当前位置:首页 > 专题专栏 > 行政执法公示 > 市场监督管理局 > 行政执法三项制度

新华区质监局行政执法公示制度

作者:新华区质监局 转贴自: 点击数: 更新时间:2017-08-02 15:33:38

运东质监发〔2017〕3号

 

 

行政执法公示制度

第一章   
  第一条  为建立和完善行政执法公示制度,规范行政执法行为,维护当事人的合法权益,根据《河北省行政执法公示办法》制定本办法。
  第二条  行政执法公示是指通过一定载体和方式,将本部门的执法主体、人员、职责、权限、依据、程序、结果、监督方式、救济途径等行政执法信息,主动向社会公开,保障行政相对人和社会公众的知情权、参与权、救济权、监督权,自觉接受社会监督的行政执法辅助行为。
  第三条 行政执法公示应当坚持公平、公正、合法、及时、准确、便民的原则。
          第二章  公示公开内容
  第四条  事前公开主要是公开行政执法主体、人员、职责、权限、随机抽查事项清单、依据、程序、监督方式、救济渠道等信息,并根据法律、法规、规章立改废和部门机构职能调整等情况动态调整。
  第五条  行政执法事前公开内容包括:
  (一)执法主体。公示内设执法股室和职责分工、管辖范围以及执法人员姓名、职务、执法证件号码和执法范围等;
  (二)执法依据。公示行政执法所依据的法律、法规、规章等内容,双随机、一公开监管事项清单;
  (三)执法权限。公示行政许可、行政处罚、行政强制、行政检查等职权范围;
  (四)执法程序。包括执法流程、执法制度、执法规范等规范行政执法行为的规定;
  (五)随机抽查事项清单。公示随机抽查事项清单,明确抽查依据、抽查主体、抽查内容、抽查方式等内容。
  (六)救济方式。公示相对人依法享有的听证权、陈述权、申辩权和申请行政复议或者提起行政诉讼等法定权利和救济途径;
  (七)监督方式。公开接受监督举报的地址、邮编、电话、邮箱及受理反馈程序,及时受理公民、法人和其他社会组织对行政执法机构和行政执法人员的执法行为的监督和举报。
   第六条  行政执法人员进行监督检查、调查取证、告知送达等执法活动时,要佩戴或出示执法证件,出具执法文书,告知行政相对人执法事由、执法依据、权利义务等内容,并做好说明解释工作。
   第七条  行政执法事后公开内容包括:
  (一)行政许可。行政许可单位名称、许可类别、许可项目、许可时间、有效期限等;
  (二)行政强制。行政强制的措施、执行方式、执行结果、查封扣押清单等;
  (三)行政处罚。行政处罚相对人、违法事实、处罚依据、处罚结果、处罚时间以及行政处罚决定书编号等;
  (四)行政检查。行政检查对象、检查依据、检查方式、检查时间、检查事项、抽查内容、存在问题以及整改情况;

       第三章  公示公开程序
  第八条  行政执法事后需要公开的信息,由相关股室主管领导批准后对外公示;涉及重大国计民生和人身财产安全的信息,单位主要负责领导审批后对外公示。
  第九条  公开、公示应当遵守以下时限:
  (一)各类行政执法决定和结果,在信息形成或者变更之日起7个工作日之内公开;
  (二)按照《河北省人民政府办公厅关于推广“双随机”抽查规范事中事后监管的实施意见》(冀政办发〔201522号)的要求,对监督检查结果经行政相对人确认无异议的,自确认之日起20个工作日内向社会公开;
  第十条  行政执法结果信息在互联网上公开满5年或者行政相对人是自然人公开满2年的,经公示机构公示批准最终领导审核批准后,应当在期限届满10个工作日内从公示载体上撤下。原行政处罚决定被依法撤销、确认违法或者要求重新做出的,应当在确定处理结果之日前3个工作日内撤下公开的原行政处罚案件信息,并做出必要的说明。
  第十一条  对公民、法人和其他社会组织反应公示的质量技术监督行政执法信息不准确的,调查核实后,以适当的方式澄清或及时更正,对确有错误的认真分析错误产生的原因,倒查责任。

         第四章  监督检查
  第十二条  办公室负责加强对本单位行政执法公示制度推行情况的监督检查,并将监督检查情况纳入依法行政考核的主要内容。
  第十三条  对不按要求公示、选择性公示、更新维护不及时等问题,责令改正;情节严重的,追究有关责任人员责任。

         第五章  附则
  第十四条  本办法中的行政处罚、行政强制的公开公示自本办法下发之日起30日内执行。
  行政许可、行政检查的公开公示自相关人员经依法考核取得执法证件后30日内执行。
  第十五条  本办法由沧州市质量技术监督局运河东分局办公室负责解释。

 

 

 

 

                         沧州市质量技术监督局运河东分局

                       2017年6月1日

 

 

返回首页   |    网站地图   |    加入收藏   |    设为首页

沧州市新华区人民政府主办 沧州市新华区人民政府办公室承办

电话:0317——3011402 邮箱:xhqdzzw@163.com

2006-2007版权所有 冀ICP备12021913号 沧公备13090202000208 网站标识码:1309020003

违法和不良信息举报电话:0317-2161087 邮箱:xhqwxb2018@163.com