当前位置:首页 > 专题专栏 > 新华区创建文明城市专栏 > 基层创建

邻里守望 情暖家园——记新华区社区群众性志愿服务活动

作者:新华区政府办 转贴自: 点击数: 更新时间:2018-01-05 16:10:10

新华区是老城区,老年群体多,老邻旧居多,大家在一起更像是一个大家庭,每个人有了困难,身边的邻里就会伸出援手,这样,一个指在帮助身边人的队伍就应运而生,他们有一个温暖的名字--邻里守望员。今天,我们就带你走进其中的一个社区,一起去认识一下这群可爱可敬的老邻居。

家住华油社区的李香荣就是众多邻里守望员中的一位。前不久,她去探望楼下邻居吴忠芳老人。按门铃,不见开门的身影,却听到屋里传来呻吟声,她忙回家取来吴忠芳家的钥匙。打开门,只见老人倒在地上,老人的女儿患有脑瘫,不能动,坐在床上看着眼前的一幕只是不停地哭泣。李香荣赶忙拨打120,通知邻里们一起帮忙,把吴忠芳及时送往医院,由于抢救及时,老人家有惊无险。

事后,大家称赞李香荣,大家都好奇:怎么会有吴忠芳家的钥匙?李香荣笑着回答:“因为我是邻里守望员啊!”

邻里守望员不是一个人,而是一支队伍,华油社区像这样的人就有20多位,大多是六十岁左右的老人。队伍成立之初,社区和老人们一起合计了一句响亮的口号:“拧成一股绳儿去助人。”大家把目光锁定在辖区里比自己岁数大的老年人,按照居住位置分组,每个邻里守望员分管几个老人。

吴忠芳81岁高龄,和40多岁的脑瘫女儿生活在一起。由于女儿生活不能自理,吴忠芳虽年事已高,仍要忙前忙后地照顾。这事儿在华油社区已人尽皆知,大家都心疼这对母女。李香荣住在她家楼上,两个人由此建立了帮扶关系。

李香荣每天去吴忠芳家探望两次,雷打不动。时间久了,吴忠芳主动把钥匙给了李香荣:“钥匙你拿着,我岁数大了,要是出个啥事,还得靠你们帮忙。”这一举动,让李香荣觉得吴忠芳老人拿她当了自家人,而老人有啥事,李香荣也是尽心尽力。

这只是其中一个典型的事例,像这样的老帮老模式,正在新华区的各社区悄然兴起,在一些慢慢变老的同时,一些步入老年的群众也在不断地加入进来,一起把小区变成温馨的大家庭。

都说钢筋水泥的高楼把邻里情阻断了,可社区邻里守望员的出现,融洽了邻里情,衍生出了浓浓的爱。

 

返回首页   |    网站地图   |    加入收藏   |    设为首页

沧州市新华区人民政府主办 沧州市新华区人民政府办公室承办

电话:0317——3042449 邮箱:xhqdzzw@163.com

2006-2007版权所有 冀ICP备12021913号 沧公备13090202000208 网站标识码:1309020003