当前位置:首页 > 专题专栏 > 邻里文化建设

居民共定邻里公约让小区“常新”

作者: 转贴自:沧州晚报 点击数: 更新时间:2018-12-24 14:58:22

新华区建材小区共有6栋楼,近200户居民,属道东办事处铁路三角线社区管辖。由于长时间无物业管理,小区内杂草丛生,有些居民私自开垦菜园、私安地锁。

今年,建材小区完成了老旧小区改造,整体面貌焕然一新。

规划绿化带设置停车位

1218日,记者来到了建材小区,在小区大门口见到了小区热心人齐金焱。齐金焱是建材小区的老住户了,平时和其他热心人一起操持着小区的许多事情。说起小区的变化,齐金焱热情地为记者介绍起来。

齐金焱告诉记者,原先大门口路面坑坑洼洼,现在都修整好了,看起来豁亮了不少。小区内的6栋楼分为两排,楼中间的地方以前是绿化带。随着时间的流逝,一些居民在绿化带中开垦了小菜园,还有的居民铲除了部分绿化带,私装地锁,用来停车。

“你看,这次老旧小区改造过程中,重新规划了绿化带,居民也配合着拆除了地锁。空出来的地方设置了80多个停车位,再加上小区内还有一些地方可以停车,基本上可以满足居民的需求。现在回家,大伙儿终于不用抢车位了。”齐金焱说。

清除楼后杂草铺上整齐地砖

以前,4号楼、5号楼、6号楼楼后,杂草丛生,蚊子很多,居民夏天都不敢开窗户。在这次老旧小区改造过程中,工人们清除了那里的杂草。“当时,工人清除杂草、菜园时,可受了不少罪。由于蚊子多,工人被叮咬得受不了,只能穿长衣长裤干活。”齐金焱说。

楼前的杂物也都一一清除。工人平整了路面,铺上了方砖。看着小区的变化,一位居民高兴地说:“现在这儿变得这么干净,明年夏天蚊子肯定少了,以后就可以开窗户喽。这样的‘新’小区住着舒心,维护环境更是义不容辞。”

路面平了,墙面粉刷一新,下水道清淤,损坏的下水道井盖也更换了……一个个变化,让居民喜上眉梢。80岁的魏彦升说:“现在一进小区就特别痛快,路平了,没事时,我就会骑着自行车在小区里转几圈,心里高兴呀。”

成立邻里守望服务队拟定邻里公约

建材小区进行老旧小区改造的事一直牵动着道东办事处和铁路三角线社区工作人员的心。社区负责人孙丽说:“政府下大力气改造小区,我们一定要配合好。小区不仅要改得好,还要发动居民维护小区环境。”

正式改造之前,社区工作人员、小区的热心人、党员就行动起来,贴宣传材料、入户劝导,让私占小区空间的居民主动清除杂物。改造过程中,社区工作人员、业主委员会成员、热心人待在现场,协调解决问题,小区热心人李德林和裴振华更是担负起了监督工程质量的重任。大家的辛苦没有白费,小区的环境得到了很大的改善。孙丽说:“曾有一个居民告诉我,他出门回来看到小区的变化很震惊,还以为走错小区了呢。”

改造的成果,居民都说好。可如何让这个成果保持下去,对于一个开放小区来说是个难题。孙丽多次与小区居民沟通后决定成立邻里守望服务队,发挥党员以及其他热心人的作用,用实际行动去影响居民。就这样,由楼长、单元长和党员等22个人成立了邻里守望服务队。平时,他们会清除一些垃圾,劝阻贴小广告的人员,维护着小区的环境。

他们还拟定了一份居民公约,调动全体居民参与小区管理的积极性,从而让小区变得越来越美。

 

返回首页   |    网站地图   |    加入收藏   |    设为首页

沧州市新华区人民政府主办 沧州市新华区人民政府办公室承办

电话:0317——3011402 邮箱:xhqdzzw@163.com

2006-2007版权所有 冀ICP备12021913号 沧公备13090202000208 网站标识码:1309020003

违法和不良信息举报电话:0317-2161087 邮箱:xhqwxb2018@163.com