当前位置:首页 > 专题专栏 > 健康新华建设

慢病预防措施

作者:新华区卫健局 转贴自: 点击数: 更新时间:2019-08-28 00:00:00

 体育锻炼对人体健康有哪些重要作用?

1)防治代谢综合征:合理运动可以通过控制体重、增加肌肉减少脂肪、改善胰岛素抵抗来防治代谢综合征。

2)预防心脑血管病:经常参加适量运动的人心脏肌肉较强壮、心腔较大、血容量较多、冠状动脉的弹性较好、血管腔较大、侧支循环较丰富;经常运动者还可以降低心血管疾病的其他危险因素如:辅助戒烟、减少喝酒、降低精神焦虑等。

3)增加呼吸功能:经常运动的人肺功能下降得慢,呼吸频率和幅度增加锻炼相关呼吸肌,增加肺活量。胸廓大幅度起伏运动,改善胸腔内的心脏血液回流和淋巴循环。

(4)促进骨骼健康:运动对延缓骨量丢失、预防骨质疏松非常重要。运动时肌肉的收缩增强肌肉量和肌力的增加,同时增加对骨骼的拉力、剪切力和挤压力等机械刺激,受力部位的骨量因此而增加。在阳光下运动促使维生素D合成增加,钙流失减少。运动时体温的增高,减弱破骨细胞的活性并延缓骨质丢失的速度。运动还有助于提高人体平衡能力、灵活性,以减少摔跤和骨折的发生。

5)减轻精神压力:现代医学证明,很多过去认为是躯体的疾病,很可能是心理疾病的身体反应,或者心理疾患加重了躯体病变与感觉。运动是否有效与以下方式有关;无氧运动不能降低焦虑;有氧运动时间要长于20分钟;渐进性放松练习(气功、瑜伽类)与有氧运动一样有效;集体娱乐性强的运动项目效果最好;体育锻炼与心理治疗同时进行效果更好。

返回首页   |    网站地图   |    加入收藏   |    设为首页

沧州市新华区人民政府主办 沧州市新华区人民政府办公室承办

电话:0317——3011402 邮箱:xhqdzzw@163.com

2006-2007版权所有 冀ICP备12021913号 沧公备13090202000208 网站标识码:1309020003

违法和不良信息举报电话:0317-2161087 邮箱:xhqwxb2018@163.com