多,她被社区群众称为“贴心人儿”。

9、董玉劲

热心公益的“创业达人”  董玉劲是下岗创业的成功典范,现已开了16家美发店,6家美容养生馆。但他永远记得,正是新华区政府提供的3万元无息贷款让他有了创业时的启动资金。正因如此,现在他不仅是一名商人,还是新华区公益事业的热心参与者。多年来,他积极参与公益事业,从志愿服务队到爱心门店,从慰问一线交警到资助贫困儿童,从中宇小学捐资现场到特教学校助教仪式,处处有他带领学员们参加公益活动的身影。

10、裘志真

知心奶奶“潮老太”  裘志真是沧州供电公司的一名退休老党员,今年80岁,网名“潮老太”。早在2004年,裘志真就开始接触网络,在“触网”的第十二个年头,她学会了手机直播的新玩法,在绿色环保直播间内,和网友们聊生活、说感悟,还会开导劝慰一些有烦恼的年轻网友,鼓励他们积极、正面的面对困难。她还是老年人的“知心大姐”,经常分享自己心得,倡导老有所学、老有所乐,帮助老年人度过快乐、充实的晚年。她现在拥有二十三万粉丝,中央电视台等多家媒体都报道过她的事迹,大家都亲切地称她“潮老太”。

 

 

沧州市新华区人民政府主办 沧州市新华区人民政府办公室承办

沧州市新华区人民政府办公室电子政务科建设管理

2006-2007版权所有 冀ICP备12021913号 沧公备13090202000208