当前位置:首页 > 专题专栏 > 政府预决算信息公开专栏 > 2017年政府预算公开

沧州市新华区人民政府关于2017年上半年财政预算执行情况的报告

作者:新华区财政局 转贴自: 点击数: 更新时间:2017-08-31 16:16:32

一、2017年上半年财政预算执行情况

上半年,按照全区统一工作部署,我们积极贯彻落实各项财政政策,狠抓财政收入,积极推进支付制度改革,各项预算执行情况取得较好进展。

(一)  一般公共预算收支情况

经区人大批准,今年全年一般公共预算收入计划为9.05亿元,上半年完成4.25亿元,完成全年的47%,同比增收4168万元,增长11%其中国税部门完成2.55亿元,地税部门完成1.6亿元,财政部门完成935万元。

一般公共预算支出完成40011万元,其中本级支出29622万元,完成全年预算支出的46%,上级专项转移支付支出10389万元。具体支出情况如下:

一般公共服务支出10334万元,其中:本级支出10252万元,主要用于保障公职人员工资及各单位基本运转等支出;专项转移支付支出82万元,主要用于工商、质监系统监管及外贸转型升级发展等工作公共安全支出1961万元,其中:本级支出1494万元,主要用于检法司基本运转及工作活动等支出;专项转移支付支出467万元,用于检察院、法院等部门政法专项转移支付支出。教育支出9245万元,其中:本级支出8706万元,主要用于保障教师职工工资、保险及各学校运转等支出;专项转移支付支出539万元,主要用于城乡义务教育免学杂费等支出。科学技术支出128万元,其中:本级支出54万元,主要用于科普宣传及工作活动等支出;专项转移支付支出74万元,用于科技创新、科普惠农等支出。文化体育与传媒支出95万元,其中:本级支出59万元,主要用于文化宣传建设支出;专项转移支付支出36万元,用于公共文化服务体系建设社会保障和就业支出4000万元,其中:本级支出1447万元,主要用于机关事业人员养老保险、城乡居民养老保险、优抚抚恤、高龄老人生活补贴等支出;专项转移支付支出2553万元,主要用于困难群众基本生活救助、城乡居民养老保险、城乡低保补助、优抚对象补助、义务兵家庭优待金等支出医疗卫生与计划生育支出8357万元,其中:本级支出3808万元,主要用于公费医疗、基本医保、公务员医疗补助等支出;专项转移支付支出4549万元,主要用于城乡居民基本医疗保险、重大公共卫生服务、困难群众及优抚对象补助等支出。节能环保事务支出1394万元,其中:本级支出135万元,主要用于环境综合治理等支出;专项转移支付支出1259万元,主要用于大气污染防治支出。城乡社区事务支出2298万元,其中:本级支出2298万元,主要用于土地流转、城乡环卫一体化农林水事务支出1746万元,其中:本级支出1030万元,主要用于南水北调工程建设资本金、饮水安全工程等支出;专项转移支付支出716万元,主要用于美丽乡村建设、地下水超采治理、农业生产发展、高校毕业生补助等支出资源勘探信息等事务支出363万元,其中:本级支出333万元,主要用于安全生产监督等支出;专项转移支付支出30万元,用于支持中小企业发展及安全生产企业考核奖励交通运输等事务专项转移支付支出5万元。商业服务业等事务专项转移支付支出25万元,主要用于支持服务业发展。国土资源气象支出完成2万元,主要用于乡级土地征管工作经费其他支出58万元,用于省垂管部门精神文明奖

(二)社会保险基金收支情况

上半年,全区社会保险基金收入完成9813万元,完成预算的27.35%,同比增长187%。全区社会保险基金支出完成8090万元,完成预算的26.22%,同比增长65%,重点保障了机关事业养老保险、城乡居民养老保险、城镇职工医疗保险、城乡居民医疗保险和生育保险等民生支出。

(三)上半年财政重点工作

面对宏观经济形势错综复杂、重点税源减产、搬迁等各种不利因素,区财政坚持保增长和调结构并行思路,落实收入组织举措,推动创新改革,各项工作达到预期目标。

1、   多措并举保增长,抢抓机遇促转型,努力夯实税源基础。

财税部门针对全年收入增减收因素分析预测,科学制定出各时间节点收入计划,及时进行重点税源征收督导,加强重点税源征管和服务,大力组织收入,努力完成预算任务。截止目前,全区纳税超千万元企业3家,超500万元企业3家,超百万元企业31家,在夯实现有税源的基础上,加大扶持力度涵养新税源,培植新的收入增长点。

2、统筹财力保民生,强化保障提品质,公共财政取得实效。

在经济下行压力增大、财政增收困难的大背景下,区财政优化支出结构,进一步保障和改善民生。按照省、市“保工资、保运转、保基本民生”(简称“三保”)的工作原则,区财政最大限度地把有限的财力用在保障日益增长的民生需求上。一是投入资金7433万元,落实城乡居民养老医疗保险补助、低保救助金等支出,改善和提高困难人群基本生活条件。二是投入资金2661万元,确保防治大气污染、水利改造项目、城乡道路改善等需求,集中力量解决涉及群众切身利益的热点难点问题。三是投入近千万元,用于美丽乡村、文明城区创建,有力促进了我区城乡文化事业发展。

3、扎实推进稳基础,锐意进取促改革,财政管理更加规范。

为进一步促进财政管理提质增效,上半年我们对全区行政事业单位财务人员,进行预算绩效、财务规则及财政一体化软件培训。同时结合我区实际,制定出台了预算单位财务管理办法,并自今年二月全面实施了财政资金电子化支付改革,全区59个预算部门集中支付实现了财政、国库和代理银行之间支付数据网络传送,达到了财政资金运行快捷、准确、安全的预期目标。

4、科学理财强监管,规范管理重绩效,财政举措突出亮点。

一是深化预算执行管理,加强公务支出监管,实现预算单位公务卡改革全覆盖,并在《新华在线》开设公开专栏,全面公开财政预决算执行情况。二是加强财政监督,开展了部门预算编制、执行及财务情况检查,并配合省、市开展的职工养老保险、食品药品安全监管绩效监督行动,组织人员对全区相关部门和项目单位进行绩效监督和审查,做到监督问题件件有落实,事事有反馈。三是发挥评审职能推进政府资金绩效管理,截至目前,共完成22个项目的工程预结算评审工作,对代家坟燃气工程、廊沧高速景观带工程、区行政审批大厅改造等十余个项目进行了严格评审,送审金额4585万元,审减金额315万元。

5、强化落实抓责任,推进工作靠实干,各项工作有序推进。

一是政府采购规范管理提升了行政透明度,今年上半年共进行了15个项目的备案、招标、公示工作,完成采购488万元。二是推进实施新的农业补贴政策改革,严格落实专户管理制度,坚持“一卡通”、银行直接对户的兑付补贴方式,6月底,我区补贴资金全部发放到位。三是公车改革取得实效,完成了新华区“公务用车信息化管理平台”搭建工作,对全区涉改车辆信息实行了核实存档。四是强力抓好“一问责八清理”工作,根据上级统一部署,制定出台了《新华区“小金库”专项清理实施方案》,对全区108个涉及单位进行专项清理,单位自查和专项检查相结合,清理工作取得阶段性成果。

二、预算执行中存在的问题

(一)中石化停产检修造成减收。中石化沧州分公司2016年原油加工270万吨,今年510日至624日,中石化沧州分公司按计划停产检修45天,今年加工原油约230万吨,因此会减少产能40万吨,连带下游产业也受其影响,由此直接和间接造成我区公共预算收入减少8000余万元。

(二)房地产项目减税巨大。2016年我区纳税百万以上房地产企业17家,当年实现区级收入2.2亿元,占区级税收的31%;今年天成、荣盛、凯德等多家房地产公司或已清盘或已近尾声,1-6月份房地产业实现地方收入7268万元,同比下降47%,全年预估1亿元收入,同比减收一半。

(三)落实市政府“退城搬迁改造” 的税收影响。按照市城镇工业企业退城搬迁改造方案,达力普、精致科技两家重点税源单位纳入改造目录,两家企业搬迁渤海新区,将影响我区公共财政预算收入近千万元。

(四)落实增资政策加大我区收支矛盾。社区及各类聘用人员自81日起,按方案增加绩效工资、精神文明奖励等待遇。另外,行政事业人员绩效考核奖励、物业补贴、取暖费提标等一系列增资政策市级即将落实,作为市辖区,这些潜在的增支因素将使我区收支矛盾更加尖锐。

三、下半年工作思路

上半年,我区各项财政工作虽然取得一定成效,但也应清醒地认识到:受多方面因素影响,收入压力依然存在,为确保完成全年任务,我们应着力抓好如下工作:

   (一)抓好财税协调督导。按照职责分工,加强与国地税等相关部门的组织调度,进一步加强协调配合、互通信息,落实国地财联席会议制度,及时研究解决工作中出现的问题。强化收入分析监控,强化综合治税,加强配合,搞好协作,形成合力,努力堵漏增收。尤其是我区重点的传化公路港建设以及原医药公司、路洋公司、第一金属公司区域改造项目税源,更要抓紧抓牢,形成我区收入的新增长点。

(二)合理安排支出,确保收支平衡。强化支出项目管理,加快资金支出进度,优化支出结构,着力构造“保工资、保运转、保民生”的“三保”机制,优先保障义务教育、大气污染治理、科技创新等重点项目支出。今年我区财政收入减收与落实增资政策给全区预算执行带来较大压力,因此下半年我们要加大增收节支工作力度,大力压缩一般性公务支出,确保财政收支全年平衡。

(三)积极争取上级资金。积极研究和把握国家和地方财政政策取向、投资重点方向,主动配合相关部门做好项目筛选、上报、资金争取等各项工作,下半年我们将申报重点放在创建文明城市、燃煤锅炉综合治理、南北绕城公路建设及街巷改造等民生事业发展及支持企业发展项目方面,力争项目资金争取工作再有新突破。

(四)加强财政监督管理和绩效评价。一要抓好专项资金监管,严格执行各项专项资金使用规定,围绕财政监管工作重点,进一步完善事前审核、事中监控、事后检查机制。二要抓好日常财政监管,加强财政预算和预算执行管理,强化对政府采购、投资评审的日常监督。三要积极推进财政运行绩效评价工作,逐步建立全面评价考核机制,确保我区财政资金的使用效益和安全运行。

 

 

返回首页   |    网站地图   |    加入收藏   |    设为首页

沧州市新华区人民政府主办 沧州市新华区人民政府办公室承办

电话:0317——3011402 邮箱:xhqdzzw@163.com

2006-2007版权所有 冀ICP备12021913号 沧公备13090202000208 网站标识码:1309020003

违法和不良信息举报电话:0317-2161087 邮箱:xhqwxb2018@163.com