当前位置:首页 > 专题专栏 > 行政执法公示 > 商务局 > 行政执法三项制度

新华区商务局重大行政执法决定法制审核制度

作者:新华区商务局 转贴自: 点击数: 更新时间:2018-11-14 14:45:33

 

沧州市新华区商务局

 

沧新商字[2017]25号

 

新华区商务局

重大行政执法决定法制审核制度

 

第一条 为了加强对重大行政执法行为的监督,保护公民、法人和其他组织的合法权益,促进商务局依法行政,根据《中华人民共和国行政处罚法》、《中华人民共和国行政许可法》、《中华人民共和国行政强制法》和有关法律、法规、规章的规定,制定本制度。

第二条 重大行政执法决定法制审核是指商务局执法队在作出重大行政执法决定之前,由商务局法规科对其合法性、适当性进行审核的活动。

第三条 执法队作出行政处罚、行政强制等行政执法决定,具有下列情形之一的,应当在作出决定前进行法制审核:

(一)可能造成重大社会影响或引发社会风险的;

(二)直接关系行政管理相对人或他人重大权益的;

(三)需经听证程序作出行政执法决定的;

(四)案件情况疑难复杂,涉及多个法律关系的;

(五)其他法律、法规、规章规定应当进行法制审核的。

商务局应当根据前款规定,结合实际,按照行政执法决定类别制定重大行政执法决定法制审核范围和具体标准,并报区政府法制办备案。

第四条 重大行政执法决定进行法制审核是作出决定前的必经程序,未经审核或者审核未通过的,商务局执法队不得作出。

其他行政执法决定,商务局认为需要审核的,也应当进行法制审核。

第五条执法队在调查终结后作出行政执法决定前,对符合重大行政执法决定条件的案件应当送法规科进行审核。

第六条执法队在送审时应当提交以下材料:

(一)重大行政执法决定的调查终结报告;

(二)重大行政执法决定建议或者意见及其情况说明;

(三)重大行政执法决定书代拟稿;

(四)相关证据资料;

(五)经听证或者评估的,还应当提交听证笔录或者评估报告;

(六)其他需要提交的材料。

法规科认为提交材料不齐全的,可以要求承办机构在指定时间提交。

第七条 重大行政执法决定建议情况说明应当载明以下内容:

(一)基本事实;

(二)适用法律、法规、规章和执行裁量基准的情况;

(三)行政执法人员资格情况;

(四)调查取证和听证情况;

(五)其他需要说明的情况。

第八条 法规科对拟作出的重大行政执法决定从以下几个方面进行审核:

(一)执法队主体是否合法,行政执法人员是否具备执法资格;

(二)主要事实是否清楚,证据是否确凿、充分;

(三)适用法律、法规、规章是否准确,执行裁量基准是否适当;

(四)程序是否合法;

(五)是否有超越本机关职权范围或滥用职权的情形;

(六)行政执法文书是否规范、齐备;

(七)违法行为是否涉嫌犯罪需要移送司法机关;

(八)其他应当审核的内容。

第九条法规科在审核过程中,有权调阅行政执法活动相关材料;必要时也可以向当事人进行调查,相关单位和个人应当予以协助配合。

第十条法规科对拟作出的重大行政执法决定进行审核后,根据不同情况,提出相应的书面意见或建议:

(一)主要事实清楚、证据确凿、定性准确、程序合法的,提出同意的意见;

(二)主要事实不清,证据不足的,提出继续调查或不予作出行政执法决定的建议;

(三)定性不准、适用法律不准确和裁量基准不当的,提出变更意见;

(四)程序不合法的,提出纠正意见;

(五)超出商务局管辖范围或涉嫌犯罪的,提出移送意见。

第十一条 法规科在收到重大行政执法决定送审材料后,应在七个工作日内审核完毕。案件复杂的,经商务局负责人批准可以延长五个工作日。

第十二条 执法队对法规科审核意见和建议应当研究采纳;有异议的应当与法规科协商沟通,经沟通达不成一致意见的,将双方意见一并报送行商务局负责人处理。

第十三条 重大行政执法案件经法规科审核后,提交商务局负责人集体讨论决定。法制审核未通过的,不得作出决定。

第十四条 执法队的承办人员、法规科的审核人员以及作出行政执法决定的负责人因不履行或者不正确履行职责,导致行政执法决定错误,情节严重的,按照《河北省行政执法过错责任追究办法》追究相关人员的责任。

第十五条 本办法自制定之日起施行。

 

返回首页   |    网站地图   |    加入收藏   |    设为首页

沧州市新华区人民政府主办 沧州市新华区人民政府办公室承办

电话:0317——3011402 邮箱:xhqdzzw@163.com

2006-2007版权所有 冀ICP备12021913号 沧公备13090202000208 网站标识码:1309020003

违法和不良信息举报电话:0317-2161087 邮箱:xhqwxb2018@163.com