当前位置:首页 > 专题专栏 > 政府预决算信息公开专栏 > 2015年政府总预算公开

关于新华区2014年财政预算执行情况和2015年财政预算(草案)的报告

作者:新华区财政局 转贴自: 点击数: 更新时间:2015-03-10 00:00:00

新华区第九届人民代表大会

  第四次会议文件(38

 

关于新华区2014年财政预算执行情况

2015年财政预算(草案)的报告

 

——201525日在新华区第九届人民代表大会第四次会议上

新华区财政局局长   李忠岐

 

各位代表:

受区政府委托,我向大会作新华区2014年财政预算执行情况和2015年财政预算(草案)的报告,请予审议,并请各位政协委员和其他列席会议的同志提出意见。

一、2014年财政预算执行情况

2014年,在区委正确领导下,在区人大、区政协监督支持下,全区上下紧紧围绕“五城建设”和东部新城发展战略,攻坚克难、团结进取,确保了财政收入持续稳定增长,全区各项重点支出得到有效保障,顺利完成了区九届人大三次会议确定的各项工作目标。

(一)预算收入完成情况

区九届人大三次会议批准的我区全部财政收入任务为40亿元,公共财政收入任务为5.1亿元。2014年全部财政收入累计完成36.11亿元,按可比口径增长5%。公共财政收入累计完成5.24亿元,同比增长15.6%

(二)预算支出完成情况

区九届人大常委会第三次会议批准的支出预算为3.75亿元,由于落实上级津补贴提标等增资政策原因,全区公共财政支出完成3.95亿元。经年终与市级结算,我区当年可用财力3.95亿元,公共财政预算收支平衡(具体支出情况见附表)。

(三)主要财政工作

——科学决策,财政收入创历史新高

2014年,在经济形势放缓、“营改增”行业扩面等多种不利因素情况下,我区多次召开经济形势分析会、财税工作调度会,研究财税收入形势、分析存在问题、确定落实增收措施,为公共财政收入首次突破5亿元奠定了坚实基础。

一是突出抓好财源管理,做大做强财源建设。我们在重点税源清查、土地使用税清查、金融保险服务月等几个专项增收活动的基础上,组织乡办和国、地税部门,查找漏洞,及时跟进,对存在征管漏洞的行业进行专项检查,堵漏补缺,做到大小税源一起抓,同时以重点项目管理系统、综合治税平台不断扩充完善财源建设平台,与各乡办、各部门及时信息共享,提高税收针对性,切实把组织收入做到实处。

二是分类指导提高非税收入水平。按照工作性质和分工分类,落实责任,谋划措施,发挥职能责任,确保应收尽收。非税收入完成2231万元,完成计划的124%

三是强化责任促进乡办财政收入快速增长。我们实施月督导、季通报、年考核工作机制,强化考核奖励,同时将任务纳入年终考评,充分激发全区上下协税护税动力,提前一个月完成乡办全年预算任务。2014年乡办全部财政收入完成2.8亿元,完成年初任务的116%;公共财政预算收入完成1.13亿元,完成年初任务的130%

——锐意进取,各项改革迈向新台阶

一是改革评审程序提升评审效率。为保证财政资金规范安全有效运行,在充分了解财政资金投入方向的基础上,加强财政评审全覆盖管理,发挥了财政投资评审工作的职能作用。截止目前共完成29个项目的委托评审工作,送审资金6259.72万元,审减不合理支出898.39万元,审减率14.35%

二是推进国库资金实施保值增值。2014年首次实行国库资金增值运作,即在不影响业务的基础上,对所有财政账户进行全面清理,通过和银行对接协议,对沉淀、闲置资金实行短期转定期的自动结转运作。一年来,累计运作资金3.3亿元,实现增值收益320万元,最大限度提升了财政资金的使用效益。

三是深入推进公务卡改革。全年公务卡支出728万元,较去年同期增长515万元。从支出情况看,公务卡消费明显提高,公务卡改革已有明显成效。

——强化管理,三公支出管控取得新成效

为全面落实中央八项规定,切实纠正“四风”突出问题,我们有针对性开展一系列工作并取得显著成效。2014年三公支出587.17万元,减少703.45万元,同比减少55%

一是严格预算编制,严把预算执行关,2014年预算编制对公用经费做出支出同比压缩10%的调整,并严格按照预算支出原则,确保预算刚性执行。

二是公务接待费支出实行总额和接待标准控制制度,制定出台了《严格管理和控制主要公用支出的建议》,对于不符合规定的坚决不予办理。公车保险、维修、加油等项目全部实行了政府集中采购,并按年初预算核定了各单位交通费限额。

——普惠民生,各项事业有了新提升

一是累计投入1300万元城乡义务教育经费,用于实验二小教学楼、九中操场等改扩建项目和设施配备等,保障了全区城乡中小学校正常教学。

二是组织申报2014年一事一议财政奖补项目共计9个,申请奖补资金177.4万元,硬化面积达2.3万平米。

三是逐步实现社会保险全覆盖,共拨付各项社保资金1.06亿元,全面落实社会养老保险、城乡低保救助、特殊群体补贴等社会保障政策,维护了社会稳定。

四是稳步推进医疗卫生体制改革。公立基层医疗卫生机构全部实行基本药物零差率销售,筹措新农合资金973万元,将财政补助标准由2012280元提高到320元,参保率稳定在98%,人均基本公共卫生服务经费标准提高到30元,保障能力有了显著提高。

——积极跑办,区域发展注入新活力

准确把握国家和省、市财政政策,紧密跟踪上级资金动向,抓住一切机遇,积极谋划、包装跑办,努力争取上级资金支持和项目倾斜。全年先后争取科教文卫、服务产业、基础设施建设与维护等多个项目,累计到位资金2.3亿元。

各位代表,2014年经过全区共同努力,顺利完成了各项预算执行任务,但在财政运行中也存在一些困难和问题:

一是政策改革影响区级收入。营改增将于今年全面推开,涉及到的行业从交通运输、现代服务、邮政及电信行业扩大到金融保险、建筑、娱乐服务和房地产行业,这必将对我区税收产生较大影响。

二是政策性增资造成新的财政压力。落实行政事业人员养老保险改革、公车改革后交通补贴等增支因素,使财政支出进一步加大,财政收支矛盾更加突出。

二、2015年财政预算草案

(一)2015年本级预算安排指导思想

在全面贯彻党的十八大、十八届三中、四中全会精神基础上,认真落实省、市、区经济工作会议和区委重大部署,坚持稳中求进,有所作为的财政工作原则,积极发挥职能作用,为推进东部新城建设、大力发展民生、促进全区经济平稳健康发展提供财力支撑。

(二)2015年收支预算安排

公共预算收入安排:2015年影响我区财政收入因素依然存在,增收压力较大,但随着东部新城建设深入发展,我区财源建设面临重要机遇。综合分析各种因素,确定2015年我区全部财政收入目标为37.5亿元,增幅4%;公共财政收入5.7亿元(具体收入情况见附表),增幅9%。全区政府性基金收入安排2380万元。全区社保基金收入8830万元。

公共预算支出安排:根据我区财力及现行支出政策,相应安排公共财政支出为42670万元(具体支出情况见附表)。其中全年人员支出35000万元,公用经费安排7670万元。公用经费中安排重点项目支出4635万元,主要用于城区教育发展规划、市容环境综合治理、环境污染治理、森林公园土地流转、农村面貌提升工程、支持企业发展和开拓市场等重点工作。全区政府性基金支出安排2380万元。全区社保基金支出7379万元。

三、突出重点,强化管理,认真做好2015年财政工作

(一)强化措施、大力组织收入

一是完善财政建设信息平台,加强对重点税源、重点项目管控,实现财源跟踪、税源信息动态管理。二是发挥财源督导协调机制作用,完善与工商、国库、地税等部门联席会议制度,通过组织培训、强化重点项目管控,抓好潜力税源。三是深化乡办财税体制改革,根据2014年乡办财税收入完成情况,科学制定2015年财税收入任务。

(二)刚性执行、推进预决算公开

一是严格管控公用经费支出。按照新会计法要求,规范支出科目,在2014年公用经费支出基础上,进一步严控压减,并加强财政监管。二是积极压缩三公经费和一般性支出,按照财政部 “关于推进省以下预决算公开工作的通知”要求,全力推进财政预决算、部门预决算及三公经费预决算公开工作,积极推进国库支付电子化管理改革,确保预算执行的科学准确,刚性执行。

(三)强化监管、发挥资金效益

一是强化财政资金的监督检查。重点对优抚、救灾、扶贫、医疗等各项社保资金的管理、使用进行检查监督,确保各项惠民政策落到实处。二是加强专项资金的绩效评价。对省、市区重点专项资金进行绩效跟踪,做出绩效评价,为政府决策提供参考。三是继续组织力量重点对涉及民生部门以及执法收费单位进行检查,提高会计质量,切实加强监管。

(四)抢抓机遇、争取更多支持

密切关注中央、省级财政改革方向,抢抓政策机遇,积极跟进落实执行,配合有关部门做好项目筛选、上报、资金争取工作。2015年,我们谋划争取资金的重点放在城区绿化、节能环保、农村建设、文化教育、科技卫生等民生方面,力争项目资金争取工作再有新突破。

各位代表,2015年财政工作任务艰巨、责任重大,让我们在区委的坚强领导下,在区人大、区政协及社会各界的监督和支持下,认真落实本次大会精神,开拓进取,真抓实干,努力完成全年收支预算和工作任务,为实现经济持续健康发展做出更大贡献。

 

附件:1.2014年新华区公共财政收支情况表.xls

2.2015年新华区公共财政预算收支情况表(草案).xls  

3.2015年新华区社会保险基金收支情况表(草案).xls  

4.2015年新华区政府性基金收支情况表(草案).xls

 

返回首页   |    网站地图   |    加入收藏   |    设为首页

沧州市新华区人民政府主办 沧州市新华区人民政府办公室承办

电话:0317——3011402 邮箱:xhqdzzw@163.com

2006-2007版权所有 冀ICP备12021913号 沧公备13090202000208 网站标识码:1309020003

违法和不良信息举报电话:0317-2161087 邮箱:xhqwxb2018@163.com