当前位置:首页 > 政务公开 > 便民信息

沧州多举措保障就业

作者: 转贴自:沧州日报 点击数: 更新时间:2017-06-19 15:30:02

提示:就业是民生之本。针对初次就业者、高校毕业生、就业困难人员等不同人群,我市日前实施了一系列的保障政策。同时,大力扶持创业,以创业带动就业,切实兜住民生底线。今年1月至5月,全市完成城镇新增就业3.53万人,城镇登记失业率控制在3.25%以下。

1 六项资金支持推动大众创业

我市为引导更多的劳动者自主创业,以创业带动就业,实施了一系列的扶持政策。除了免费创业培训、创业帮扶、创业项目推介外,涉及资金支持的政策有6项。

个人创业担保贷款贴息。凡在法定劳动年龄以内,个人信用记录良好的城镇登记失业人员、就业困难人员(含残疾人)、复员转业退役军人、刑满释放人员、高校毕业生(含大学生村官和留学回国学生)、化解过剩产能企业职工和失业人员、返乡创业农民工、网络商户、建档立卡的贫困人口,创业可以申请最长3年的贴息贷款,贷款最高额度10万元;对符合条件的借款人合伙创业或组织起来共同创业的,可按人均不超过10万元、总额度不超过60万元确定贷款规模。贴息标准为:第一年给予全额贴息,第二年贴息三分之二,第三年贴息三分之一。

小微企业创业担保贷款贴息。当年新招用符合创业担保贷款申请条件的人员(不包括大学生村官、留学回国学生、返乡创业农民工、网络商户)数量达到企业现有在职职工总数30%(超过100人的企业达15%)以上,与其签订1年以上劳动合同并按规定缴纳社会保险费的小微企业,可申请最高额度200万元、最长期限2年、基础利率50%的贷款贴息。

初次创业社会保险补贴。持《就业创业证》毕业5年内高校毕业生、就业困难人员和去产能企业失业人员,初次创业(包括从事个体经营或创办小微企业和在民政部门注册的社会组织,除国家限定行业外)并缴纳社会保险的,3年内按其实际缴纳的社会保险费给予全额补贴(缴费基数最高不超过上年全省社会平均工资)。

高校毕业生一次性创业补助。持《就业创业证》毕业5年内高校毕业生初次创业(除国家限制行业外),并持续经营6个月以上,一次性给予每人5000元的创业补助。

场地租金补贴。持《就业创业证》的城镇登记失业人员、毕业年度高校毕业生、农村转移就业劳动者初次创办的小微企业(入驻创业园区和创业孵化基地的除外),创办3年内租用经营场地和店铺的,给予3