当前位置:首页 > 政务公开 > 便民信息

沧州多举措保障就业

作者: 转贴自:沧州日报 点击数: 更新时间:2017-06-19 15:30:02

提示:就业是民生之本。针对初次就业者、高校毕业生、就业困难人员等不同人群,我市日前实施了一系列的保障政策。同时,大力扶持创业,以创业带动就业,切实兜住民生底线。今年1月至5月,全市完成城镇新增就业3.53万人,城镇登记失业率控制在3.25%以下。

1 六项资金支持推动大众创业

我市为引导更多的劳动者自主创业,以创业带动就业,实施了一系列的扶持政策。除了免费创业培训、创业帮扶、创业项目推介外,涉及资金支持的政策有6项。

个人创业担保贷款贴息。凡在法定劳动年龄以内,个人信用记录良好的城镇登记失业人员、就业困难人员(含残疾人)、复员转业退役军人、刑满释放人员、高校毕业生(含大学生村官和留学回国学生)、化解过剩产能企业职工和失业人员、返乡创业农民工、网络商户、建档立卡的贫困人口,创业可以申请最长3年的贴息贷款,贷款最高额度10万元;对符合条件的借款人合伙创业或组织起来共同创业的,可按人均不超过10万元、总额度不超过60万元确定贷款规模。贴息标准为:第一年给予全额贴息,第二年贴息三分之二,第三年贴息三分之一。

小微企业创业担保贷款贴息。当年新招用符合创业担保贷款申请条件的人员(不包括大学生村官、留学回国学生、返乡创业农民工、网络商户)数量达到企业现有在职职工总数30%(超过100人的企业达15%)以上,与其签订1年以上劳动合同并按规定缴纳社会保险费的小微企业,可申请最高额度200万元、最长期限2年、基础利率50%的贷款贴息。

初次创业社会保险补贴。持《就业创业证》毕业5年内高校毕业生、就业困难人员和去产能企业失业人员,初次创业(包括从事个体经营或创办小微企业和在民政部门注册的社会组织,除国家限定行业外)并缴纳社会保险的,3年内按其实际缴纳的社会保险费给予全额补贴(缴费基数最高不超过上年全省社会平均工资)。

高校毕业生一次性创业补助。持《就业创业证》毕业5年内高校毕业生初次创业(除国家限制行业外),并持续经营6个月以上,一次性给予每人5000元的创业补助。

场地租金补贴。持《就业创业证》的城镇登记失业人员、毕业年度高校毕业生、农村转移就业劳动者初次创办的小微企业(入驻创业园区和创业孵化基地的除外),创办3年内租用经营场地和店铺的,给予3年的场地租金补贴,补贴标准是100平方米以下的每年3000元,100平方米以上的每年5000元。

创业孵化基地的各项补贴。目前,市人社局在全市建成41家创业孵化基地,可入驻创业项目3400个,凡入驻孵化基地的创业项目,均可享受3年的房租物业、水电、暖气等补贴。

2 四项补贴为高校毕业生就业铺路

高校毕业生是推动产业转型升级和经济社会发展的重要力量,针对高校毕业生的就业,我市出台四项扶持政策:

一是求职补贴。我市行政区域内各高校中,所在家庭正在享受城乡低保、本人正在享受国家助学贷款以及本人系残疾、烈士家庭子女的毕业年度高校毕业生,均可每人享受一次性2000元的求职补贴。

二是高校毕业生灵活就业社会保险补贴。持《就业创业证》毕业2年内未就业的高校毕业生,申报灵活就业、办理就业登记并缴纳社会保险费的,在2年内按最高不超过其实际缴费额的三分之二给予社会保险补贴。

三是就业见习补贴。凡毕业2年内未就业的高校毕业生,可到机关事业单位和生产经营正常、管理规范的各类企业中进行就业见习,见习期最长不超过1年,每月按我市最低工资标准发放基本生活补助,并办理人身意外伤害保险。

四是中小微企业吸纳的就业补贴和社会保险补贴。中小微企业新招用持《就业创业证》毕业2年内高校毕业生,与其签订1年以上期限劳动合同并按规定缴纳社会保险费的,按每招用1人一次性给予1000元的就业补贴(政策审批期限截止到2020年底)。同时按企业为高校毕业生实际缴纳的基本养老保险费、基本医疗保险费、失业保险费和工伤保险费给予相应劳动合同期限的社会保险补贴,不包括高校毕业生个人应缴纳部分。补贴期限最长不超过3年,政策审批期限截止到2017年底。

3 两项扶持政策保障就业困难人员

就业困难人员也是关注的重点。沧州市城镇户籍中,在法定劳动年龄内,有就业愿望和就业能力的以下五类人员,如4050人员、持有《残疾人证》人员、持有《低保证》家庭人员、单亲带未成年子女或子女已成年但仍在读高校的人员、零就业家庭中女35岁以上或男40岁以上的一名家庭成员,均属于就业困难人员。经认定后,可享受两项特殊扶持政策。

一是公益性岗位安置:对城镇就业困难人员可安置到由政府开发的社区协理员、保洁、保安、园林绿化等公益性岗位,以及服务型企业就业,并给予基本养老、基本医疗、工伤和失业保险补贴(不包括个人缴纳部分),对招用困难人员的用人单位给予一定的岗位补贴。目前,全市公益性岗位在岗人数6257人。

二是灵活就业社保补贴:对灵活就业的困难人员,按其在人力资源市场自行缴纳的社会保险,给予三分之二的社会保险补贴。

这两项政策除距法定退休年龄不足5年的延长至退休外,其余人员享受政策扶持不超过3年(以初次核定享受补贴时年龄为准)。

此外,增强就业稳定性,也是劳动保障的一项举措。对此,我市确定了75家培训学校,形成了涉及计算机、电气焊、营业员、家政服务等多个工种的职业技能培训网络。以下人员在这些培训机构每年都可享受一次免费的技能培训:未就业的贫困家庭子女、毕业学年高校毕业生(含技师学院高级工班、预备技师班、特殊教育学院职业教育类毕业生,以及经国家学历认证的在国外、在港澳台地区接受高等教育的回国、回内地人员)、城乡未继续升学的应届初高中毕业生、农村转移就业劳动者、城镇登记失业人员以及符合条件的企业在职职工等。

 

沧州市新华区人民政府主办 沧州市新华区人民政府办公室承办

沧州市新华区人民政府办公室电子政务科建设管理

2006-2007版权所有 冀ICP备12021913号 沧公备13090202000208