当前位置:首页 > 政务公开 > 便民信息

供暖过程注意啥?沧州热力给出建议

作者: 转贴自:燕赵都市报 点击数: 更新时间:2017-11-08 10:52:25

眼看就要供暖了,作为取暖用户,我们在供暖前、供暖中需要注意哪些事项呢?115日,记者采访了沧州热力有限公司相关人士。据介绍,在供暖前,最好维护检查一下自家的采暖设施,来次“大扫除”,还要避免因为装修不当而影响用暖。专业人士特别提醒,千万不要取用、排放暖气管道里的水,放水既影响供热效果,用于其他用途对身体健康无益。

供暖前对暖气片来次大扫除

据沧州热力有限公司专业人士介绍,在供暖前,热用户要维护检查一下自家的采暖设施,最好对暖气片进行一次卫生大扫除,不但要将暖气片的周围和表面清理干净,而且要将暖气片中间的缝隙清理干净。一般情况下,暖气片加热后,上面的灰尘会随着温度的上升上浮,也就是说,供暖后,暖气片上的灰尘加热后,会飘浮在空中,增加空气中的灰尘含量,不利于人们的身体健康。另外,为保证采暖质量,暖气片上及暖气片周围要保持良好的散热空间,不要堆放杂物,装修时暖气片不要密封,以免影响采暖质量。

不要随意拆除或增加供热设施

有些细节最好不要随意改动。一是采暖管道上的各种阀门,经调试后,不要随意关闭和开启。二是采暖房间的门窗应保持良好的密封状态,不要随意拆除通往阳台的墙壁。三是暖气的设计安装有专业的技术要求,当您进行室内装修时,请不要随意拆除或增加供热设施,也不要改动暖气片的安装位置。此外,装修不当也有可能会影响到自家甚至是邻居家的用暖,比如在供暖系统安装管道泵、热宝或水龙头;在地暖上铺设木地板;挂暖与地暖互改,或地暖、挂暖混用;包装、遮挡暖气,随意改变、增加供暖设施等。

暖气不热可以这样自查

在供热开始后,需一段“蓄热”时间,采暖房间才能达到正常的温度。如果一段时间后,在周围邻居温度正常、自家暖气仍然不热的情况下,可以按以下方法检查。“挂暖”:检查供、回水锁闭阀是否打开;将暖气片的放气针打开放气;查温控阀调节是否打开。“地暖”:检查供、回水锁闭阀及分配器各支线阀是否打开;将分配器上的排气阀打开放气;查温控阀调节是否打开;查入户过滤器是否堵塞。

不要取用、排放暖气管道中的水

最后,专业人士提醒用户不要取用、排放暖气管道中的水。暖气的热量靠采暖系统中热水的循环来实现,若取用、排放暖气管道中的水,极易造成供热系统因缺水无法保证供热,影响供热效果,严重的甚至会造成停热事故。另外,暖气中的水含防失水剂,具有防腐阻垢作用,用于水的软化和管道的保养,长期取用对身体健康无益。

 

沧州市新华区人民政府主办 沧州市新华区人民政府办公室承办

沧州市新华区人民政府办公室电子政务科建设管理

2006-2007版权所有 冀ICP备12021913号 沧公备13090202000208