当前位置:首页 > 专题专栏 > 新华区创建文明城市专栏 > 基层创建

一盔一带|文明出行交规人人守,安全骑行头盔人人戴”。

作者:新华区政府办 转贴自: 点击数: 更新时间:2020-10-28 10:49:30

10月25日下午,解放路与交通大街交叉口发生一起电动车与轿车的交通事故,因电动车主未按规定佩戴安全头盔,造成电动车主头部严重受伤,所幸没有生命危险,事故原因正在进一步调查中。

为认真贯彻落实“一盔一带”要求,提高中小学生家长及广大驾驶员的交通安全意识,有效防范和遏制此类交通事故发生,10月26日,沧州交警二大队开展“一盔一带”安全宣传活动。

宣教民警利用学校上学放学时间,向前来接送学生的家长发放宣传资料,讲解“一盔一带”相关知识,并在校门口把好“出门关”,在学校老师驾驶机动车上路行驶前开展宣传提示,劝导其系上安全带,并提示驾驶电动自行车的老师及家长要带好头盔,同时,民警为学校留下宣传资料,供在校师生进行学习。

外勤民警在执勤时积极宣传“一盔一带”活动,对文明出行,自觉佩戴安全头盔的电动车驾驶人赠送了爱心头盔。对未佩戴安全头盔的电动车主详细阐述了不佩戴安全头盔骑行电动车的严重后果,从以往发生的交通事故案例来看,佩戴安全头盔可大大减轻损伤程度。

随后,二大队民警走访辖区电动车商户,与商户进行面对面交流和沟通,向商家负责人了解安全头盔的销售使用情况,告知交警部门开展的“一盔一带”相关宣传和整治要求以及开展此项活动的目的和意义,引导商家在销售电动车时实行买车赠送头盔模式,积极主动向消费者宣传引导佩戴安全头盔的重要性。

活动中,民警向现场购买电动车的群众赠送安全头盔,并详细讲解了安全头盔的正确佩戴方法,通过以案说法,引起群众对“一盔一带、平安出行”的思想重视,呼吁广大群众,出行一定要佩戴好头盔,安全出行从“头”做起,形成良好的习惯,主动做文明、安全出行人。

交警二大队大队长石磊表示,今后还将不定期开展“一盔一带”宣传活动,为守法市民赠送更多的头盔,真正做到“文明出行交规人人守,安全骑行头盔人人戴”。

返回首页   |    网站地图   |    加入收藏   |    设为首页

沧州市新华区人民政府主办 沧州市新华区人民政府办公室承办

电话:0317——3011402 邮箱:xhqdzzw@163.com

2006-2007版权所有 冀ICP备12021913号 沧公备13090202000208 网站标识码:1309020003

违法和不良信息举报电话:0317-2161087 邮箱:xhqwxb2018@163.com