当前位置:首页 > 政民互动 > 政策解读

残疾人可签约家庭医生 享有“个性化服务包”

作者: 转贴自:沧州日报 点击数: 更新时间:2018-03-20 13:42:07

313日,沧州市残疾人家庭医生签约暨精准康复服务工作培训班开班。据了解,残疾人签约家庭医生将享受“个性化服务包”,今年将实现签约服务覆盖率80%以上。

目前,我市17个市级康复机构涵盖了所有康复项目。残疾人“个性化服务包”签约面向有康复需求的017岁残疾儿童和持证成年残疾人,残疾儿童、重度残疾人、一户多残家庭的残疾人及建档立卡贫困户残疾家庭应签尽签。

残疾人签约家庭医生后,医生可以指导签约的肢体残疾人练习进食、穿脱衣物、洗漱、如厕等日常生活活动,为有辅具需求的残疾人转介到辅具适配机构,接受辅具适配服务。同时,还会协助病情复杂、疑难疾病的残疾人预约上级医院或康复服务机构专家门诊等服务。其中,精准康复所需费用由残联负责,健康管理项目按基础服务包免费提供。家庭医生团队还可根据签约残疾人医疗、康复需求,为年老体弱、行动不便的重度残疾人增设居家医疗、康复增值服务,开展预约上门诊疗、护理、心理干预及康复训练服务,按照我市医疗服务价格规定实行有偿付费服务。

基层医疗卫生服务机构负责组建残疾人家庭医生签约服务团队,组成人员以城市社区卫生机构注册医师、乡镇卫生院医师或康复医师为主体,以社区护士、公共卫生医师、乡村医生或社区康复协调员为补充。4月底前,我市家庭医生团队以集中或入户方式完成对残疾人的家庭医生签约服务。

此外,残疾人家庭医生签约服务设立专家技术指导组,专门负责技术指导、家庭医生康复服务技术培训、年终绩效考核目标制定、服务质量的监管等。

 

返回首页   |    网站地图   |    加入收藏   |    设为首页

沧州市新华区人民政府主办 沧州市新华区人民政府办公室承办

电话:0317——3042449 邮箱:xhqdzzw@163.com

2006-2007版权所有 冀ICP备12021913号 沧公备13090202000208 网站标识码:1309020003