当前位置:首页 > 专题专栏 > 邻里文化建设

邻里微信群拉近邻里情

作者: 转贴自:沧州晚报 点击数: 更新时间:2019-05-31 17:17:46

前段时间,家住新华区安馨家苑的逯女士发现楼道里的灯不亮了。她把这件事发到小区邻里微信群中。一位懂电路维修的邻居主动找到她,帮忙修理电路,很快灯就亮了起来。

平日里,除了互帮互助,小区居民还通过邻里微信群拼团购物、发送通知、组织活动。小小邻里微信群拉近了邻里之间的距离。有困难在群里说一声就有邻居来帮忙

前段时间,安馨家苑2号楼的逯女士发现楼道里的灯泡不亮了,大家晚上上下楼时很不方便。

小区没有物业公司管理。逯女士买来灯泡,换上之后依然不亮,周围的邻居也不知该如何修。这可咋办?逯女士想到了小区邻里微信群。

“家门口的灯一直不亮,求助一下咱小区懂电的人。”逯女士将消息发到群里。小区居民吕卫东是一名电工。他的妻子张英玉赶紧留言,表示可以让丈夫过去看看。

吕卫东下班回到家,没顾上吃饭就赶到逯女士所在的单元,修好了电路。

在安馨家苑邻里微信群中,这样互帮互助的事儿可不少。有人没关轿车后备厢,居民看到会随手关上厢门,并在微信群里提醒车主;暖气跑水了,居民在微信群里招呼一声,就有邻居来帮忙……拼团购物发送通知邻里群成生活助手

王杰搬来安馨家苑时间不长,但她已经和群里的几位“宝妈”成了朋友。

王杰的女儿刚刚两岁,孩子的吃穿用度成了她每天关注的事儿。邻里微信群中经常有拼购信息,王杰跟着大家拼购儿童用品,省钱的同时,还结识了不少“宝爸宝妈”。大家一起交流育儿经。

除了拼购,邻里微信群中的生活服务消息也不少。低压供水、补办证件等生活大小事,都有人在微信群里发送提醒或答疑解惑。志强路社区的工作人员也加入到微信群里。居民把问题发到微信群里,就能得到工作人员的回应,免去了奔波的麻烦。

志强路社区暂时没有退休年审系统。前几天,社区工作人员到小区里为不会使用手机进行年审的居民进行退休年审。接到微信群里的通知后,不少居民相互转告着来到小区门口进行年审(左图)。线上联系线下活动邻里之间亲如一家

前段时间,小区进行了一次大扫除。社区在邻里微信群中发出倡议,得到了不少居民的响应。大家在微信群里出谋划策,互相通知,约定时间一起干。

大扫除当天,除了社区工作人员,还有二三十位居民参与进来。大家一起动手,清扫小区卫生死角处堆积的垃圾,搬抬杂物。在大家的共同努力下,小区面貌有了变化。

“搬进楼房后,大家原本彼此不认识。有了这个邻里微信群大家交流多了,彼此间的距离也更近了。”居民王女士说。

返回首页   |    网站地图   |    加入收藏   |    设为首页

沧州市新华区人民政府主办 沧州市新华区人民政府办公室承办

电话:0317——3011402 邮箱:xhqdzzw@163.com

2006-2007版权所有 冀ICP备12021913号 沧公备13090202000208 网站标识码:1309020003

违法和不良信息举报电话:0317-2161087 邮箱:xhqwxb2018@163.com