当前位置:首页 > 政民互动 > 网上留言 > 信访政策

新华区信访局推行“阳光信访”公开目录

作者:新华区信访局 转贴自: 点击数: 更新时间:2016-08-24 16:42:35

1.阳光平台制

1)群众工作平台。成立群众工作委员会,建立群众工作中心。选派有关部门的优秀后备干部、拟提拔干部或试用期干部进驻,真正能够代表本部门协调处理信访问题,实现群众诉求“一站式接待、一条龙办理、一揽子解决”。乡级要建立群众工作站,有效整合便民服务中心、综治维稳中心和基层站所,集中为群众开展“一站式”服务。

2)网上信访平台。区信访局建立门户网站,让群众随时查看信访事项办理进度,实现信访事项的可查询、可跟踪、可评价。

2.阳光接访制。领导接访制。县级领导严格按照上级要求轮流公开接访,要灵活运用带案下访、重点约访等方式,有针对性的解决问题,周四乡、街道部门主要领导接访;乡党委、政府,各街道办事处每天在群众工作站安排一名副科级以上干部公开、敞开接访,吸附群众,化解矛盾。接访安排要提前一个月向社会公布。接访台账制,详细记录信访事项的首次接访时间、上访人姓名、上访人住址、联系方式、反映问题、接访领导姓名、领导批示意见、责任部门办理情况、回访意见等,实行动态管理,确保件件有迹可循、有案可查。包案制。县级领导干部要分包疑难复杂信访事项,重点包括3个方面:一是多次重复越级信访,反映问题比较复杂的典型性问题;二是重点领域、重点行业的具有一定代表性的问题;三是跨地域跨部门跨行业,协调解决难度较大的问题。每位县级领导每年包案数量一般不少于2件。约访、下访制。县级包案领导要积极采取约访下访、协调调度等方式开展工作,对信访事项的解决要全程督办。对分包信访事项实行“三个一”(一个办结时限、一套办理纪要、一个办结报告),做到“三到位一处理”(诉求合理的解决问题到位、诉求无理的思想教育到位、生活困难的帮扶救助到位、行为违法的依法处理)。

3.阳光办理制。将群众来信、来访、来电、网上投诉等不同形式反映的信访事项和信访业务的各个环节,分类并整合到网上信息系统集中办理,做到“应录必录”,办理过程要向群众公开。在规定期限内向信访人出具是否受理告知书和处理意见书,并告知信访人有复查(复核)的权利。要加大盯办、催办力度,确保信访事项办理及时受理率、按期办理率、群众满意率达到省规定的标准以上。

4.阳光评议制。通过在媒体发布、印制宣传单和通过电话、短信、书面告知等方式主动告知等多种渠道,引导上访人对信访事项办理机关和信访部门做出评价。做好政策解释、思想教育、情绪疏导等工作。

5.阳光治访制。对不履行法律程序和信访程序、故意施压、借机滋事、以访牟利的人员;对长期缠访闹访的“非访”老户,对组织、策划越级集体访的重点人员;对扰乱党政机关正常办公秩序的带头人员,各级公安机关要依法果断处置,并选择典型案例公开曝光。

6.阳光督查制。责任单位及时公正处理信访问题,做到诉求合理的解决问题到位、诉求无理的思想教育到位、生活困难的帮扶救助到位;对久拖不决、涉及面广、群众反映强烈、社会关注度高的疑难复杂信访问题,党委、政府督查部门要全程督办,邀请新闻媒体、社会力量参与,督查结果要及时主动公开,促进后续整改。

 

沧州市新华区人民政府主办 沧州市新华区人民政府办公室承办

沧州市新华区人民政府办公室电子政务科建设管理

2006-2007版权所有 冀ICP备12021913号 沧公备13090202000208