当前位置:首页 > 专题专栏 > 行政执法公示 > 行政审批局 > 事前公开

沧州市新华区行政审批局行政执法公示责任管理制度(2020年9月8日).

作者:新华区执法公示 转贴自: 点击数: 更新时间:2020-10-17 10:42:37

沧州市新华区行政审批局行政执法公示责任管理制度

(2020年9月8日印发)

 

第一章      

第一条 为进一步推进本局依法行政水平,增强行政执法的透明化、公开化、制度化,贯彻落实行政执法公示责任制,依据依据《河北省行政执法公示办法》第三十条之规定,结合工作实际,制定本管理制度。

第二条 本制度所称行政执法公示,是指行政执法机关通过一定载体和方式,在事前、事中、事后主动向社会公众和行政相对人公开行政执法信息,自觉接受监督的活动。行政执法公示应当与政务信息公开、权责清单公布、信用信息公示等工作统筹推进。

第三条 本制度所称的行政执法公示责任制,是指为本局各类行政执法公示行为、公示流程确定具体内容和评判标准,通过明确、分解工作任务责任的方法,督促依法行政工作提升的管理制度。

第二章 行政许可公示内容

第四条 事前公开是指通过门户网站或办公场所等途径,应当全面准确公开行政许可主体、人员、职责、权限、依据、程序、救济渠道等基础信息;公开行政许可事项服务指南、许可流程图,明确以下内容:事项名称、设定依据、受理机构、审批机构、办理时限、收费标准、收费依据、申请材料、办事流程、办理地点、咨询电话等。

第五条  事中公示是指在政务服务窗口,要设置岗位信息公示牌,明示工作人员单位、姓名、岗位职责、申请材料示范文本、办理进度查询、咨询服务、投诉举报等信息。

事中公示还包括行政执法人员办理行政许可过程中,在实地核查,采取直接送达、留置送达等方式送达执法文书时,应当佩戴或者出示执法证件,出具执法文书,告知执法事由、执法依据、权利义务等内容。

第六条  事后公开是指在作出行政许可决定后,应当向社会公开行政许可决定文书文号、许可内容、行政相对人、许可决定日期、许可机关等内容,法律、行政法规另有规定的除外。

第三章 科室职责和分工

第七条 政策法规科负责本局行政执法公示制度及各项配套管理措施的制定及修正。

第八条  政策法规科牵头按照机构编制部门规定的法定职责和相关文件要求组织编制本局行政执法事项清单,明确本机关的执法职责、权限、依据等内容。
    第九条  审查科室根据权力划分制定本科室审批事项规范表、流程图及审查要点,明确所办理事项的名称、法定依据、材料要求、办事时限、审批环节、受理咨询电话、交通指引等内容,并向社会公开。

第十条  政策法规科负责组织培训行政执法人员,管理行政执法人员持有行政执法证件情况,向社会公开清单,包含行政执法人员的姓名、执法证号、执法类别、执法区域等信息。
    第十一条  审查科室应当在窗口设置岗位信息公示牌,明示工作人员单位、姓名、岗位职责、申请材料示范文本、办理进度查询、咨询服务、投诉举报等信息。

第十二条  审查科室受理及审查工作人员在办件过程中,应当依法出具行政执法文书,主动告知当事人执法事由、执法依据、权利义务等内容。

现场核查工作人员在进行实地踏勘、送达行政执法文书和组织专家评审等综合勘验工作中,应当主动出示行政执法证件,表明执法身份;并出具执法文书,告知执法事由、执法依据、权利义务等内容。

第十三条 审查科室应当作出行政许可决定后,及时整理相关执法信息,在局门户网站行政执法公示栏目的事后公开中,向社会公开行政许可决定文书文号、许可内容、行政相对人、许可决定日期、许可机关等内容。行政许可决定信息应当自决定作出之日起七个工作日内公开,其他行政执法决定信息应当自决定作出之日起二十个工作日内公开。法律、法规和国家有关规定对公开期限另有规定的,从其规定。审批局做出的行政许可决定,审查科室还应当及时抄送相关行业监管部门,实现网络信息共享的除外。

第十四条  政策法规科负责对本机关拟公开的行政执法信息依照《中华人民共和国保守国家秘密法》等法律、法规的有关规定进行检查。对不能确定是否可以公开的,应当依法报有关主管部门或者保密管理部门确定。

第十五条  政策法规科负责进行各审查科室行政执法情况统计及有关数据分析工作,每半年向同级司法行政部门、上级行政执法机关报送。

第十六条 办公室负责办事大厅显示屏、公示栏等载体,以便各审查科室向社会公开行政执法基本信息、结果信息。

第十七条  对不按要求公示、选择性公示、更新维护不及时等问题,由上级行政机关和有关部门责令改正;情节严重或者造成严重后果的,依法追究有关责任人员责任。

第四章  其他规定

 第十八条 本管理制度自印发之日起执行。

返回首页   |    网站地图   |    加入收藏   |    设为首页

沧州市新华区人民政府主办 沧州市新华区人民政府办公室承办

电话:0317——3011402 邮箱:xhqdzzw@163.com

2006-2007版权所有 冀ICP备12021913号 沧公备13090202000208 网站标识码:1309020003

违法和不良信息举报电话:0317-2161087 邮箱:xhqwxb2018@163.com