当前位置:首页 > 专题专栏 > 邻里文化建设

“没人管”的小区变了样儿

作者: 转贴自:沧州晚报 点击数: 更新时间:2018-08-13 15:20:23

新华区冷拉钢材厂宿舍没有物业管理。这几年,这个“没人管”的小区先是接入了集中供暖,眼下又要接通天然气。而这些变化,都离不开几位热心居民的努力。

杨志光是冷拉钢材厂宿舍的热心居民之一。88日,记者见到了他。杨志光不善言谈,不过一说起小区即将接通天然气的事,这位70岁的老人很快打开了话匣子。“我们小区里的天然气管道已经安装完了。昨天,燃气公司的人告诉我,我们的燃气卡正办着呢。”牵头为小区接上天然气,杨志光是“主力”之一。

冷拉钢材厂宿舍建成十多年了,这些年没有物业管理。早年间,小区烧锅炉取暖,供暖质量不高。杨志光和同小区的闫金树,还有家住利达宿舍的刘秀霞一起,跑了多个部门,申请加入集中供暖。经过居民的不懈努力,2015年,在政府的支持下,冷拉钢材厂宿舍和利达宿舍连同周边的几个小区一起接入了集中供暖。

热力入网的事儿办成了,几位老人又计划着申请接通天然气。杨志光和闫金树把想法跟新华区小树林社区的负责人尹福莹一说,得到了她的赞成和支持。有了社区做“后盾”,杨志光和闫金树征求居民意见,又到燃气公司提申请。燃气公司实地查看后,同意为冷拉钢材厂宿舍、利达宿舍、白金厂宿舍、塑编厂宿舍的200多户居民接通天然气。

那段时间,杨志光和闫金树干脆来到社区“办公”,帮着200多户入网居民登记、收取材料。“我俩跟着社区工作人员一起上班下班,忙活了三四个月,终于把费用收齐了。”闫金树直言,那段时间确实累,但想到能办成一件为大伙儿都好的事儿,他就觉得值得。

小树林社区的工作人员告诉记者,这些年,闫金树和杨志光为了小区里的大事小情没少操心。外出时,闫金树常常趁着上下楼的工夫擦拭楼道内的楼梯扶手。下雪了,杨志光拿着扫帚义务清扫楼道口的积雪。“除了他们二人,小区里还有其他热心人。正是有了他们的牵头带动和无私付出,再加上居民的配合,小区才有了好的变化。”工作人员说。

 

返回首页   |    网站地图   |    加入收藏   |    设为首页

沧州市新华区人民政府主办 沧州市新华区人民政府办公室承办

电话:0317——3011402 邮箱:xhqdzzw@163.com

2006-2007版权所有 冀ICP备12021913号 沧公备13090202000208 网站标识码:1309020003

违法和不良信息举报电话:0317-2161087 邮箱:xhqwxb2018@163.com