当前位置:首页 > 专题专栏 > 行政执法公示 > 行政审批局 > 事前公开

新华区行政审批局行政执法监督制度

作者:新华区执法公示 转贴自: 点击数: 更新时间:2020-11-10 15:36:26

新华区行政审批局行政执法监督制度

一、为加强对行政执法的监督,促进依法行政,保证法律、法规、规章的贯彻执行,制定本制度。  

二、行政执法监督的主要内容:  

(一) 行政执法主体的合法性;   

(二) 具体行政行为的合法性、适当性 

(三) 法定职责的履行情况;   

(四) 法律、法规、规章的实施情况  

(五) 其他需要监督的事项。   

三、行政执法监督分为内部监督和外部监督。内部监督是指办公室内部领导小组对行政执法人员的监督;外部监督是指新闻单位、人民群众对行政执法人员的监督。   

四、内部监督,由办公室法制工作领导小组负责。领导小组通过审理行政处罚案卷、考察行政执法行为、审查行政执法程序、坚持日常和年终考核等办法,坚持经常性地监督,对发现的行政执法中的问题,随时采取措施予以解决。  

五、外部监督,由办公室请人大及行政管理相对人为行政执法义务监督员,通过定期、不定期地召开座谈会,直接听取义务监督员对办公室行政执法工作的意见。邀请义务监督员参加行政执法活动,听取义务监督员的意见。对义务监督员平时提出的行政执法监督意见,随时进行认真处理。  对人民群众提出的行政执法行为的意见,领导小组要认真研究整改并切实加强行政执法工作。  

六、在外部监督中,对义务监督员和公民、法人或其他组织提出的意见和建议,办公室在研究处理后,应及时将处理结果反馈给当事人。

返回首页   |    网站地图   |    加入收藏   |    设为首页

沧州市新华区人民政府主办 沧州市新华区人民政府办公室承办

电话:0317——3011402 邮箱:xhqdzzw@163.com

2006-2007版权所有 冀ICP备12021913号 沧公备13090202000208 网站标识码:1309020003

违法和不良信息举报电话:0317-2161087 邮箱:xhqwxb2018@163.com