当前位置:首页 > 政务公开 > 便民信息

我市免费补种麻疹疫苗

作者: 转贴自:沧州日报 点击数: 更新时间:2018-03-14 15:32:56

即日起至410日,市疾控中心在全市范围内进行麻疹疫苗查漏补种,接种对象为2014310日到2017710日期间出生的儿童,且未接种含麻疹成分疫苗或已达到2剂次接种年龄而没有接种第2剂次者。符合补种条件儿童的家长,请及时联系当地接种门诊免费接种。

据市疾控免疫规划专家分析,麻疹爆发具有周期性,近年数据分析显示,自2010年起,我市麻疹疫情呈现约4年一个爆发周期的特征,2018年我市有麻疹疫情高发的风险存在。我市麻疹病例主要分布在1岁以下儿童,原因在于未满8月龄和未完成2剂次接种的婴幼儿对麻疹的免疫力相对低下。请家长认真查验孩子既往接种史,按需要补种麻疹疫苗。

据介绍,麻疹是由麻疹病毒引起的急性呼吸道传染病,病毒可经飞沫传播或直接接触传染者的鼻咽分泌物传播,人群普遍易感,是传染性最强的传染病之一,人是唯一的传染源。得了麻疹必有的症状是发热(一般在38℃以上)和出疹,另外还会出现咳嗽、流涕、打喷嚏等上呼吸道其他症状,并有畏光、流泪、结膜炎症状。接种疫苗是预防麻疹最有效的措施。

如何预防麻疹?市疾控中心专家给出了建议:保持良好的卫生习惯,打喷嚏或咳嗽时掩好口鼻并妥善处理分泌物,立即洗手,保持双手清洁。避免让孩子在麻疹高发期出入人多拥挤的公共场所,患小病不要到大医院扎堆,正确佩戴口罩以防传染。为避免感染他人,感染了麻疹应及时到正规医疗单位就诊,出疹前后5天内不要上学或上班,应听从医生指导隔离治疗。并发肺部感染者隔离期延长至14天。要彻底清洁、消毒患者使用过的玩具、被单、衣物等,保持空气流通。患者所在班级或集体应通风、消毒、暂停集体活动。

 

返回首页   |    网站地图   |    加入收藏   |    设为首页

沧州市新华区人民政府主办 沧州市新华区人民政府办公室承办

电话:0317——3042449 邮箱:xhqdzzw@163.com

2006-2007版权所有 冀ICP备12021913号 沧公备13090202000208 网站标识码:1309020003