当前位置:首页 > 专题专栏 > 行政执法公示 > 行政审批局 > 事前公开

新华区行政审批局全面推行行政执法“三项制度”工作实施方案

作者:新华区执法公示 转贴自: 点击数: 更新时间:2020-11-10 10:48:55

新华区行政审批局全面推行行政执法“三项制度”工作实施方案

 

为深入贯彻落实省、市文件精神,确保行政执法“三项制度”在我局的顺利推行,现结合我局实际,制定本实施方案。

一、总体要求

深入贯彻落实省、市文件精神,按照依法规范、执法为民、务实高效、改革创新和统筹协调的基本原则,全面推行“三项制度”,促进严格规范公正文明执法,行政执法能力和水平整体大幅提升,行政执法的社会满意度显著提高。

二、主要任务

结合我局实际,全面推行三项制度。

(一)行政执法公示制度。

1、加强事前公开。通过河北政府网和新华在线及办事大厅公示栏、服务窗口等平台 ,做到主动及时全面准确公开,事项名称、依据、程序、办理时限等基本信息,并根据法律 、法规、规章及机构职能变化等情况,及时对公示信息进行动态调整。

2、强化事中公示。全面推行执法检查“双随机、一公开”制度,严格落实投诉举报登记报告制度,各政务服务窗口要设置岗位信息公示牌,明示工作人员岗位职责、申请材料示范文本、办理进度查询、咨询服务等信息。

3、规范事后公开。行政许可事项,按规定的工作日在网站公开,全面公布。

(二)规范执法程序,全面推行执法全过程记录制度。

1、做好文字记录。文字记录要做到及时准确、合法规范、客观公正。

2、规范音像记录。对现场执法、调查取证、举行听证等容易引发争议的行政执法过程,要根据需要进行相关环节的音像记录。

3、重视记录作用。建立健全全过程记录信息制度,确保行政执法文字记录、音像记录规范、合法、安全、有效。

(三)严格把关,全面推行重大执法决定法制审核制度。

严格落实《河北省机构编制委员会办公室河北省人民政府法制办公室关于加强法制审核队伍建设的通知》(冀机编办[2017]80号)要求,明确具体负责重大执法决定法制审核的工作机构,确保法制审核制度开展。

明确审核内容。重点审核执法主体是否合法、行政执法人员是否具备执法资格、主要事实是否清楚、证据是否确凿充分、适用法律法规规章是否准确、执行裁量基准是否适当、程序是否合法、是否有超越本机关职权范围或滥用职权情形、行政执法文书是否规范齐备、以及其他应审核的内容。

细化审核程序。编制《重大执法决定法制审核流程图》,明确法制审核送审材料,规范审核程序、审核载体、时限要求、法制审核意见与拟处理意见不一致的协调决策机制、责任追究机制等事项,规范法制审核行为。

三、实施步骤

(一)安排部署阶段(2019年6月底前)

1.制定方案。结合实际,研究制定本单位具体工作方案 

2.开展培训。制定本单位推行三项制度培训计划,及时组织执法人员三项制度有关培训,以提高行政执法人员的执法能力和水平。

(二)初步完善制度阶段(2019年9月底前)

《行政执法事项清单》在2019年9月底前完成公示。

(三)探索实施阶段(2019年10月-11月)  

1.稳步实施。自10月起按照完善的相关制度和工作流程,结合实际,全面推行三项制度。

2.优化提升。注意总结分析在三项制度实施过程中取得的成绩和出现的问题,不断改进和完善。

(四)总结报告阶段(2019年12月)

对本单位推行三项制度工作情况组织自查,汇总总结。  

四、保障措施

(一)强化组织领导。成立专门的领导小组,局长任组长,主管领导为副组长,把推行“三项制度”列入重要议事日程。

(二)突出工作重点。注重对重点问题进行创新突破,着力推进执法公示平台建设、音像记录设备配备、法制审核人员配备等关键性工作,在全过程音像记录即时上传、全过程记录数据统计应用、积极扩展法制审核范围等方面积极开展有益尝试。

(三)营造浓厚氛围。要充分利用广播、电视、报纸、网站等媒体广泛宣传工作,将推动三项制度工作全程置于阳光下,引导社会公众积极参与三项制度推进过程。

 

返回首页   |    网站地图   |    加入收藏   |    设为首页

沧州市新华区人民政府主办 沧州市新华区人民政府办公室承办

电话:0317——3011402 邮箱:xhqdzzw@163.com

2006-2007版权所有 冀ICP备12021913号 沧公备13090202000208 网站标识码:1309020003

违法和不良信息举报电话:0317-2161087 邮箱:xhqwxb2018@163.com