当前位置:首页 > 专题专栏 > 政府预决算信息公开专栏 > 2016年政府总预算公开

关于新华区2015年财政预算执行情况和2016年财政预算草案的报告

作者:新华区财政局 转贴自: 点击数: 更新时间:2016-02-06 10:38:17

关于新华区2015年财政预算执行情况和

2016年财政预算(草案)的报告

新华区财政局局长  李忠岐

 

各位代表:

受区政府委托,我向大会作新华区2015年财政预算执行情况和2016年财政预算(草案)的报告,请予审议,并请各位政协委员和列席会议的同志提出意见。

一、2015年财政预算执行情况

2015年,在区委正确领导下,在区人大、区政协监督支持下,全区上下紧紧围绕“五城建设”和东部新城发展战略,攻坚克难、团结进取,确保了财政收入持续稳定增长,全区各项重点支出得到有效保障,顺利完成了区九届人大四次会议确定的各项工作目标。

(一)全区财政收入情况

经区九届人大四次会议批准,2015年全区全部财政收入计划375000万元,全年实际完成427186万元,完成预算的114%,同比增收66045万元,增长18%。其中:国税部门完成347474万元,地税部门完成77501万元,财政部门完成2211万元。

公共财政预算收入计划57000万元,全年实际完成57590万元,完成预算101%,同比增收5178万元,增长10%。其中:国税部门完成9517万元,地税部门完成46929万元,财政部门完成2211万元,成品油改革增值税上划1067万元。

(二)公共财政预算支出情况

2015年全区公共财政预算支出75481万元,其中区本级公共财政预算支出43815万元,专项转移支付支出31666万元。主要支出情况是:一般公共服务支出20897万元,公共安全支出3083万元,教育支出13845万元,科技支出70万元,文化体育与传媒支出360万元,社会保障和就业支出5661万元,医疗卫生与计划生育支出5264万元,节能环保支出2563万元,城乡社区事务支出13382万元,农林水事务支出7247万元,交通运输支出18万元,资源勘探电力信息等事务支出346万元,商业服务业等事务支出321万元,金融支出50万元,国土海洋气象支出13万元,住房保障支出2020万元,其他各项支出341万元。

(三)公共财政预算收支平衡情况

当年全区公共财政预算收入57590万元,上级一般转移支付和补助9212万元,上级专项转移支付收入30313万元,上年结转2592万元,体制结算、专项上解22334万元,全区财政收入合计77373万元。全年全区财政支出合计75481万元,结转下年1892万元,收支相抵,当年财政收支平衡。

(四)2015年主要财政工作

各位代表,过去的一年,在区人大的依法监督和区政协的大力支持下,财政部门按照中央和省市区决策部署,紧紧围绕全区中心工作,着力“保工资、保运转、保民生、促发展”,较好地完成了各项目标任务,为我区经济社会发展做出了积极贡献。

——加强收入征管,财政实力持续增强。面对宏观经济下行、政策性减收等多重压力,坚持依法治税、应收尽收,着力提高财政收入质量。认真分析财税形势,将任务目标按月分解到各乡办及征管部门,落实征管责任。加强财政经济形势的分析研判,增强工作的预见性和针对性,深入开展税源调查研究,关注重点税源变化,加强税源监控,坚持每月调度,协调解决组织收入中遇到的困难和问题,挖掘增收潜力,确保收入均衡入库。通过多方努力,财政收入实现了稳步增长,收入结构进一步优化,全区完成税收收入55247万元,同比增长10%,占公共财政预算收入的97%,比上年提高1个百分点,实现了收入总量和质量“双提升”。为实现财政收入再创新高奠定了坚实基础。

——服务经济发展,财源建设有效推进。以转方式、调结构、增财源为目标,充分发挥财政政策和财政资金的引导带动作用,全力支持产业转型升级,促进经济持续健康发展。积极推进“营改增”扩围改革,落实小型微利企业税收优惠政策,清理规范涉企行政事业性收费,切实减轻了企业负担,为企业发展创造良好的政策环境。大力支持中小企业发展,投入资金770万元,大力支持我区商贸物流、金融保险、现代服务等行业,增强了企业持续发展能力。区财政投入并争取专项资金1.87亿元用于城南、城北及万荣森林公园、景观带绿化、道路、管网等重点工程建设,改善了城乡环境,夯实了经济发展基础。

——优化支出结构,民生改善成效显著。始终坚持把保障和改善民生作为公共财政建设的出发点和落脚点,切实加大对民生领域的支持和保障力度,解决群众最关心、最突出的问题。一是累计投入1.38亿元城乡义务教育经费,实现了教育改革的财政保障作用。二是逐步实现社会保险全覆盖,共拨付各项社保资金1.1亿元,全面落实社会养老保险、城乡低保救助、特殊群体补贴等社会保障政策,维护了社会稳定。三是稳步推进医保、机关事业单位养老保险改革,2015年医疗保险支出1830万元;机关事业养老保险支出3555万元;城乡医保支出190万元;新农合支出310万元,新农保支出155万元。社会保障的有效落实为贯彻国家惠民政策,稳定社会安定团结发挥了积极作用。

——落实惠农政策,推进城乡统筹发展。认真落实各项惠农补贴政策,全年共发放粮食直补、农资综合直补资金127万元,惠及20个村、5055户农民,补贴面积1.85万亩,提高了农民种粮积极性,增加了农民收入。投入476万元用于美丽乡村建设工作,主要用于农村改厕、道路硬化等农村基础设施建设。

——争取上级支持,为区域发展注入新活力。准确把握国家和省、市财政政策,围绕全区重点工作,主动与上级部门对接,积极争取上级政策、项目和资金支持。全年共争取上级专项资金41177万元(其中公共专项资金30313万元,基金类专项资金10864万元)。这些资金有效缓解了我区财政支出压力,为全区经济和社会事业发展提供了财力保障。

——加强财政监管,财政管理进一步规范。一是认真落实厉行节约反对浪费各项规定,对各单位经费开支标准、范围、审批程序、报销办法等作了统一规定,并通过预决算信息公开、开展“三公”经费专项整治活动等措施,加强日常监督,规范财务支出管理。2015年,全区“三公”经费共支出542万元,与去年同期相比减少123万元,同比下降18.5%。二是积极推进公务卡制度改革,对符合结算范围能够刷卡消费的支出要求全部使用公务卡消费,提高公务支出的透明度,全区公务卡消费支出719万元。三是积极推进财政投资评审和绩效评价,组织专业人员或聘请中介机构对政府投资重点工程进行先期评审,核定招投标控制价,共计评审重点工程项目46个,送审金额2697万元,审减不合理支出221万元,审减率8.2%。四是推进国库资金实施保值增值,通过和银行对接协议,对沉淀、闲置资金实行短期转定期的自动结转运作,全年保值增值运作资金共计资金2.9亿元,实现增值效益300余万元。

——全面清查,历史存量资金得到真实厘清。2015年,按照中央、省、市统一部署我们开展了对全区各部门的财政存量资金结转结余情况的清查,2012年及以前年度部门结余资金1175万元、专项转移支付资金3624万元全部收回同级财政,统筹用于我区重点项目支出,提高了财政资金的使用效益

——公开透明,绩效预算改革取得实效。通过建设财政专网,完善项目库管理机制,推动实现了我区财政项目全周期滚动管理,结合我区实际制定出台了《新华区绩效预算管理改革实施方案》、《新华区部门职责工作活动指导目录》等文件,强化对各类财政资金的绩效监督检查,确保财政资金合理、合规运行。

各位代表,在2015年,财政工作取得了一定成绩,但也面临着一些困难和问题:受经济下行压力的影响,我区以工业为主导的税源经济受到不同程度的冲击,税收收入增长乏力;产业结构单一、部分传统优势产业生产经营依然比较困难,新型产业还未形成规模,财政发展质量和效益仍不够高;财政收入增长与支出刚性增长的矛盾仍然十分突出,资金调度异常困难;财政资金使用绩效和监督管理有待加强。这些问题都还需要我们在今后的工作中高度重视,认真加以改进。

二、2016年财政预算草案

根据区委、区政府总体工作部署,综合分析2016年财政经济形势,全区财政预算的指导思想是:全面贯彻落实党的十八大和十八届四中、五中全会精神,主动适应经济发展新常态,加快推动转方式调结构,全力助推经济持续健康发展;坚持稳中求进、改革创新,围绕建立现代财政制度,全面推进财税体制改革;坚持依法理财、统筹兼顾,从严控制三公经费等一般性支出,集中资金用于稳增长、促改革、调结构、惠民生的重点领域和关键环节;坚持勤俭节约,反对铺张浪费,从严从紧编制预算,健全厉行节约长效机制;加强预算监督,推进预算绩效管理,提高财政资金使用效益。

(一)全区财政收入安排

2016年全区公共财政预算收入计划为63300万元,增长10%

(二)全区公共财政预算支出安排

全区安排公共财政预算支出48600万元。主要支出情况是:一般公共服务支出17452万元,公共安全支出2109万元,教育支出10068万元,文化体育与传媒支出177万元,社会保障和就业支出6585万元,医疗卫生与计划生育支出5720万元,节能环保支出203万元,城乡社区事务支出2085万元,农林水事务支出2461万元,资源勘探电力信息等事务支出440万元,预备费支出1200万元,其他各项支出100万元。

(三)公共财政预算收支平衡情况

2016年全区公共财政预算收入63300万元,年终体制结算、专项上解14700万元,全区可用财力48600万元。全年全区公共财政预算支出48600万元,收支相抵,当年财政收支平衡。

(四)社保基金收支安排情况

2016年,全区社会保险基金收入预算安排18748万元,支出安排15209万元,当年收支结余3539万元,年末滚存结余26384万元。

三、深化改革,依法理财,确保完成2016年预算任务

2016年是实施“十三五”规划的开局之年,也是全面贯彻落实党的十八届五中全会精神、深化改革的关键一年,我们将在区委的正确领导下,全力克服结构性减税、“营改增”等税制改革影响,全面把握机遇,沉着应对挑战,迎难而上,聚力攻坚,确保圆满完成各项任务目标。

(一)适应经济新常态,支持经济转型升级。积极运用各种财税手段,进一步加大政策支持力度,有针对性地扶持一批重点领域和项目,支持企业技术改造、更新设备,全力支持主导产业转型升级。认真落实缓解中小企业困难的各项减税减费政策措施,减轻企业负担,优化企业发展环境。更加注重抓好已建、在建项目的投产达效,提高新增税源对财政的贡献率。继续加大对服务业发展支持力度,把发展现代服务业作为调结构、促转型的战略重点,着力扶持金融、房地产、商贸物流等服务业上规模、上档次,把服务业培育成经济增长的新引擎。积极采取政府与社会资本合作(PPP)等模式吸引社会资本参与政府项目建设,努力解决我区重点项目资金短缺难题。

(二)努力增收节支,增强地方财政实力。坚持依法征管,深入分析税源情况,加强对重点税源生产经营动态监控分析,及时掌握税源、税收、税负动态变化情况,完善税源管理台账,强化社会综合治税,规范税收征管,提高财政收入质量。加大税收检查力度,组织开展全区税收大检查活动,对房地产、建筑、交通运输、商贸物流等重点行业适时开展专项检查,坚决打击各种偷、逃、抗、骗税等违法行为,堵塞漏洞,完善征管机制,努力做到应收尽收。牢固树立过紧日子的思想,深入贯彻落实中央“八项规定”,进一步加强会议、接待、公车使用等公务支出的管理,严控“三公”经费等一般性支出,努力降低行政成本,省下钱来办大事,办实事。

(三)强化监管、发挥资金效益。一是强化财政资金的绩效监督检查。重点对优抚、救灾、扶贫、医疗等各项社保资金的管理、使用进行检查监督,确保各项惠民政策落到实处。二是加强专项资金的绩效评价。对省、市区重点专项资金进行绩效跟踪,做出绩效评价,为政府决策提供参考。三是继续组织力量重点对涉及民生部门以及执法收费单位进行检查,提高会计质量,切实加强监管。

(四)抢抓机遇、争取更多支持。密切关注中央、省级财政改革方向,抢抓政策机遇,积极跟进落实执行,配合有关部门做好项目筛选、上报、资金争取工作。2016年,我们谋划争取资金的重点放在城区绿化、大气污染治理、美丽乡村建设、文化教育、科技卫生等民生方面,力争项目资金争取工作再有新突破。

各位代表,成绩已成过去,来路依然艰辛。2016年,我们将在区委的正确领导下,在区人大、区政协的监督支持下,进一步转变理念,改进作风,坚持稳中求进,不断深化改革,狠抓落实,为推动我区经济社会持续健康发展做出积极贡献!

 

关于新华区2015年收支完成及2016年收支预算(2016人大报告附表).xls

 

返回首页   |    网站地图   |    加入收藏   |    设为首页

沧州市新华区人民政府主办 沧州市新华区人民政府办公室承办

电话:0317——3011402 邮箱:xhqdzzw@163.com

2006-2007版权所有 冀ICP备12021913号 沧公备13090202000208 网站标识码:1309020003

违法和不良信息举报电话:0317-2161087 邮箱:xhqwxb2018@163.com