当前位置:首页 > 政务公开 > 便民信息

今年兵役登记6月底结束 不登记或影响求学就业

作者:沧州日报 转贴自: 点击数: 更新时间:2017-05-05 10:32:59

提示:今年我市的兵役登记工作已经全面展开,但是有部分市民不了解兵役登记政策,或因心存疑虑而逃避兵役登记。市征兵办相关工作人员提醒:近两年,已经有部分青年因未做兵役登记而在求学时受限,适龄青年不进行兵役登记,将来可能很多社会活动受影响。

部分青年不了解兵役登记

“我今年19岁,最近学校要求我们做兵役登记,我想知道必须进行兵役登记吗?进行兵役登记后就要参军吗?现在网上登记会不会泄露个人信息?”高中生小王说,自己暂时没有参军入伍的打算,想知道不进行兵役登记会有什么后果。

 “我今年23岁,已经参加工作了,也快过参军年龄了,还有必要做兵役登记吗?如果不登记对我有什么影响吗?”刚刚毕业参加工作的市民小刘说。

 “兵役登记,我还是头一回听说,去哪里登记?需要带什么证件?”今年23岁的刘策在市区一家理发店打工,他说自己没想过参军,从没主动了解过相关政策。记者了解到,很多青年因不想参军而觉得进行兵役登记没有用,还有部分青年根本不知道兵役登记这回事。

据了解,按照河北省军区下发的《兵役登记实施办法》,每年的11日至630是兵役登记时间,1824周岁的男性公民应当在此期间完成网上兵役登记。截至目前,沧州市已经有11万人进行了兵役登记。“与适龄青年总数相比,现在我市兵役登记水平仍然偏低。”市征兵办工作人员说。

依法兵役登记是适龄青年的义务

“兵役登记是国家法定的一项基本兵役制度,每名适龄青年都应依法参加兵役登记。在我国现行的《中华人民共和国兵役法》中明确规定,应征公民不能拒绝、逃避兵役登记,拒不改正的会有相应的处罚措施。现在沧州市2017年兵役登记工作已经开始,630日前,适龄青年应完成兵役登记。”市征兵办工作人员说。

据了解,国家依法对适龄公民进行兵役登记注册管理工作,以便国家掌握兵员潜力底数,应对可能的紧急情况。界定适龄青年履行兵役义务的主要渠道,与适龄青年个体是否参军没有必然联系。参加兵役登记是法律赋予每个适龄男性公民应尽的光荣义务和神圣责任,带有一定强制性。

无论参不参军,适龄男性公民都应按时进行登记或核验。不想参军的适龄青年通过全国征兵网完成兵役登记后,选择申请缓征,即不必参加当年兵员征集。想参军的适龄青年必须完成兵役登记才能应征报名。

逃避兵役登记后果很“严重”

 “现在不做兵役登记也许没有什么影响,但是将来可能就会有很多社会活动受限。”这位工作人员还说,随着与兵役登记相关的公民征信体系建设日益完善,凡户籍年龄1824周岁的男性青年,不按要求参加兵役登记的,将来有可能会出现以下情况:不能参加公务员、事业单位和国有企业等单位的招聘考试,不能出国,不能办理高校入学手续,甚至不能办银行贷款,不能办身份证、驾照,不能购买机票、高铁票等。

 “仅就高校入学这一件事来说,现在有些省份已经出台了对适龄公民拒绝兵役登记的处置办法,拒绝办理入学手续就是不做兵役登记的处置办法之一。每年都有大学生到学校报到时因没有做兵役登记而被拒绝,又回到沧州做登记。”工作人员介绍。

市征兵办特别提醒即将面临高考的学子,要按时完成兵役登记,因为网上登记后还需要户口所在地征兵办进行审核,确定适龄青年属于应征、缓征还是免征对象,发放兵役登记证并盖章。如果不提前做兵役登记,到了已经出台兵役登记相关办法的省份,只能再跑回来办证盖章。

 

沧州市新华区人民政府主办 沧州市新华区人民政府办公室承办

沧州市新华区人民政府办公室电子政务科建设管理

2006-2007版权所有 冀ICP备12021913号 沧公备13090202000208