当前位置:首页 > 专题专栏 > “双随机一公开”专栏

沧州市新华区2018年度上半年跨部门“双随机、一公开”联合抽查工作实施方案

作者:新华区政府办 转贴自: 点击数: 更新时间:2018-05-10 14:39:19

为进一步推进我区“双随机、一公开”监管工作持续、广泛、深入地开展,结合我区实际,决定开展跨部门“双随机、一公开”联合抽查工作,现将有关事宜制定如下方案。

一、抽查时间

201858日至630

二、抽查对象及范围

在全区范围内抽取20171231日前由沧州市新华区工商行政管理局登记食品企业(被依法列入经营异常名录的企业除外),抽取比例为1%

三、抽查内容

企业公示信息抽查。

1.按照《企业信息公示暂行条例》第九、十条规定履行信息公示义务的情况,包括企业报送的历年年报信息和截至20171231日前应当公示的即时信息。

2.通过登记的住所或经营场所能否与企业取得联系。

3. 流通领域商品质量检查。

4. 违反《清真食品条例》问题。

5. 对用人单位遵守劳动保障法律、法规情况的监督检查。

6.食品生产企业检查项目:生产许可资质、生产环境条件、从业人员管理、原材料采购台账、票据、生产过程控制。

7. 餐饮服务监督检查。

8.企业广告、宣传品是否符合许可内容。

四、抽查部门

区工商局、区质监局、区人社局、区食药监局、区民宗局、区城管局。

五、名单抽取及派发

(一)通过“河北省双随机与双告知综合系统”,采取系统随机抽取的方式,从抽查对象名录库中确定被检查对象,由“河北省双随机与双告知综合系统”自动派发到抽查部门,由各单位系统管理员在两个工作日内完成比对和确认。

(二)通过“河北省双随机与双告知综合系统”,从执法人员名录库中随机抽取执法检查人员。

(三)被检查对象和检查人员确定后,由“河北省双随机与双告知综合系统”随机匹配,生成一户企业一份随机抽查联合检查记录表(简称“一企一表”),并派发到执法检查人员。

六、组织实施

(一)任务分工。

1.区“双随机、一公开”监管工作领导小组办公室负责沟通、协调、组织区“双随机、一公开”联合抽查工作领导小组成员单位实施跨部门联合抽查工作。

2.区“双随机、一公开”联合抽查工作领导小组成员单位负责具体实施联合抽查工作,并各自制定本单位的《“双随机一公开”抽查事项现场检查作业指导书》。

3.随机抽取的执法人员,无法独立完成专业抽查事项的,由执法检查人员所在单位选派专业人员协助指导完成抽查工作。

(二)检查方式。

1.公示信息检查可以采取书面检查、实地核查等方式,也可以依法利用其他政府部门作出的检查、核查结果或者其他专业机构作出的专业结论。被检查对象实施现场检查一般采取信息比对、实地核查等方式进行。

2.对企业进行实地核查时,检查人员不少于2人,并应当出示执法证件,检查人员应当填写“一企一表”,并由被检查企业法定代表人签字盖章确认;被检查对象拒绝签字的应当在“一企一表”上如实记录。

(三)抽查结果公示。

执法检查人员要自完成“双随机、一公开”联合抽查工作后5个工作日内,将抽查结果回填“河北省双随机与双告知综合系统”,抽查结果由系统完成数据交换自动归集到市场主体名下,通过“国家企业信用信息公示系统(河北)”向社会公示。

七、工作要求

(一)周密制定计划,认真抓好落实。区“双随机、一公开”联合抽查工作领导小组成员单位要高度重视“双随机、一公开”联合抽查工作,按照区“双随机、一公开”联合抽查工作领导小组办公室统一部署,积极筹划,精心组织,加强宣传,认真制定具体工作方案,严格按照《沧州市新华区“双随机、一公开”联合抽查实施细则》要求,按时完成各项检查工作。

(二)加强沟通联系,密切协调配合。区“双随机、一公开”联合抽查工作领导小组成员单位要按照联合抽查的工作安排,密切协作,配合区“双随机、一公开”联合抽查工作领导小组办公室做好联合抽查的组织实施,确保联合抽查有序开展。

(三)统一监管服务,减轻企业负担。在联合抽查工作中,区“双随机、一公开”联合抽查工作领导小组成员单位要注重服务与监管相统一,检查人员在监督检查工作中要廉政执法,依法行政,切实增强检查活动的集约性、简便性与有效性,避免增加企业负担。同时要增强服务意识,把上门检查与上门服务有机结合起来,主动接受企业咨询,为企业解疑答惑。

(四)抓好宣传培训,提高社会影响力。“双随机”联合抽查涉及广大企业,区“双随机、一公开”联合抽查工作领导小组成员单位要加强宣传报道,公开抽查依据、抽查主体、抽查内容、抽查方式,扩大抽查工作的社会影响力,使广大企业知晓配合抽查的义务和相关权利,使社会公众了解并主动参与抽查活动,积极举报企业违法经营行为。

(五)做好信息公示,促进信用监管。联合抽查工作要做好检查结果的公示,严格按照《沧州市新华区“双随机、一公开”联合抽查实施细则》要求,及时回填检查结果,抽查结果由系统完成数据交换自动归集到市场主体名下,通过“国家企业信用信息公示系统(河北)”向社会公示,促进形成企业诚信自律的社会氛围。

(六)认真总结经验,及时反馈情况。区“双随机、一公开”联合抽查工作领导小组成员单位要认真发现联合抽查工作中的亮点,总结经验做法及存在问题,工作总结及统计表于615日前由联合抽查实施部门汇总上报区“双随机、一公开”联合抽查工作领导小组办公室。

电子邮箱:xh3529703@163.com

联系电话:3529703

    真:3579756

 

返回首页   |    网站地图   |    加入收藏   |    设为首页

沧州市新华区人民政府主办 沧州市新华区人民政府办公室承办

电话:0317——3042449 邮箱:xhqdzzw@163.com

2006-2007版权所有 冀ICP备12021913号 沧公备13090202000208 网站标识码:1309020003