当前位置:首页 > 专题专栏 > 行政执法公示 > 市场监督管理局 > 行政执法三项制度

新华区工商局重大执法决定法制审核实施办法

作者:新华区市场监督管理局 转贴自: 点击数: 更新时间:2017-07-19 00:00:00

新华区工商行政管理局

重大执法决定法制审核实施办法

 

第一条  为加强执法监督,规范重大行政执法行为,促进依法行政,根据《行政处罚法》、《行政许可法》、《行政强制法》等有关法律法规规章,特制定本办法。

第二条  本办法所称重大执法决定法制审核制度,是指新华区工商局在作出行政处罚、行政强制等重大行政执法决定前,由新华区工商局法制机构对其合法性进行审核,未经法制审核或者审核未通过的不得作出决定。

第三条  本办法所称重大行政执法决定,是指区工商局执法机构基于行政执法管理职权,针对特定的行政管理相对人,以区工商局名义作出的重大、复杂、疑难,或者可能会产生重大社会影响的行政执法决定。主要包括:

(一)重大行政处罚决定;

(二)重大行政强制决定;

(三)其他重大行政执法决定。

第四条  区工商局执法机构拟作出的重大行政处罚决定在通过法制审核后,还须提请重大案件审理委员会集体讨论决定。

  (一)情节复杂的案件。即1、违法当事人难以确定;2、违法行为是否超越法定追诉时效难以认定;3、违法事实难以认定。 

   (二)重大违法行为给予较重处罚的。对公民处以1000元以上,法人和其他组织处以1万元以上罚款的处罚,吊销许可证(照)和责令停产停业的行政处罚。

    (三)上级领导交办及群众反映的热点问题、社会影响较大的案件。

第五条 以下重大行政强制决定应当提交局长办公会议或提请重大案件审理委员会集体讨论决定。

(一)查封、扣押相对人涉案场所、设施或者财物,财物价值达1万元以上的行政强制决定;

(二)其他对行政相对人或社会公共利益有重大影响的行政强制决定。

第六条 重大行政执法决定报送法制机构审核时应当提交下列材料:

(一)执法机构拟作出的重大行政执法决定文书草拟稿;

(二)拟作出重大行政执法决定的事实证据和法律依据;

(三)拟作出重大行政执法决定的程序材料;

(四)经过听证程序的,应提交听证笔录;

(五)法制机构认为需要报送的其他材料。

执法机构提交的报审材料应当全面、客观、真实。 

第七条  法制机构在收到重大行政执法决定审核材料后,应当按照下列程序办理:

(一)属于本办法规定的重大行政执法决定,报送的材料齐全且符合要求的,予以接收并在七个工作内日审核完毕,案件复杂的,经局长批准可延长五个工作日;

(二)属于本办法规定的重大行政执法决定,但报送的材料不齐全或者不符合要求的,三个工作日内通知执法机构补齐相关材料;材料补齐之日起,启动审核程序;

(三)不属于本办法规定的重大行政执法决定,退回执法机构,并说明理由。

第八条  法制审核原则上采取书面审核的方式,也可以根据需要,采取询问行政相对人或证人、实地调查、听取专家意见、召集本局重大案件审理委员会讨论等方式。

第九条  法制机构应当对下列内容进行审核:

(一)本局对执法事项是否具有管辖权;

(二)行政相对人认定是否准确,基本情况是否清楚;

(三)事实是否清楚,证据是否确凿;

(四)适用依据是否准确;

(五)拟做出的执法决定是否合法、适当;

(六)执法程序是否符合法定要求;

(七)违法行为是否涉嫌犯罪需要移送司法机关;

(八)需要进行审核的其他内容。

第十条 法制机构审核后,应当根据情况,分别作出如下处理:

(一)认为拟作出的行政执法决定证据确凿,适用依据正确,符合法定程序的,作出同意的审核意见;

(二)认为拟作出的行政执法决定存在主要证据不足、适用依据错误、违反法定程序、超越职权、滥用职权、明显不当等情形的,提出相应的审核意见。

第十一条 执法机构不同意法制机构审核意见的,可以提出书面复审申请,要求法制机构进行复审。法制机构应当在收到复审申请之日起五个工作日内,提出复审意见。经复审,执法机构仍不同意法制机构审核意见的,应当提交局长办公会或者重大案件审理委员会集体讨论决定。

第十二条 法制机构的审核意见应当存入执法案卷归档保存。

第十三条  执法机构的承办人员、法制机构审核人员以及作出行政执法决定的负责人因不履行或者不正确履行职责,导致行政执法决定错误,情节严重的,按照《河北省行政执法过错责任追究办法》追究相关人员责任。  

第十四条  本办法所称“以上”包含本数。

第十五条  本办法自印发之日起起执行。

 

 

 

 

 

 

返回首页   |    网站地图   |    加入收藏   |    设为首页

沧州市新华区人民政府主办 沧州市新华区人民政府办公室承办

电话:0317——3011402 邮箱:xhqdzzw@163.com

2006-2007版权所有 冀ICP备12021913号 沧公备13090202000208 网站标识码:1309020003

违法和不良信息举报电话:0317-2161087 邮箱:xhqwxb2018@163.com