当前位置:首页 > 政务公开 > 便民信息

市区小学将延时放学

作者: 转贴自:沧州日报 点击数: 更新时间:2019-09-18 15:05:19

提示:接小学生放学,一直是很多上班族父母头疼的问题。新学期伊始,我市多所小学将推出延时放学服务,这对很多家长来说,无疑是个好消息。这既解决了部分家庭接孩子难题,又使孩子得到了安全和体贴的服务。

困难:多数家长下班比孩子放学晚

赵龙和刘雪涵分别在企业和政府机关上班。他们有两个孩子,大的刚上小学一年级,小的才一岁多,由孩子奶奶照顾。因为两人都要按时上下班,老大上小学后,早上7时50分到校他们还能送去。但上午11时放学、下午4时10分放学,他们根本没时间接。无奈,只好找了一家相对好点的地方托管。

“每天孩子放学时间,我都要盯着手机看托管老师发接到孩子的视频,生怕他们把孩子给漏接了。”刘雪涵说,如果哪天老师没发视频,她的心里就不踏实。

在凤凰城学校门口,到了放学时间,很多托管老师举着牌子代替家长接孩子。“孩子班上一多半都去了托管,小学周围的门市及小区内,有十几家托管,就是缺乏监管。”刘雪涵说,下班比孩子放学晚,下午上班比孩子早,送托管实属无奈。

喜报:延时放学服务进行前期调查

“为确保课后延时服务工作有序推进,现就我校学生需求进行前期调查,课后服务时间为周一到周五下午放学后1小时,有参与意愿和需求的学生,请接力回复。”近日,运河区解放路小学五年级四班的家长微信群里收到了这样一条消息,家长们陆续接龙。目前,解放路小学前期报名已经结束。

与此同时,黄河路小学、新华小学、实验小学等学校,也分别就延时放学服务开展报名和征求意见工作。实验小学发给家长的一封《关于“校内课后服务”工作》信函显示:服务对象是家长不能按时接送的在校学生,优先保障双职工家庭子女、进城务工人员随迁子女、家庭经济困难儿童等亟待服务的群体;服务时间是周一到周五下午放学后,夏季到18时,冬季到17时;延时放学服务免费开展,家长及学生自愿选择。在凤凰城小学致家长的一封信中也显示,延时放学服务对象优先保障双职工家庭子女等群体,延时服务时间为放学后1小时。

“不知道以后具体怎么实施,但怎么说也是好事,我们先报名看看。”采访中,多位家长表示,孩子在学校里,老师安排些活动,自己下班再去接,会放心些。

期望:托管服务时间更合理

“单位距离孩子学校有半小时路程,夏季18时接还可以赶上,但冬季17时我们就赶不上了。”市实验小学一位学生家长表示,要是学校能把延时服务时间再延长半小时就好了。

而针对有的学校延时一小时的做法,一些家长表示可以,一些家长则表示有点短,希望学校能再延长点时间。对此,记者从运河区教育局了解到,现在辖区内各小学刚开展延时放学服务的报名工作,具体活动方案还没有定下来。

相比市区各所小学对延时放学服务对象的严格要求,盐山县实验小学延时放学服务面向所有学生。学生下午上课时间是15时10分,放学时间是17时20分。延时放学时间实施后,夏季延时至18时20分,冬季17时40分。学生们在学校完成作业,不会的题可以问老师,家长们普遍反映,不用回家辅导作业,省心不少。

目前,市区小学的延时放学服务还未正式开展,很多家长期望这项服务实施后,托管时间更合理。

返回首页   |    网站地图   |    加入收藏   |    设为首页

沧州市新华区人民政府主办 沧州市新华区人民政府办公室承办

电话:0317——3011402 邮箱:xhqdzzw@163.com

2006-2007版权所有 冀ICP备12021913号 沧公备13090202000208 网站标识码:1309020003

违法和不良信息举报电话:0317-2161087 邮箱:xhqwxb2018@163.com