当前位置:首页 > 政民互动 > 政策解读

《无证无照经营查处办法》10月1日起施行 “路边摊”将有合法身份

作者: 转贴自:沧州晚报 点击数: 更新时间:2017-09-14 13:45:39

放宽不属于无证无照经营活动的范围,避免一概取缔的简单化执法,坚持“处罚有度”……近日,国务院发布《无证无照经营查处办法》,自101日起正式施行。这同时意味着,实行了14年之久的《无照经营查处取缔办法》将退出历史舞台。

“路边摊”有了合法身份

《办法》明确,在县级以上地方人民政府指定的场所和时间,销售农副产品、日常生活用品,或者个人利用自己的技能从事依法无须取得许可的便民劳务活动;依照法律、行政法规、国务院决定的规定,从事无须取得许可或者办理注册登记的经营活动均不属于无证无照经营。

相关专家解释,譬如,在政府划定的“早市”“晚市”摆地摊、卖早餐等,经营者就不再需要办理营业执照,属于合法经营。这是对“谋生性营业”的宽容,体现了政府管理的“温度”。

降低了处罚标准

《办法》还体现了对无照经营行为处罚有度的原则,大幅降低了对无照经营者的罚款处罚标准,最高处罚额度从原来的2万元、5万元、20万元及50万元降低为5000元、1万元,适当减轻了无照经营者的经济责任。

 

返回首页   |    网站地图   |    加入收藏   |    设为首页

沧州市新华区人民政府主办 沧州市新华区人民政府办公室承办

电话:0317——3042449 邮箱:xhqdzzw@163.com

2006-2007版权所有 冀ICP备12021913号 沧公备13090202000208 网站标识码:1309020003