当前位置:首页 > 专题专栏 > 行政执法公示 > 审计局 > 行政执法三项制度

沧州市新华区审计局审计执法公示实施办法

作者:新华区审计局 转贴自: 点击数: 更新时间:2019-12-20 09:56:56

                                   第一章  

    第一条  为严格依法审计,提高审计执法工作透明度,监督审计机关依法行政,切实保护被审计对象的合法权益,依据《沧州市行政执法公示办法》和《沧州市审计局审计监督公示实施办法(试行)》,结合审计工作实际,制定本办法。

第二条  沧州市新华区审计局通过一定载体和方式,将审计执法人员、职责、权限、依据、程序、结果、监督方式、救济途径等审计执法信息,主动向社会公开,保障被审计对象及行政相对人的知情权、参与权、救济权、监督权,自觉接受社会监督。

第三条 沧州市新华区审计局在行政处罚、行政强制、行政检查3类行政执法行为中全面推行审计执法公示制度。  

第四条 审计执法公示应当坚持公平、公正、合法、及时、准确、便民的原则。

第二章 公示公开内容

第一节 事前公开内容

第五条 审计执法事前公开内容主要包括:

(一)执法主体。公示沧州市新华区审计局的职责、管辖范围、执法区域、内设执法机构及其职责分工等。

(二)执法人员。公示审计执法人员姓名、职务、执法证号和执法范围等。

(三)执法依据。逐项公示审计执法所依据的法律、法规、规章和行政处罚自由裁量基准等规范性文件。

(四)执法权限。公示新华区审计局行政处罚、行政强制、行政检查等职权范围。

(五)执法程序。公示审计执法的具体程序,包括方式、步骤、时限和顺序,制定审计执法流程图。

(六)救济方式。公开审计执法对象依法享有的听证权、陈述权、申辩权和申请政府裁决权、申请行政复议权或者提请行政诉讼等法定权利和救济途径。

(七)监督举报。公示文告在送达审计通知书时在被审计单位适当地方张贴,欢迎被审计单位干部职工及其他人员向审计组、局机关反映情况、提出意见和要求,并接受查询和监督。

第二节 事中公开内容

第六条 审计执法人员在进行审计监督检查、调查取证、告知送达等执法活动时,要出示执法证件,出具执法文书,告知被对审计对象或行政相对人审计执法的依据、执法事由、审计纪律、权利义务等内容,并做好说明解释工作。

 

第三节 事后公开内容

第七条 审计执法事后公开内容包括:

(一)行政处罚。行政处罚相对人、违法事实、处罚依据、处罚结果、处罚时间以及行政处罚决定书编号等;

(二)行政强制。行政强制措施、执行方式、执行结果、查封扣押清单等。

(三)行政检查。行政检查对象、检查依据、检查方式、检查时间、检查事项、检查内容、存在问题以及整改情况等。

第八条 审计机关下达的审计决定(结果),除法律、法规、规章另有规定外,应当予以公开,接受社会监督。

    第九条 有下列情形之一的审计决定(结果)信息,不予公开:

   (一)主要事实涉及国家秘密、商业秘密、个人隐私的;

   (二)公开后可能危及国家安全、公共安全、经济安全和社会稳定的;

   (三)可能妨害正常执法活动的执法信息;

   (四)国家和省、市、区人民政府及其主管部门认为不适宜公开的其他审计决定(结果)信息。

    法律、法规、规章对审计决定(结果)公开另有规定的,从其规定。

第三章 公示公开载体

    第十条 沧州市新华区审计局审计执法公示公开载体包括:

    (一)在沧州市政务信息公开平台公示事前、事中、事后公开内容。

(二)办公场所,利用区审计局信息公开栏公示审计执法相关内容。

第四章  公示公开程序

第一节  事前公开程序

第十一条 区审计局《审计执法事项清单》和各类行政执法流程图以及新颁布、修改、废止规章和规范性文件等,通过区审计局政务信息公开平台具体公示,程序如下:

(一)办公室牵头组织相关科室按照工作分工,全面、准确梳理区审计局的职责、权限、依据、程序等事前公开内容,报区法制办审核后公开;

(二)办公室负责编制区审计局各类行政执法流程图,进一步明确具体操作流程,经区审计局负责人审定,报区法制办审核后公开;

(三办公室负责公示区审计局审计执法人员清单,实现区审计局执法人员信息公开透明,网上可查询,随时接受被审计对象的监督,方便群众查询;

(四)区审计局新颁布、修改、废止规章和规范性文件或机构职能调整等情况引起审计局审计执法公示内容发生变化的,在有关规章和规范性文件生效、废止或机构职能调整之日起20个工作日内,按照上述程序及时更新审计局审计执法相关公示内容。

第二节 事后公开程序

第十二条区审计局审计执法事后公开程序包括:

(一)公开时限。审计局审计执法下达的审计决定和结果由审计局办公室在信息形成或者变更之日起7个工作日内公开。

(二)公开期限。审计局审计执法结果信息在互联网上公开满5年的,可从公示载体上撤下。但行政相对人是自然人的,公开满2年,可从公示载体上撤下。原审计决定被依法撤销、确认违法或者要求重新作出的,及时撤下公开的原审计决定信息,并作出必要的说明。

第三节  公示机制

第十三条 公示信息的收集、整理。区审计局各业务科室明确一名联络员负责收集、整理本科室的审计执法公示信息。

第十四条 公示信息的审核、发布。区审计局办公室负责将各业务科室审计执法公示信息梳理汇总后,按照审计局审计执法信息公示程序,通过政务信息公开平台进行对外发布和更新工作。

第十五条 公示信息的纠错、更正。建立区审计局审计执法公示信息反馈机制。对被审计单位反映公示的审计执法信息不准确的,报送区审计局推行三项制度工作领导小组办公室调查核实后,以适当的方式澄清,及时更正,并分析错误产生的原因,倒查责任。

第五章  监督检查

第十六条 区审计局建立健全考核制度,加强对审计局审计执法公示制度推行情况的监督检查,并将监督检查情况纳入依法行政考核的主要内容。

第十七条 区审计局建立健全责任追究制度,对不按要求公示、更新维护不及时等问题,责令改正;情节严重的,追究有关责任人员的责任。

第六章  

第十八条 本办法由区审计局推行三项制度工作领导小组办公室负责解释。

第十九条 本办法自2017年8月1日起施行,有效期2年。原《沧州市新华区审计局行政执法公示制度》废止。

 

 

 

 

 

返回首页   |    网站地图   |    加入收藏   |    设为首页

沧州市新华区人民政府主办 沧州市新华区人民政府办公室承办

电话:0317——3011402 邮箱:xhqdzzw@163.com

2006-2007版权所有 冀ICP备12021913号 沧公备13090202000208 网站标识码:1309020003

违法和不良信息举报电话:0317-2161087 邮箱:xhqwxb2018@163.com