当前位置:首页 > 专题专栏 > 行政执法公示 > 统计局 > 事前公示

关于印发《2018年11月统计行政执法“双随机、一公开”抽查工作实施方案》的通知

作者:新华区执法公示 转贴自: 点击数: 更新时间:2018-12-12 14:44:29

局机关各股室:

《新华区统计局201811月统计行政执法“双随机、一公开”抽查工作实施方案》,已经局长办公会研究同意,现印发给你们,请结合实际工作,认真贯彻执行。

 

 

 

 

 

新华区统计局

20181029

 

新华区统计局《201811月统计行政执法

“双随机、一公开”抽查工作实施方案》

 

    一、随机抽查对象及比例

    (一)随机抽查对象

    120171231日(含)前登记设立的全区“四上”报表单位。

    (二)随机抽查比例

    1%比例抽取。

二、随机抽查时间

2018111日至1130日。

三、随机抽查内容

调查对象依法为履行法定填报职责提供保障情况

    四、随机抽查组织实施

(一)抽查任务分工。

1、局办公室负责统一随机抽取全市抽查企业主体名单,并通过河北省双随机与双告知综合系统中的“双随机抽查”模块分派至相关股室。

2、各股室负责本专业被抽取企业主体公示信息和经营地址的抽查工作。抽查中,要按照“双随机”抽查工作要求,通过“双随机抽查”中的“人员随机选派”模块随机确定检查人员对被抽查市场主体依法、依规实施检查。

(二)抽查结果规范。

2017627日,国家统计局印发了《关于做好“双随机、一公开”监管工作的通知》,将统计部门“抽查检查结果”信息统一规范为:①未发现问题、②未按规定公示应当公示的信息、③公示信息隐瞒真实情况弄虚作假、④通过登记的住所(经营场所)无法联系、⑤发现问题已责令改正、⑥不配合检查情节严重、⑦未发现开展本次抽查涉及的经营活动、⑧发现问题待后续处理等8类。

新规范的8种“抽查检查结果”中,用“未发现问题”替代了《企业信息公示文书》抽查结果表述中的“正常”,新增加了“发现问题已责令改正”、“未发现开展本次抽查涉及的经营活动”和“发现问题待后续处理”。

(三)抽查结果处理。

1、抽查结束后,按要求将抽查结果信息录入“河北省双随机与双告知综合系统”,并通过国家企业信用信息公示系统(河北)向社会公示。

2、经检查发现企业未履行即时信息公示义务的,应当书面责令其在10日内履行公示义务。企业未在责令期限内公示信息的,应当在责令期限届满之日起10个工作日内作出将其列入经营异常名录的决定并予以公示。

3、经检查发现企业公示信息隐瞒真实情况、弄虚作假的,应当自查实之日起10个工作日内作出将其列入经营异常名录的决定并予以公示。

4、经检查发现通过登记的住所或者经营场所无法与企业取得联系的,应当自查实之日起10个工作日内作出将其列入经营异常名录的决定并予以公示。

5、检查中发现其他违法线索的,应依法处理或者移交有关部门处理。

五、工作要求

(一)加强组织领导,扎实开展工作。依法组织开展市场主体公示信息不定向抽查,是加强事中事后监管、构建信用监管体系的关键环节和重要抓手,局机关各股室要高度重视,严格按照通知要求,细化职责分工,确保此次抽查工作依法、有序、高效推进。

(二)全面落实“双随机、一公开”抽查机制。各股室要认真贯彻落实国务院、省、市统计局关于全面推行“双随机、一公开”监管改革的决策部署和工作要求,健全完善本地执法检查人员名录库和抽查工作实施细则,制定详细的抽查检查工作指引,便于执法检查人员理解、操作,确保抽查工作程序合法、操作规范

(三)充分整合资源,确保抽查保障到位。各股室要进一步加强双随机抽查人员业务培训,提高执法检查人员发现、解决问题的能力,确保双随机抽查工作保障到位、开展顺利。

(四)加强宣传报道,营造良好氛围。股室要通过各种渠道,积极宣传国务院关于“双随机、一公开”的决策部署,扩大企业和社会公众知晓度,努力营造良好的舆论氛围。

(五)做好抽查检查与后续监管工作的衔接。股室要建立内部的问题线索移转机制,将发现的违法线索及时交由相关业务部门处理。抽查检查中发现市场主体存在应列入经营异常名录、标记为经营异常状态情形的,不得用责令改正、行政指导代替列入经营异常名录;发现违法行为符合立案条件的,要坚决立案查处,维护双随机抽查的严肃性。

(六)及时总结上报工作。抽查结束后,认真做好总结和检查情况汇总工作,于1130日前将抽查工作总结上报区统计局办公室。

 

返回首页   |    网站地图   |    加入收藏   |    设为首页

沧州市新华区人民政府主办 沧州市新华区人民政府办公室承办

电话:0317——3011402 邮箱:xhqdzzw@163.com

2006-2007版权所有 冀ICP备12021913号 沧公备13090202000208 网站标识码:1309020003

违法和不良信息举报电话:0317-2161087 邮箱:xhqwxb2018@163.com