当前位置:首页 > 政民互动 > 政策解读

扩大贷款对象 降低贷款门槛

作者: 转贴自:沧州日报 点击数: 更新时间:2018-05-09 08:57:43

提示:农村自主创业的农民也可申请创业担保贷款了。日前,财政部、人力资源和社会保障部、中国人民银行联合发布《关于进一步做好创业担保贷款财政贴息工作的通知》,针对目前创业担保贷款申请中存在的问题进行了调整。《通知》现已在我市启动执行。《通知》中调整的具体内容是什么?会给创业者带来哪些便利呢?记者采访了市人社局创业担保贷款相关负责人刘彦忠。

符合多种身份人员享一次创业贷款  首次将农村自主创业农民纳入支持范围

“以前规定的创业担保贷款对象,有城镇登记失业人员、就业困难人员(含残疾人)、复员转业退役军人、刑满释放人员、高校毕业生(含大学生村官和留学回国学生)、化解过剩产能企业职工和失业人员、返乡创业农民工、网络商户、建档立卡贫困人口。”刘彦忠说,这次调整,在原规定的创业担保贷款对象基础上,首次将农村自主创业农民纳入支持范围。

刘彦忠表示:“创业担保贷款不能叠加享受,即一人有多种符合条件的身份时,只享受一种身份创业担保贷款。”

记者了解到,目前符合条件的个人创业贷款额度最高为10万元,合伙创业或者共同创业的,创业贷款额度为人均不超过10万元,总额最高不超过60万元,小微企业最高不超过200万元。

降低小微企业贷款门槛  当年吸纳员工人数由30%降至25%

原规定创业担保政策中,当年新招用符合创业担保贷款申请条件的人员(不包括大学生村官、留学回国学生、返乡创业农民工、网络商户)数量达到企业现有在职职工总数30%(超过100人的企业达到15%);同时,小微企业申请创业担保贷款还需要满足与新招录员工签订1年以上劳动合同;单位信用记录良好,无拖欠职工工资、欠缴社会保险等严重违反劳动法律法规的行为。

新调整的内容中,小微企业申请创业担保贷款门槛降低,具体调整为:当年新招用符合创业担保贷款申请条件的人员数量,达到企业现有在职职工总数25%(超过100人的企业达到15%),并与其签订1年以上劳动合同的小微企业。

降低贷款申请条件  征信查询不再追溯5年内商贷记录

按照新调整政策规定,申请创业担保贷款的人员,应当经中国人民银行征信平台查询无不良信用记录,除助学、扶贫、住房、购车以及5万元以下小额消费贷款(含信用卡消费)以外,申请人提交创业担保贷款申请时,本人及其配偶应没有其他贷款。从事的经营项目必须符合国家有关政策、法规(除国家限制的建筑业、娱乐业、销售不动产转让土地使用权、广告业、中介、桑拿、按摩、网吧、氧吧外,都属微利贴息项目)

据了解,政策调整前,全国创业担保贷款申请都呈断崖式下降,仅沧州,这两年的数据就明显说明了问题。2016年,全市共有2518人申请创业担保贷款,发放金额18978万元。到了2017年,全市共有2175人申请创业担保贷款,发放金额13491万元。

“这种调整为个人创业担保贷款的申请提供了极大便利。”刘彦忠表示,以往,个人创业担保贷款申请人及家庭成员,提交创业贷款需查询贷款申请之日前五年的商贷记录。为此,一些申请人因为类似网购的消费类分期贷款记录,而被征信系统拒之门外,即便是记录显示已结清,也不能例外。“新的政策放宽了这一限制条件,也不再对贷款记录做严格规定,同时,对住房贷款不再以‘首套’作为强制要求。”刘彦忠说。

优秀创业者和小微企业可享3次累计贷款  贷款两年全额贴息

这次创业担保贷款政策也对还款积极、带动就业能力强、创业项目好的借款个人和小微企业抛出“红利”,由财政部门继续提供创业担保贷款贴息,累计次数不超过3次。个人创业担保贷款期限最长不超过三年,小微企业最长不超过两年,这次政策调整,可以让优秀个人创业者享受六年的全额贴息,让他们有了资金保障,更好创业。

刘彦忠所说的这种贴息办法,来自于本次政策的另外一项调整,“个人创业担保贷款按2年(第一年、第二年)全额贴息。”他说,比起以往个人创业担保贷款第一年全额贴息,第二年贴息2/3,第三年贴息1/3,这种调整将为创业者带来便捷,也为银行经办机构简化了程序。此外,小微企业按当年人行公布的贷款基准利率的50%给予贴息。

 

相关链接:创业担保贷款办理流程

1.贷款征信查询。符合贷款条件的借款人,前往中国人民银行征信中心自行查询征信情况,并打印个人信用报告明细出示给创业贷款担保中心工作人员,征信情况良好的即可相关链接提交贷款材料。

2.贷款提交资料。个体工商户、合伙创业经营实体、小微企业提交相关材料。

3.贷款考察。担保机构、合作银行工作人员对其经营场地、经营项目、担保人进行实地考察。

4.贷款发放。经考察符合条件的贷款人员,与合作银行签订放款合同,发放贷款。

5.创业担保贷款受理机构。贷款人向工商营业执照或政府颁发的行业许可证注册地创业担保贷款机构申请贷款(新华区、运河区、沧州开发区、沧州高新区可向市创业贷款担保中心申请)。

 

返回首页   |    网站地图   |    加入收藏   |    设为首页

沧州市新华区人民政府主办 沧州市新华区人民政府办公室承办

电话:0317——3042449 邮箱:xhqdzzw@163.com

2006-2007版权所有 冀ICP备12021913号 沧公备13090202000208 网站标识码:1309020003