当前位置:首页 > 政务公开 > 便民信息

五千余对夫妻通过“单独两孩”审批

作者:沧州日报 转贴自: 点击数: 更新时间:2015-07-20 15:07:01

 

昨天,记者从市人口计生委政策法规科了解到,“单独两孩”政策实施一年来,并没有出现申请人数大量增长的势头。一年内,我市共有5195对夫妻通过“单独两孩”的审批。

  根据市人口计生委统计的数据,到201412月底,全市共批准“单独两孩”3611对。其中,市区审批4次,第一次是477对,第二次578对,第三次407对,第四次231对,数字基本呈逐渐下降的趋势。在政策落地的前几个月,申请人数较多,随后几个月,申请量慢慢回落逐渐平稳。2015年初至6月底,全市共审批7次,批准1584对。

  “这个数字没有出现预测的生育潜能大释放和生育扎堆现象。”市人口计生委政策法规科副科长黄甲河告诉记者,我市前来申请“单独两孩”的夫妇以80后为主。其中,30岁以上的夫妻占申请的大多数,20多岁的年轻人所占比例较小。记者了解到,随着社会、经济、文化等急速改变,生孩子已不再是饭桌上添双筷子那么简单,而是一件影响家庭结构的大事。很多人的生育观念已经发生了变化,养儿防老、传宗接代的传统观念已经逐渐淡化。

  据了解,“单独两孩”政策的适用范围和对象、审批程序按省统一要求执行。审批权限要求:夫妻一方或双方是国家工作人员的,由县级将审查意见填入《再生育子女申请审批表》,随其他材料一并报送市人口计生部门审批;一方或双方为城镇居民的,由女方所在单位报女方常住户口所在地的乡级计划生育机构审核;双方均为农村居民的,由男方所在村委会报男方常住户口所在地的乡级计划生育机构审核,报县级卫生计生部门审批。

返回首页   |    网站地图   |    加入收藏   |    设为首页

沧州市新华区人民政府主办 沧州市新华区人民政府办公室承办

电话:0317——3011402 邮箱:xhqdzzw@163.com

2006-2007版权所有 冀ICP备12021913号 沧公备13090202000208 网站标识码:1309020003

违法和不良信息举报电话:0317-2161087 邮箱:xhqwxb2018@163.com