当前位置:首页 > 专题专栏 > 学习贯彻党的十九大精神

习近平上海考察,强调的这些事极具深意

作者: 转贴自:新华网 点击数: 更新时间:2018-11-12 15:26:54

【学习进行时】116日至7日,在出席首届中国国际进口博览会开幕式和相关活动后,习近平在上海进行考察。上海是全国最大的经济中心城市和长三角地区合作交流的龙头,上海的发展,习近平一直牵挂于心。这次考察,习近平强调了哪些大事,提出了怎样的要求?新华社《学习进行时》原创品牌栏目“讲习所”推出文章,为您解读。

116日至7日,习近平总书记深入上海的企业、社区、城市运行综合管理中心、高新科技园区进行调研。

5日举行的中国国际进口博览会开幕式上,习近平刚刚宣布了三项即将在上海推进的改革开放重要举措,紧接着进行这次考察,显然极具深意。

示范引领,上海在全国发展布局中举足轻重

习近平和上海这座国际大都市有着不解之缘。

2007年,习近平调任上海市委书记,仅7个月就跑遍了全市19个区县。到中央工作后,他还专门赴上海调研,对上海各方面的发展情况都十分熟悉。

担任中共中央总书记后,习近平也时常牵挂着上海。特别是十二届全国人代会期间,他是上海代表团的代表,20132017这五年,每年都到上海团参加审议,研究上海发展大计。

党的十九大后一年多,习近平两次来到上海。

……

习近平如此关心和重视上海发展,与上海的特殊地位分不开。上海是全国最大的经济中心城市和长三角地区合作交流的龙头,在党和国家工作全局中具有十分重要的地位。

 “上海背靠长江水,面向太平洋,长期领中国开放风气之先。”自开埠以来,上海就是中国与世界沟通的重要窗口。上世纪90年代,中央决策开发浦东,党的十八大后,建设自由贸易试验区,这里始终是中国改革开放的一面旗帜。

在进博会开幕式上,习近平深情地说:“我曾经在上海工作过,切身感受到开放之于上海、上海开放之于中国的重要性。”

当年主政上海时,习近平便提出,“上海的发展绝不可能独善其身,也绝不可以独惠其身”。这就是要求从更高的层面来思考和谋划上海的发展。

党的十八大以来,在各种场合,习近平对上海讲得最多的就是,“当好全国改革开放排头兵、创新发展先行者”。这也是他此行的一个重要目的。

在进博会开幕式上,习近平宣布,将增设中国上海自由贸易试验区的新片区,在上海证券交易所设立科创板并试点注册制,将支持长江三角洲区域一体化发展并上升为国家战略。这三项举措,每一项都具有全国意义,都事关改革开放整体的节奏步伐。

7日下午,听取了上海市委和市政府工作汇报,习近平强调,要坚定改革开放再出发的信心和决心,他对上海提出了5个方面的工作要求,一是更好为全国改革发展大局服务,二是推动经济高质量发展,三是推动改革开放向纵深发展,四是深化社会治理创新,五是提高党的建设质量和水平。习近平要求,做好上海工作要有大局意识、全局观念,在服务全国中发展上海。

他希望上海勇于挑最重的担子、啃最难啃的骨头,发挥开路先锋、示范引领、突破攻坚的作用,为全国改革发展作出更大贡献。

这是总书记赋予上海的重任,也可见在习近平布下的全国发展大棋局中,上海的“先手棋”地位。

中国改革开放已经走过了40年波澜壮阔的历程,这本就是一件前无古人的壮举。如今,改革开放再出发,要驶向更深的水域,上海依然肩负着重大的使命。

追求卓越,用百姓心中的“秤”称量工作

这次考察中,习近平强调,要发扬“海纳百川、追求卓越、开明睿智、大气谦和”的上海城市精神,立足上海实际,借鉴世界大城市发展经验,着力打造社会主义现代化国际大都市。

 “上海城市精神”原本是“海纳百川,追求卓越”。在上海工作时,习近平增加了“开明睿智,大气谦和”8个字。

当时上海媒体评论说,这不仅切中了上海舒筋活血之穴,为“上海城市精神”扩了容,更是一次上海向“外面的世界”深思熟虑、更高层次的姿态表达。

仔细体会,这不仅是一种价值追求,也是一种发展智慧。城市管理和社会治理水平就是这种发展智慧的一个缩影。一流城市要有一流治理,更加科学化、精细化、智能化是其内在要求。

2017年全国两会,习近平在上海代表团审议时指出,走出一条符合超大城市特点和规律的社会治理新路子,是关系上海发展的大问题。他提出,“城市管理应该像绣花一样精细”。

6日,在浦东新区城市运行综合管理中心,习近平又作出进一步阐释——既要善于运用现代科技手段实现智能化,又要通过绣花般的细心、耐心、巧心提高精细化水平,绣出城市的品质品牌。