当前位置:首页 > 政务公开

新华区打造 “10分钟文化共享圈”

作者:沧州日报 转贴自: 点击数: 更新时间:2016-01-21 09:45:12

春节越来越近了,新华区的文化大戏正如火如荼地进行着。这不,人们纷纷走进云水涧书画院,参观“迎新春沧州书画名家邀请展”,享受文化盛宴。

新华区是老城区,基础设施建设滞后造成公共文化场所一度十分缺乏。针对这个问题,区委、区政府努力盘活辖区内企业、学校、机关事业单位的操场、会议室、文化活动室等曾经“闲人免进”且利用率不高的社会资源,根据社会资源情况、已有公共文化设施、辐射范围、群众文化基础等,将辖区划分为189个“文化网格”,每个“文化网格”配备23名“文化网格员”,负责“文化网格单元”的文化协调、组织和服务,形成覆盖全区的“10分钟文化共享圈”。

思路一变天地宽。荷花池社区由于拆迁缺少文化活动场地,沧州农房公司、工商银行主动把自己的文化设施与社区居民共享;市体育活动中心,成为辖区居民的专属运动场,经常举办健身活动和运动会;具有600多年历史的清真北大寺,也成为民族文化展示的场所,先后举办了回族武术展演、摔跤比赛等活动。

截至目前,新华区60多家企事业单位和15所学校的文化设施、操场全部开放,节省再建资金数千万元,不仅弥补了政府投入不足,也形成了共驻共建共享的良好局面,公共文化设施的利用率、群众参与度明显提高。2015年,各社区“文化网格”活动中心累计接待群众3万人次,举办邻里联谊会、群众才艺展演、文化讲座等活动近200场次。

 

 

 

返回首页   |    网站地图   |    加入收藏   |    设为首页

沧州市新华区人民政府主办 沧州市新华区人民政府办公室承办

电话:0317——3011402 邮箱:xhqdzzw@163.com

2006-2007版权所有 冀ICP备12021913号 沧公备13090202000208 网站标识码:1309020003

违法和不良信息举报电话:0317-2161087 邮箱:xhqwxb2018@163.com