当前位置:首页 > 政民互动 > 政策解读

企业养老金领取资格认证我市首次使用“人脸识别”

作者: 转贴自:沧州日报 点击数: 更新时间:2018-04-17 09:58:02

2018年度养老保险待遇领取资格认证开始了。日前,记者从市人社局获悉,今年企业退休人员养老金领取资格认证中,我市正式启用了“人脸识别”认证系统,只要用手机下载A P P,对着摄像头刷一下脸,即可完成认证。

市人社局相关负责人介绍,为方便年老体弱、行动不便或居住较远的退休人员领取养老金,市人社局在去年开发并试运行了“人脸识别”认证系统,今年,这一系统正式启用。需要认证的企业退休人员可使用手机下载并登录“沧州市企业养老保险待遇领取资格认证”A P P,按照系统提示进行认证。这种方式方便了企业退休人员,减少了他们的奔波之苦。

无法通过“人脸识别”认证的人员,还可采取原来的认证方式,由本人携带第二代身份证或携带社保卡、退休证和养老金领取资格证,及时到居住地就近的县级社保经办机构、街道(乡镇)、社区(行政村)通过网络进行认证。同时,年老体弱、行动不便的人员,仍可向居住地就近的县级社保经办机构、街道(乡镇)、社区(行政村)申请提供上门认证服务。异地居住的企业退休人员可在“人脸识别”认证、人社部异地退管平台网上协助认证中,任选其一进行办理。

这位负责人表示,养老金领取资格认证截止到630日,需要认证的企业退休人员,一定要在规定的时间内完成认证,以免影响养老金的正常发放。

 

返回首页   |    网站地图   |    加入收藏   |    设为首页

沧州市新华区人民政府主办 沧州市新华区人民政府办公室承办

电话:0317——3042449 邮箱:xhqdzzw@163.com

2006-2007版权所有 冀ICP备12021913号 沧公备13090202000208 网站标识码:1309020003