当前位置:首页 > 政务公开 > 便民信息

睁大双眼 暑期打工当谨慎

作者:沧州晚报 转贴自: 点击数: 更新时间:2015-07-23 09:24:40

    民警:每年都会接到多起此类报案,一旦被骗,应及时报案

 放暑假了,本想出去打工挣点学费,没想到,却被骗进传销组织。720日,来自河南的小丽,讲述了自己被骗的经过。记者采访发现,每年有不少学生坠入打工陷阱,被一些用人单位、黑中介和不法分子借机利用,拖欠、克扣工资乃至骗财。有关部门提醒,暑期打工要睁大双眼,万一被骗,及时报案。

收取押金消失无影

  今年7月,欲在暑期打工的大学生小刘在一家大型求职网站搜索到招聘信息后,与3名同学结伴到设在我市一家宾馆的所谓“报名处”报名,并交纳了30元报名费。之后,对方电话再也无法拨通。她这才明白自己上当了。“据我所知,同学打工上当的很多。”小刘说,校园、网站的招聘广告多,真正可信者却寥寥无几。

 大学生小李也同样在找兼职时吃了亏,他告诉记者,一些招聘广告,待遇非常诱人,用人单位在许诺高薪和优越的工作条件后,以办理健康证、考勤卡、工资卡、饭卡、岗位押金、服装押金等名义,收取不同金额的抵押金或身份证、学生证作为抵押物。“我交了押金后,就石沉大海,再也联系不到了。”小李说。同样,还有一些声称已做了好几年的中介,帮无数学生找到合适的打工机会。大学生们觉得委托中介省时省力,就交了中介费,但中介以无合适岗位为由,拖到学生开学,不了了之。

 拖欠工资要回很难

 在一些招工诈骗案中,骗子们往往披着公司的外壳,数人分担角色,给人一种正规可靠的印象。然而,就在应聘者放心地签署了协议、缴纳了各种名目的费用后,满心欢喜地等待与“用人单位主管”接洽之时,却被索以更高金额的押金。或将大学生视为廉价劳动力,克扣薪酬或拖欠工资。

今年大一的学生小宋告诉记者,自己曾在一家英语培训机构找到一份暑期代课的工作,入职时被承诺工资按月结算,可报销因工作晚回家的打车费。然而工作两个月,每到结算时,老板就以种种托词不给,后经家长多次出面,她才在年底拿到薪水。

 还有一些大学生被个体或流动服务的公司雇佣,讲好以月为单位领工钱,雇主称要干满两个月,否则不给钱。事后雇主多找借口拖延工资,如果大学生不干了,雇主正好以其未干满两个月为由不给钱。

 工资高额误入传销

  来自河南读大二的学生小丽告诉记者,前几天,她的初中同学给她打电话,说她现在在沧州打工,每月上万元的收入,希望小丽来沧。禁不住诱惑的小丽被同学骗进了传销组织,小丽想法逃离了窝点。小丽说,家里条件不好,想暑期打工挣学费,没想到却误入了传销组织。

  学生小王告诉记者,有人曾进入宿舍称宝洁公司招聘销售员,每月可得400元底薪加提成,前提是当时至少买两箱货,共700元。小王宿舍4个人买了两箱品牌洗发水,用时才发现是假货。一些传销组织以招销售人员为名,应聘后却被连哄带骗地先买一些货品,然后公司再让应聘者如法炮制去哄骗他人,以高回扣作诱饵。

 传销陷阱,多是利用学生暑期急于找工作的心理,以介绍工作、高薪诚聘、扩大就业、勤工俭学、网友邀约、假期旅行等名义,引诱学生前往传销窝点后,胁迫或诱导学生参与传销。

保存证据及时报案

  对于大学生暑期打工常被骗的情况,市公安局巡警大队的民警告诉记者,他们每年都会接到几起报案,万一被骗,要及时报案。应尽可能保存并提供证据,如录音、发票等,避免与骗子公司直接发生冲突,保障人身安全。到相关工商网站即可验明对方是否是正规公司,是否具有合法资质。

 

返回首页   |    网站地图   |    加入收藏   |    设为首页

沧州市新华区人民政府主办 沧州市新华区人民政府办公室承办

电话:0317——3011402 邮箱:xhqdzzw@163.com

2006-2007版权所有 冀ICP备12021913号 沧公备13090202000208 网站标识码:1309020003

违法和不良信息举报电话:0317-2161087 邮箱:xhqwxb2018@163.com