当前位置:首页 > 走进新华 > 新华简介

走进新华

新华简介

新华简介
更新时间:2019-03-15 10:37:24

沧州市新华区成立于1980年,位于沧州中心城区东半部,它东连沧州经济开发区,西接京杭大运河,南临石黄高速,北依朔黄铁路,地势低平,气候温和,总面积88.5平方公里,现辖5街道办事处、1个乡,总人口22.8万。2018年,全区地区生产总值完成184亿元,同比增长9.7%;规模以上工业增加值同比增长8%;固定资产投资同比增长9.3%;服务业增加值完成115亿元,同比增长13%;社会消费品零售总额完成84.6亿元,同比增长9%;一般公共预算收入完成9.26亿元,同比增长12.2%;城镇居民人均可支配收入完成35197元,同比增长8%;农村居民人均可支配收入完成14112元,同比增长9.3%

新华区区位优势明显,交通便捷通畅。新华区位于京津冀城市群、环渤海经济圈的核心地带,是沧州中心城区走向渤海湾出海口的第一站。乘坐京沪高铁到首都北京仅需51分钟,到天津20多分钟,已经进入京津1小时都市圈。新华区轨道交通网络密集高效,火车站、汽车站坐落境内,京沪铁路、朔黄铁路、石黄高速、廊沧高速、104国道、307国道等交通干线贯穿辖区,正在全力实施的东西、南北向4项绕城框架大通道及2座交通枢纽、16条市政道路工程,将完成关键性路网搭建,实现与周边县区高效互通互联,全面提升城区综合承载能力。

新华区历史文化悠久,民族团结和谐。新华区是沧州市的老城区,辖区有清真北大寺、火车站、荷花池、府衙等历史地标,是代表沧州中心城区历史传承的形象标志。全区有汉、回、满、蒙等18个民族,其中回族3.46万人,占总人口的15.2%10座清真寺分布辖区,特别是始建于明朝建文末年的清真北大寺在民族宗教领域享有盛誉,距今已有610多年的历史,是河北省重点文物保护单位。积极开展邻里文化活动和“厚德新华”品牌建设,孕育人文土壤、传递道德力量,涌现了一批“沧州好人”“新华好人”。正是新华特有的历史底蕴、民族文化、好人之风,集中展现了新华人民的精神气质和自信活力。

新华区产业聚集融合,经济繁荣活跃。新华区三次产业结构比为0.12:37.24:62.64工业基础较为雄厚,辖区有中国石化、中国化工等多家央企分设机构,规模以上工业企业25家,在以石油化工、管道装备制造为主导的工业体系内成长了一批以沧炼、达力普为代表的骨干企业,工业主营业务年收入超亿元的企业达到7家,超10亿元企业达到3家。新华工业园区作为工业经济发展主平台,现已入驻企业17家,2018年完成主营业务收入3.8亿元,税收2250万元。同时,以电子元器件、信息科技等为主的高新技术产业发展迅猛,现有各类高新技术企业14家,数量位居沧州各县市区前列。商贸服务业发展迅速,辖区现有限额以上商贸企业56家,各类专业市场32家,以京沪铁路站点为核心,幅射区域全境的商贸圈已成为冀东南乃至华北地区重要的商品集散地。沧东物流产业聚集区占地26平方公里,现有各类型企业850 家,从业人员1.3万人,2018年完成主营业务收入190亿元,税收2.2亿元。投资30亿元的沧州传化公路港项目一期建成试运营,全面开启了廊沧高速连接线物流发展新平台。实施行政审批制度改革,行政审批局成立以来运行良好,全力打造优化营商环境、激活市场主体活力的示范区。楼宇经济、金融保险业布局日臻完善,各类机构、商业纷至沓来。突出的资源禀赋和产业优势,为新华未来发展奠定了坚实基础。

新华区发展环境优越,未来潜力巨大近几年先后完成20余个城中村和旧片区改造,4个旧片区启动征收改造,区内30余个旧片区和城中村1.8万余亩亟待开发改造。2030版城市总体规划落地实施,新华区又新增可用土地面积64平方公里,使新华区在承接京津功能疏解、建设创新孵化基地上的优势更为突显。“东扩南进”战略加速实施,逐步对长芦大道两侧土地进行高标准整体规划建设,全力打造沧州城市东部中心,围绕市动物园人气活力以及周边生态、土地资源丰富等优势做好文章,推进观光旅游、采摘体验融合发展,布局学校、医疗等产业功能建设,城区南部生态宜居示范区形象将全面展现。

“气贯苍穹勾蓝图,翘首未来启征程”。市委市政府高度重视东西部均衡发展,明确提出了要加大东部公共服务设施投入,新华区发展迎来了前所未有的重大发展机遇。2017年,区第八次党代会确立了五年再造一个“新新华”的宏伟目标,在全区上下形成了推动事业发展的强大合力。区委、区政府必将以时不我待的闯劲、百折不挠的拼劲、事争一流的干劲抢抓发展机遇,新华未来一定会成为东部开发中的一片生机沃土。23万新华人将以更加开放的胸怀,欢迎海内外企业客商和有识之士到新华区投资兴业,携手共创互惠互利、合作共赢的美好未来!

返回首页   |    网站地图   |    加入收藏   |    设为首页

沧州市新华区人民政府主办 沧州市新华区人民政府办公室承办

电话:0317——3011402 邮箱:xhqdzzw@163.com

2006-2007版权所有 冀ICP备12021913号 沧公备13090202000208 网站标识码:1309020003

违法和不良信息举报电话:0317-2161087 邮箱:xhqwxb2018@163.com