当前位置:首页 > 专题专栏 > 行政执法公示 > 行政审批局 > 事前公开

新华区行政审批局行政执法人员持证上岗和资格管理制度

作者:新华区执法公示 转贴自: 点击数: 更新时间:2020-11-10 14:36:59

新华区行政审批

行政执法人员持证上岗和资格管理制度

第一条 为规范行政执法行为,确认行政执法资格,加强对行政执法人员的管理,保障和监督行政执法部门、行政执法人员依法行使职权,根据《河北省行政执法条例》的有关规定,结合我局实际,制定本办法。

    第二条 凡在我局行政执法科室中,依照法定职责直接对管理相对人实施行政管理的专职人员、行政执法机关依法授权或委托行政执法的人员,必须持有河北省人民政府统一制发的《河北省行政执法证》。

   第三条 《河北省行政执法证》是从事行政执法活动的资格证明,由人民政府法制机构统一向河北省人民政府申报。按统一格式,分别标明行政执法的类型和证件编号。

    行政执法证件实行一人一证制度,持证人必须严格按照证件中规定的执法类型,从事行政执法活动。

    行政执法实行持证上岗制度。行政执法人员在执法活动中,应主动出示《河北省行政执法证》,并按国家规定统一着装。未持有《河北省行政执法证》从事行政执法活动的,公民、法人及其他组织有权拒绝检查或处罚。

    除国务院、省人民政府另有规定外,其他证件均不能在行政执法活动中代替《河北省行政执法证》,对国务院、省人民政府规定的与《河北省行政执法证》有同等效力的证件,必须到人民政府法制机构备案。

 行政执法证件实行严格的年审制度。取得《河北省行政执法证》者,在规定的期限内,通过人民政府法制机构进行年审,未年审的证件无效。

   局法制机构应建立本地区行政执法人员证件管理档案,并报人民政府法制机构备案。

   局法制机构应加强行政执法证件的管理和检查工作。行政执法证件如有遗失或毁损,应及时向发证机关报失并声明作废,由持证人所在机关向发证机关申请补办。行政执法证件持证人离开原工作岗位,其所在单位应当收回行政执法证件,交还发证机关。

  第十条 行政执法人员应严格遵守本办法,廉洁奉公、依法行使职权,对违反有关规定的持证人员,法规股有权暂扣行政执法证,情节严重的,按程序吊销其行政执法证。

  第十 行政执法人员持证执法应自觉接受人民政府法制机构及行政执法监督员的监督检查,支持配合监督员的工作,不得拒绝、阻挠、刁难监督检查。

  第十 有下列行为之一的,法规股有权督促其科室主管责令改正、通报批评;情节严重构成犯罪的,由司法机关依法追究刑事责任:

(一)超越权限执法或非公务活动使用行政执法证件的;

(二)利用行政执法证件以权谋私、违法乱纪的;

(三)使用伪造行政执法证件或以欺骗等手段骗取行政执法证件的;

(四)行政执法人员非法或不当行为给公民、法人、其他组织的合法权益造成较大损害的;

(五)其他违法违纪行为。

第十 本办法由法规股负责解释。

第十 本办法自颁发之日起施行。

返回首页   |    网站地图   |    加入收藏   |    设为首页

沧州市新华区人民政府主办 沧州市新华区人民政府办公室承办

电话:0317——3011402 邮箱:xhqdzzw@163.com

2006-2007版权所有 冀ICP备12021913号 沧公备13090202000208 网站标识码:1309020003

违法和不良信息举报电话:0317-2161087 邮箱:xhqwxb2018@163.com