当前位置:首页 > 专题专栏 > 新华区创建文明城市专栏 > 基层创建

一份爱心档案让邻里亲如一家

作者:新华区政府办 转贴自: 点击数: 更新时间:2018-04-18 15:13:12

“现在大部分老人使用手机比较困难……还是咱社区好,帮着我完成了拍照认证。”家住民族路社区的马老太太在网上办理退休年审时这样说。415日,在民族路社区开展的大型群众互助便民活动上,就有20余名老年居民办理完成网上退休年审。这些都得益于一份爱心档案的牵线。

近年来在邻里文化开展过程中,民族路社区针对老城区老弱群体多的特点,进行全面摸底汇总,并将医疗、维修、理发等有一技之长的群众志愿者进行整合,建立面向辖区全部居民的爱心档案。困难群体只要有需要,拿出社区提供的相关志愿服务电话,就可以联系到周边的志愿者上门免费服务。为了更好地服务群众,社区将志愿者定期组织在一起,共同为身边群众搞好服务。这不,在415日的定期活动中,不少的老邻旧居又聚在一起,互帮互助,一派暖暖的大家庭的景象。

我们在现场看到,义诊、婚姻咨询、义务理发等服务活动围绕着小区广场,志愿者和闻讯而来的群众都熟悉地打着招呼。社区书记尹丽介绍:“今天天气不错,群众来的挺多。婚姻咨询的人最多,这是专门为回族未婚青年准备的,希望他们找到满意的另一半。”社区所处的民族路是回族群众聚居地,他们每次开展便民活动,都会贴合社区实际,真正做到“为民服务,让群众满意”。

除了丰富的活动,今年我区多个社区纷纷利用手机微信平台,开通了便民服务“网上窗口”。在民族路社区定点帮扶微信群里,拥有手机且会使用微信的困难居民基本全部在列,社区工作人员主导微信群聊内容,发布工作招聘、上级补贴政策、困难救助等便民信息,同时,通过微聊,切实了解困难群众需求,为后续对点帮扶工作摸实情况。

针对一些老年群体及无法使用手机微信的困难群众,社区也通过完善爱心档案、发放惠民服务卡、开展志愿者一对一帮扶等举措,实现服务全覆盖,切实让辖区居民特别是弱势群体享受到身边老邻旧居提供的免费贴心服务。

 

返回首页   |    网站地图   |    加入收藏   |    设为首页

沧州市新华区人民政府主办 沧州市新华区人民政府办公室承办

电话:0317——3042449 邮箱:xhqdzzw@163.com

2006-2007版权所有 冀ICP备12021913号 沧公备13090202000208 网站标识码:1309020003