当前位置:首页 > 专题专栏 > 行政执法公示 > 行政审批局 > 事前公开

沧州市新华区行政审批局行政审批全过程记录规范(试行).

作者:新华区执法公示 转贴自: 点击数: 更新时间:2020-10-17 10:47:06

沧州市新华区行政审批局行政审批全过程记录规范(试行)

第一条 为进一步规范执法行为,维护行政相对人和执法人员的合法权益,确保音像记录设备在审批工作中的使用效能,根据《河北省行政执法全过程记录实施办法》、《河北省行政执法音像记录设备配备办法》、《沧州市行政审批局行政执法全过程记录实施办法(试行)》,结合本局实际,制定本规范。

第二条 本规范适用于本局行政审批全过程记录工作。

第三条 本规范所称行政审批全过程记录,是指我局在行政审批整个过程中,形成行政审批文书(含电子数据)等文字记录和拍照、录音、录像、视频监控等音像记录的活动。

第四条 行政审批全过程记录工作应坚持严格依法、全面客观的原则。

第五条  行政审批全过程记录工作由执行行政执法职责的执法人员负责记录。记录人员必须取得执法证,具备行政执法资格的审批工作人员。

第六条  行政审批全过程记录以纸质文书记录为主,以执法记录仪、录音笔、录(照)像机等电子设备记录为辅。以纸质文书为记录载体的,应优先使用现行统一、规范、标准的文书;相关审批行为确无相应文书的,可根据实际情况,参照现行的相关文书予以记录。

第七条 依法告知当事人、利害关系人享有陈述权、申辩权的,应制作告知书。

第八条 现场勘验笔录、听证笔录、陈述申辩笔录(口头放弃陈述申辩记录)等直接涉及当事人或者有关人员权利、义务的记录,应交由当事人或者有关人员签字确认。

当事人或者有关人员拒绝签字确认的,审批工作人员应记录具体情况。

第九条 审批工作人员应全面、客观、及时全程记录审批活动,并完整填写记录审批活动的执法文书。记录完毕后,应由具体工作人员签名,并交由行政相对人签名确认;有见证人的,应邀请见证人予以见证。

 第十条  我局依法作出行政审批决定,需要采用书面形式的,应制作行政审批决定书,并由负责人签署审批意见;经法制人员审核的,应制作法制审核意见书载明审核意见。

第十一条 送达相关文书,按照下列规定进行记录:

(一)直接送达的,制作送达回证,由受送达人签收。

(二)留置送达的,在送达回证上注明情况,并可以根据依法采取的留置送达的具体情形,以拍照、录像、录音等相应方式予以记录。

(三)邮寄送达的,留存付邮凭证和回执;被邮政企业退回的,记录具体情况。

(四)委托送达的,在送达回证上注明情况。

(五)公告送达的,记录公告送达的原因、方式和过程,留存书面公告,并采取截屏截图、拍照、录像等适当方式予以记录。

第十二条  除涉及国家秘密、商业秘密或者个人隐私的,在爆炸危险区域未配备符合防爆规定的音像记录设备的,情况紧急、因客观原因无法进行及时记录的情形外,对下列行政审批行为的实施过程,行政审批机关可以进行音像记录:

(一)现场检查(勘验)需重点核查的项目;

(二)开展现场询问,调查相关人员的资格身份;

(二)抽样取证、听证等;

(三)有当事人或者有关人员不配合核查的;

(四)需要进行音像记录的其他行为。

法律、法规、规章规定应对行政审批过程进行音像记录的,从其规定。

第十三条 音像记录制作完成后,应在24小时内将信息储存至行政审批系统或者专用存储器,标明案号、当事人姓名或者名称、承办人姓名等信息,并定期进行备份。

第十四条 相关科室应按照相关规定,对行政审批过程中形成的文字和音像记录进行立卷、归档和保管。全过程记录文书按照行政审批档案保管要求予以保管,其借阅、查询、复印也按照行政档案管理要求进行。

第十五条 有下列情形之一,经局长批准,应当采取刻录光盘、使用移动储存介质等方式,长期保存音像记录:

(一)当事人对执法人员现场执法有异议或者上访的;

(二)当事人逃避、拒绝、阻碍执法人员依法执行公务,或者谩骂、侮辱、殴打执法人员的;

(三)涉及行政复议、行政诉讼的案件;

(四)其他需要长期保存的重要情况。

第十六条  执法记录设备应严格按照使用说明操作,遇到故障应立即停止使用并及时进行维修。

第十七条  审批工作人员不得伪造、删改、销毁行政执法记录。违反前款规定的,由有权机关对直接主管人员和其他直接责任人员依法给予行政处分;涉嫌犯罪的,依法追究刑事责任。

第十八条  本规范自印发之日起试行。

 

返回首页   |    网站地图   |    加入收藏   |    设为首页

沧州市新华区人民政府主办 沧州市新华区人民政府办公室承办

电话:0317——3011402 邮箱:xhqdzzw@163.com

2006-2007版权所有 冀ICP备12021913号 沧公备13090202000208 网站标识码:1309020003

违法和不良信息举报电话:0317-2161087 邮箱:xhqwxb2018@163.com