当前位置:首页 > 专题专栏 > 新华区创建文明城市专栏 > 基层创建

生活小事编成戏词 京腔京韵唱出幸福生活

作者:新华区政府办 转贴自: 点击数: 更新时间:2018-03-13 11:37:24

在新华区世纪城社区,有一个居民组成的京剧社。大伙儿在日常活动之余,还结合社区生活编排节目,讲述身边的和谐故事。“灵感都来源于生活里的点滴小事,但就是从这些小事中,我们体会到了浓浓的幸福感。”京剧社成员边立新说。

“邻里和睦是非少,照料鳏寡不辞劳,和谐社区众人搞,不忘初心颂党恩……”这是边立新编写的京剧合唱《不忘初心》的戏词。62岁的边立新家住东方世纪城西区,她是世纪城京剧社的组织者。一个多月前,她将经典戏曲《红色娘子军》重新编词,将社区生活中的和谐故事融入词中,编排了这首《不忘初心》大合唱。

38日下午,居民聚集在世纪城社区一间二十平方米左右的屋子里练习京剧。边立新说,京剧社成立之初连活动场地也没有,世纪城社区的临时办公地点也不过两间小门市那么大。得知他们没有活动场地后,社区特意腾出一间屋子给居民当活动室,至今已近两年。居民们活动时,社区负责人尹志勇就得“搬家”办公。京剧社成员曹春梅说,场地虽小,但大伙儿都满足。对于社区的支持,他们也很感动。

边立新说,去年母亲节,社区请来20多位老人共度节日,她们不仅吃到了大蛋糕,还品尝到了工作人员做的美食;端午节,社区请居民来包粽子,品尝之后还能拎着煮熟的粽子回家;中秋节,社区又将月饼送到困难老人手中……这些温暖瞬间给边立新带来了灵感,除了《不忘初心》,她还编写了《和谐社区,和谐邻里之赞》散文诗。

 

返回首页   |    网站地图   |    加入收藏   |    设为首页

沧州市新华区人民政府主办 沧州市新华区人民政府办公室承办

电话:0317——3042449 邮箱:xhqdzzw@163.com

2006-2007版权所有 冀ICP备12021913号 沧公备13090202000208 网站标识码:1309020003