当前位置:首页 > 专题专栏 > 行政执法公示 > 统计局 > 行政执法三项制度

沧州市新华区统计局行政执法公示制度

作者:新华区执法公示 转贴自: 点击数: 更新时间:2019-07-01 08:59:17

沧州市新华区统计局是负责组织、协调本城区行政区域内统计工作,执行国家和地方统计法律、法规、规章的职能部门。为提高综合管理水平和行政执法水平,自觉接受社会监督,进一步规范统计行政执法行为,提高依法行政透明度,认真履行职责,严格依法办事,公开公正执法,特制定沧州市新华区统计行政执法公示制度。

一、执法主体

(一)单位名称: 新华区统计局

(二)单位类别(性质): 行政机关

(三)委托执法机关: 无


执法依据

1、《中华人民共和国统计法》;

2、《中华人民共和国行政处罚法》;

3、《中华人民共和国行政复议法》;

4、《中华人民共和国行政诉讼法》;

5、《中华人民共和国行政许可法》;

6、《中华人民共和国国家赔偿法》;

7、《中华人民共和国统计法实施细则》;

8、国家统计局《统计执法检查规定》;

9、《河北省统计条例》

三、执法程序

统计执法检查程序

 1、确定检查单位:综合运用全面检查、专项检查、重点抽查的方式确定检查单位。

 2、拟订检查方案:包括检查的内容、依据、时间和组织形式。

 3、通知被检查单位:实施统计执法检查之前,应提前通知被检查单位,告知检查机关的名称,检查的内容、范围、时间,对被检查单位的具体要求。

 4、实施检查工作:出示执法证,并按照拟订的检查方案实施检查。提出处理意见或建议:

 (1)未发现统计违法行为的,应作出统计执法检查结论并告知被检查单位;

(2)统计违法行为轻微的,向被检查单位发出《限期改正通知书》;

(3)统计违法行为情节较重需要立案查处的,依照统计违法案件查处程序办理,并承担相关法律责任。

统计违法案件查处程序

查处统计违法案件的程序为:立案、调查、处理、结案。

1、立案。对统计执法检查中发现的统计违法案件由统计统计执法检查领导小组予以立案,填写《立案审批表》,报分管局长审批。

 2、调查取证。决定立案查处的案件,由两人以上的执法人员组成调查组,进行调查取证,填写调查笔录。调查人员应当合法、客观、全面、公正地搜集证据,不得主观臆断、偏听偏信,不得篡改、伪造证据。要做到事实清楚,证据确凿,材料翔实可信。

3、处理。调查结束后,由调查人员将调查情况及处理建议报统计执法领导小组负责人,经集体研究后向当事人送达《统计违法行为告知书》,告知当事人统计局认定的违法事实和实施处罚的依据以及当事人依法享有的权利,调查人员填写《统计违法行为处理意见审批表》报局领导审批,经批准后,向当事人送达《统计违法行为处理决定书》,实施行政处罚。

立案查处的统计违法案件,应在立案后三个月内处理完毕;因特殊情况需要延长办理期限的,应按规定报经批准,但延长期不得超过三个月

4、结案。统计违法案件处理决定得到完全执行后,予以结案,填写结案登记表。

统计违法行为投诉、举报程序

 1、登记。建立《统计违法行为投诉、举报登记簿》,记录来信、来电、来访的内容,具体包括被投诉举报的单位、内容、举报人的基本情况。

2、处理。对投诉举报的内容,按照具体情况进行处理:对管辖权内的统计违法行为按照统计执法检查程序和统计违法案件 查处程序办理;对管辖权外的其他违法行为,移交相关部门处理。

3、告知处理结果。对投诉举报内容办理的结果,应在处理完毕后告知投诉举报人。

四、执法权限

行政处罚(共五项)

处罚事项一:拒绝提供统计资料或者经催报后仍未按时提供统计资料的;

依据:《中华人民共和国统计法》第四十一条;

处罚事项二:提供不真实或者不完整的统计资料的;

依据:《中华人民共和国统计法》第四十一条;

处罚事项三:拒绝答复或者不如实答复统计检查查询书的;

依据:《中华人民共和国统计法》第四十一条;

处罚事项四:拒绝、阻碍统计调查、统计检查的;

依据:《中华人民共和国统计法》第四十一条;

处罚事项五:转移、隐匿、篡改、毁弃或者拒绝提供原始记录和凭证、统计台账、统计调查表及其他相关证明和资料的;

依据:《中华人民共和国统计法》第四十一条;

处罚事项六:未按照国家有关规定设置原始记录、统计台账的;

依据:《中华人民共和国统计法》第四十二条。

    五、救济方式

行政复议、行政诉讼

 六、监督举报方式

(一)监督举报电话:0317-3019931

(二)监督举报邮箱:xhqtjj@126.com

 

 

 

返回首页   |    网站地图   |    加入收藏   |    设为首页

沧州市新华区人民政府主办 沧州市新华区人民政府办公室承办

电话:0317——3011402 邮箱:xhqdzzw@163.com

2006-2007版权所有 冀ICP备12021913号 沧公备13090202000208 网站标识码:1309020003

违法和不良信息举报电话:0317-2161087 邮箱:xhqwxb2018@163.com