当前位置:首页 > 专题专栏 > 新华区创建文明城市专栏 > 基层创建

这里有群“爱管闲事”的老人

作者: 转贴自:沧州晚报 点击数: 更新时间:2018-08-01 16:23:07

义务巡逻15年,每天敲敲老人的门,耐心调解各种纠纷……在新华区华油社区,义务巡逻队、老助老志愿服务队和金牌调解服务队等志愿者队伍,多年来义务为大家服务,获得居民好评。

义务巡逻15年,为小区居民保平安

2003年,华油社区义务巡逻队成立。至今,巡逻队已义务为社区居民巡逻15年。

每天,义务巡逻队的志愿者都会不定时地在小区里巡逻。看到小区里有陌生人或发放小广告人员,义务巡逻队的志愿者都会上前询问。碰到不文明遛狗等行为,志愿者会上前制止。

一天深夜,义务巡逻队负责人赵炳云发现两个人鬼鬼祟祟。一看到赵炳云,两人扔下电动自行车,慌慌张张翻墙而逃。居民得知这件事后,纷纷为义务巡逻队的志愿者点赞。

每天敲敲门探望志愿者关爱老人

“我们计划联系商家,为小区里年龄大的居民提供就餐服务或者送餐服务。”华油社区老助老服务队负责人张其芳告诉记者。老助老服务队的志愿者通过上门走访得知,小区里有需要帮助的居民有23个,有的是高龄老人,有的做饭不方便。为此,老助老服务队推出了居家养老服务,解决这些居民的后顾之忧。

记者采访中得知,华油社区老助老服务队有40多位志愿者。志愿者分成4个小组,每天都去年龄大的居民家或者孤寡老人、空巢老人家里敲敲门,看看对方是否需要帮忙。有些老人身体不太好,志愿者就义务帮他们买菜、买药等。

调解各种纠纷,金牌调解服务队受夸赞

快人快语的赵金敏是华油社区金牌调解服务队的负责人。她调解的邻里纠纷可不少。

一次,几个在小区里租房的年轻人,晚上喝酒、说话的声音影响到邻居休息,赵金敏就找到这几位年轻人,劝说对方回家后动静小一点。“我们租的又不是你的房,你为啥管我们?”这几位年轻人很不解。“咱小区里老人居多,老人睡眠质量本身就不高。你们闹出大动静,他们半宿睡不着觉。大家住一栋楼上,互相体谅一下吧。”赵金敏的一番话,让几个年轻人低下了头。

哪家婆媳闹矛盾了,赵金敏就耐心地为她们开解。提起赵金敏,居民都夸她是个热心肠。

 

返回首页   |    网站地图   |    加入收藏   |    设为首页

沧州市新华区人民政府主办 沧州市新华区人民政府办公室承办

电话:0317——3011402 邮箱:xhqdzzw@163.com

2006-2007版权所有 冀ICP备12021913号 沧公备13090202000208 网站标识码:1309020003

违法和不良信息举报电话:0317-2161087 邮箱:xhqwxb2018@163.com