当前位置:首页 > 政务公开 > 便民信息

城乡居民医保京津冀跨省就医直接结算

作者: 转贴自:沧州日报 点击数: 更新时间:2017-09-01 08:36:56

829日,因膀胱肿瘤复发转院至北京北大第一医院的参保居民王女士,在出院时,通过刷社保卡,成功完成住院费直接报销。这是我市城乡居民实现京津冀跨省异地就医直接结算的第一单。

继我市城镇职工医保参保人员实现京津冀跨省异地就医住院医疗费用直接结算后,821日起,我市城乡居民医保参保人员也纳入京津冀异地就医直接结算系统。今后,城乡居民医保参保人员转外就医前,只需到参保地医保经办机构登记备案,就可在人社部社会保险网上公布的异地就医直接结算定点医疗机构刷卡就医。住院结算时,参保患者只缴纳个人需支付费用,其他费用由联网系统直接报销。

值得注意的是,城乡居民医保参保人员异地就医住院后,直接结算医疗费用时,执行就医地规定的基本医疗保险药品目录、诊疗项目、医疗服务设施范围和标准,医保报销标准、报销比例、最高报销限额等执行参保地政策。

目前,实现京津冀跨省异地就医直接结算的定点医疗机构共348家,其中,沧州市中心医院、沧州市人民医院、沧州中西医结合医院、任丘市人民医院、黄骅市人民医院、青县人民医院已纳入京津冀跨省异地就医直接结算系统。外地城乡居民参保人员在我市的这6家医院住院,也可实现医疗费用直接结算。

据介绍,城乡居民医保参保人员异地就医首次住院的门槛费为3000元,从二次住院起,门槛费减半。报销标准目前分为以下三种情况:一是通过本地确定的定点医疗机构转诊转院并到参保地医保经办机构登记备案的,跨省异地就医符合规定的住院医疗费用按50%比例报销;二是通过参保地医保经办机构直接办理转诊转院登记备案的,跨省异地就医符合规定的住院医疗费用按40%比例报销;三是未按规定到参保地医保经办机构登记备案而自行跨省异地就医的,符合规定的住院医疗费用按30%比例报销。

 

沧州市新华区人民政府主办 沧州市新华区人民政府办公室承办

沧州市新华区人民政府办公室电子政务科建设管理

2006-2007版权所有 冀ICP备12021913号 沧公备13090202000208