当前位置:首页 > 政务公开 > 便民信息

市住建局发布购房风险提示

作者:市住建局网站 转贴自: 点击数: 更新时间:2017-04-20 09:01:29

沧州市住房和城乡建设局关于购买住房的风险提示

近期,我市房地产市场出现异常波动,为保障购房群众的合法权益,维护我市房地产市场秩序,沧州市住房和城乡建设局提示广大市民,在住房买卖、交易过程中,要加强风险意识和法律维权意识,重点注意以下事项:

一、在购买新建商品住房时的注意事项

1、对未取得《商品房预售许可证》的房屋,不要购买,不要以认购、预订、排号、vip卡等形式支付定金、预付款性质的任何费用。

2、慎重签订商品房买卖合同,仔细阅读、充分沟通、完整理解所有合同条款。不要轻信口头承诺,对承诺事项要求写入购房合同,切实维护自身合法权益。

3、保障交易资金的安全,将相关款项直接存入商品房预售款监管账户中。

4、城市居民不要购买在集体土地上建设的房屋。这些房屋不属于商品房,有些项目允诺办理的“乡产权”、“小产权”,都不符合法律规定,不受法律保护。

5、避免购买还没有取得国有建设用地证、尤其是没有完成征收或正在征收土地上的房屋(房号),甚至是还没有建设的房屋(房号),此类售房行为已涉嫌非法集资,可向公安机关举报。

6、房地产开发、建设及销售属于市场行为,业主购买商品房属于经济生活的范畴。如市民不听劝告购买“五证不全”房屋,出现后续问题和纠纷应遵照市场规则依法解决,政府不承担任何经济赔偿。

二、在购买二手住房时的注意事项

1、审慎选择中介公司,应选择具有工商营业执照,并在市住建局备案的房地产经纪公司,优先选择社会信誉优良、服务流程规范的经纪公司。

2、认真核对房屋信息,确定卖方是否与房屋所有权证上记载的所有权人一致,是否存在查封、抵押等限制交易的情况,是否属于保障房、小产权房等禁止交易的房屋等。

3、谨慎支付交易资金,买卖双方应当选择通过交易资金监管账户划转交易资金,严禁房地产经纪公司或者房地产经纪人员代收代付交易资金。

4、规范交易合同签订,使用合同示范文本,防范一房多卖等行为。要按照真实成交价格签订商品房买卖合同,不要为省税费而签订阴阳合同,增加交易风险。

三、切勿盲目跟风,坚持理性购房

鉴于目前我市房地产市场形势,市政府已经出台了加强房地产调控的措施,稳定市场,我局将严格贯彻相关房地产调控政策,联合相关部门严厉打击违法销售、炒买炒卖等违法行为。同时,市政府正在加大土地供应,增加房源供给;强化保障房建设,满足中低收入家庭住房需要;利用市场调控用房满足居民刚性住房需求。建议市民不要恐慌性购房,不要轻信、参与、传播各类炒房活动,应根据需要理性购房,以免造成不必要的损失。

附:第一批已备案经纪机构名单

 

沧州市第一批已备案经纪机构名单

1、河北沧房房地产经纪有限公司

2、沧州上古泰达房地产经纪有限公司

3、沧州博睿房地产营销策划有限公司

4、河北铭筑房地产经纪有限公司

5、沧州市凯成房地产咨询有限公司

6、河北壹加贰房地产经纪有限公司沧州佳苑领域分公司

7、河北壹加贰房地产经纪有限公司沧州志强路分公司

8、河北壹加贰房地产经纪有限公司沧州兰亭苑分公司

9、河北壹加贰房地产经纪有限公司沧州迎宾路分公司

10、河北壹加贰房地产经纪有限公司沧州宏宇城分公司

11、河北壹加贰房地产经纪有限公司沧州南湖分公司

12、河北壹加贰房地产经纪有限公司沧州万泰阳光分公司

13、河北壹加贰房地产经纪有限公司沧州幞园新村分公司

14、河北壹加贰房地产经纪有限公司沧州阿尔卡迪亚分公司

15、河北壹加贰房地产经纪有限公司沧州中心家园分公司

16、河北壹加贰房地产经纪有限公司沧州东环路分公司

17、河北壹加贰房地产经纪有限公司沧州天成郡府分公司

18、河北壹加贰房地产经纪有限公司沧州东方骏景分公司

19、河北壹加贰房地产经纪有限公司沧州新怡小区分公司

20、河北壹加贰房地产经纪有限公司沧州颐和文园分公司

21、河北壹加贰房地产经纪有限公司沧州丽水花庭分公司

22、河北壹加贰房地产经纪有限公司沧州团结分公司

23、沧州市房管家房产置业有限公司

24、创典房地产经纪(沧州)有限公司

25、沧州万鸿房地产投资咨询有限公司

26、沧州乐家房地产经纪有限公司

27、沧州市易达房地产经纪服务有限公司

 

沧州市新华区人民政府主办 沧州市新华区人民政府办公室承办

沧州市新华区人民政府办公室电子政务科建设管理

2006-2007版权所有 冀ICP备12021913号 沧公备13090202000208