当前位置:首页 > 政务公开 > 便民信息

“五项注意”教你预防禽流感

作者:沧州晚报 转贴自: 点击数: 更新时间:2017-05-11 11:12:55

由于禽流感的致死率较高,尤其是老人、儿童、孕妇等一些易感人群,了解预防禽流感的相关措施非常重要。本报特意将生活中应如何预防禽流感的实用小知识整理如下,供大家参考。

一、多通风。保持室内空气流通,应每天开窗换气两次,每次至少10分钟,或使用抽气扇保持空气流通;在室内通风前,最好将室内打扫干净,尤其注意清扫室内的地毯、天花板、家具、墙壁等这些容易藏污纳垢之处;最好使用可清洗的地垫,避免使用难以清理的地毯,保持地面、天花板、家具及墙壁清洁,确保排水道通畅。建议少去人流密集的地方,尤其是像火车站、汽车站等人流量比较大的地方。

二、勤洗手。注意个人卫生,勤洗手、咳嗽和打喷嚏时遮掩口鼻,清洁口鼻后应及时洗手。尽量避免与禽类接触,不购买无卫生检疫的活禽。应避免接触和食用病()禽、畜,特别是儿童,应避免密切接触家禽和野禽。应尽量在正规的市场购买经过检疫的禽类产品。勤洗手,远离家禽的分泌物,接触过禽鸟或禽鸟粪便后,要注意用消毒液和清水彻底清洁双手。学校及幼儿园应采取措施,教导儿童不要喂饲野鸽或其他雀鸟。外出旅途中,尽量避免接触禽鸟,如不要前往观鸟园、农场、街市或公园等活动,不要擅自近距离喂饲鸟类等。

三、肉煮熟。禽流感病毒不耐热,100℃水中2分钟即可灭活。对干燥、紫外线照射、汞、氯等常用消毒药都很敏感。除了要注意生活用具的消毒处理外,禽肉、蛋类要彻底煮熟、煮透。食用鸡蛋时,蛋壳应用流水清洗,不吃生的或半生的鸡蛋。加工、保存食物时要生、熟分开,做好厨房卫生,不生食禽肉和内脏,解剖活(死)家禽、家畜及其制品后要彻底洗手。此外,饮食要清淡,多吃新鲜的蔬菜水果,少吃辛辣刺激性食物。

四、莫轻视。出现发热、咳嗽等急性呼吸道感染症状,尤其是出现高热、呼吸困难者,应尽快到医院就诊,并务必告诉医生自己发病前是否与病禽类接触等情况,在医生指导下治疗和用药。

五、常锻炼。市民应养成健康的生活方式,平时加强体育锻炼,多休息,避免过度劳累。不吸烟、勤洗手,均衡饮食,多摄入一些富含维生素C等增强免疫力的食物。

 

沧州市新华区人民政府主办 沧州市新华区人民政府办公室承办

沧州市新华区人民政府办公室电子政务科建设管理

2006-2007版权所有 冀ICP备12021913号 沧公备13090202000208