当前位置:首页 > 专题专栏 > 宪法宣传

维护宪法权威全面推进以法治区进程

作者:中共新华区委书记刘建华 转贴自:沧州日报 点击数: 更新时间:2018-12-27 12:04:02

法,国之权衡,时之准绳。十三届全国人大一次会议通过的《中华人民共和国宪法修正案》,将习近平新时代中国特色社会主义思想确立为国家指导思想,对广大基层党员牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,推动党和国家的事业向着正确的方向行进有着重大而深远的意义。

学宪为先。维护宪法权威,前提就是要把宪法全面深入地学习宣传到位,在学习中不断提升对宪法的深刻理解和思想认同,进而置于每名党员干部的信仰之中。把宪法学习作为基层党委的重要责任,“关键少数”率先垂范,通过开展专题研讨、上宪法课程、写认识文章,创造浓厚的学习氛围,真正让学习宪法成为每一名党员领导干部的自觉行动,融入指导实践之中。将学习贯彻实施宪法作为推进“七五”普法的首要任务,作为基层党员干部年度考核的重要内容,作为未成年人思想道德建设的载体平台,通过网络宣讲、宪法大集、农村大喇叭、社区小广播等多种形式,重点向机关干部、青少年、基层群众和企业经营者四类群体宣传宪法,让学习宣传宪法成为全区广大党员干部群众政治生活中的常态。

遵宪立本。广大党员干部要在学习宣传宪法的过程中,不断强化法治思维,做维护宪法、遵纪守法的表率。在思想上牢固树立宪法至上、以法束权、依法办事的法治思维和底线意识。不仅要让遵守宪法成为基层党员干部立身之本,更应成为筑牢基层政权的根基所在,我们将积极打造公共法律服务站等基层法治阵地,让专业司法人员走到群众中去,打通法律服务的“最后一公里”。突出对依法行政的自查自纠和督察问责,让各项工作都走上遵法守法的轨道,共同搭建起中心城区机制健全、群众普遍遵循的新时期法治架构。

施宪达效。学习宪法、遵守宪法,最终目标是运用宪法推进区域经济发展和社会长治久安。当前,按照市委、市政府的总体部署,中心城区“东扩南进”步伐不断加快,这就需要我们在宪法的总纲下,谋篇布局,发展、破解当下难题,让各项惠民政策落地见效;需要我们全力维护持续优化的营商环境、生态环境、城市环境和法治环境;需要职能部门依法行政、党员干部依法处置、人民群众依法行事;需要我们把宪法精神融入到百姓日常生产生活的方方面面,推动中心城区整体发展质量显著提升,使宪法真正从思想层面走向更好地指导实际。

新的时代呼唤新的宪法精神。新华区将在习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神的指引下,不断加快法治建设进程,推进社会公平正义,做维护宪法权威的忠实崇尚者、自觉遵守者、坚定捍卫者,加快新华建设步伐,奋力谱写新时代建设创新驱动经济强市、生态宜居美丽沧州的新华篇章。

 

返回首页   |    网站地图   |    加入收藏   |    设为首页

沧州市新华区人民政府主办 沧州市新华区人民政府办公室承办

电话:0317——3011402 邮箱:xhqdzzw@163.com

2006-2007版权所有 冀ICP备12021913号 沧公备13090202000208 网站标识码:1309020003

违法和不良信息举报电话:0317-2161087 邮箱:xhqwxb2018@163.com