当前位置:首页 > 政务公开

“沧州好人”蒋淑华的幸福春节

作者:新华区政府办 转贴自: 点击数: 更新时间:2016-02-15 17:07:49

    大年初四下午,东光县龙王李乡吴集一村女孩儿杨娜娜坐上了开往沧州的客车,她要去给“妈妈”蒋淑华拜年。望着窗外倒走的树木,她的思绪也回到了5年前……
  今年25岁的杨娜娜命运坎坷,母亲去世,父亲在监狱服刑,她从小跟随大伯长大。悲惨的身世激发出她强大的学习动力,从初中开始,她发奋用功,2011年以优异成绩考取河北师大数学系。拿到通知书的那一刻,杨娜娜悲喜交加,喜的是考上大学,悲的却是不知如何凑齐8000多元的入学费用。在热心人的帮助下,杨娜娜参加了媒体组织的资助寒门学子活动,也正是这次助学活动,让她与“沧州好人”蒋淑华结缘。对杨娜娜,蒋淑华平日里嘘寒问暖,定期资助生活费。2012年8月,蒋淑华顶着烈日,为她组织“扶贫助学字画义卖”活动,筹集近4000元的学费。杨娜娜回报蒋淑华的,则是在她心中最神圣的称呼——妈妈。
  下午3时左右,杨娜娜来到蒋淑华家中。半年多没见的“母女”俩坐在客厅聊起家常:“你这一去重庆大学读研,咱娘俩离得远了。”“可不是吗,您最近身体怎么样?”“挺好的,自从上次你来电话说学习压力大,我就老惦记着,闺女,有压力咱不怕,慢慢来,人生哪有一帆风顺的。”“妈,我知道了,现在我的心态已经调整好了,就不信学不出个样来!”……
  正聊着,门外响起敲门声,蒋淑华起身开门一看,是她的另外两个“女儿”——柴秀娟和程艳霞。“妈,过年好啊。”一见面,两人就忙着给蒋淑华拜年。“好,好,这一路冻坏了吧,快坐下暖和暖和。”蒋淑华拉着两人进屋。和杨娜娜一样,来自河间市卧佛堂镇柴庄村的柴秀娟,以及河间市景和镇的程艳霞,都是蒋淑华资助的对象。
  “妈,这是我给您买的帽子和围巾,都是红色的,今年是您的本命年,祝您身体健康,万事如意。”程艳霞边说边拿出精心准备的礼物。“妈,还有我的,这是我给你买的毛巾,也是红色的,以后你用着就能想起我们。”“你们净瞎花钱,来看看我就行了,把钱留着自己用吧。”看着“女儿们”的心意,蒋淑华一脸幸福地“责怪”道。
  蒋淑华也不忘表示自己的心意——给每个“女儿”送上一个红包。“人家都说孩子新年收到长辈的红包吉利,妈妈不求别的,就希望你们在新的一年里学习进步、身体健康、快快乐乐。”“能有您这样一个好妈妈,我们一定会幸福快乐的!”说完,三个人亲昵地依偎在蒋淑华的身边……

 

返回首页   |    网站地图   |    加入收藏   |    设为首页

沧州市新华区人民政府主办 沧州市新华区人民政府办公室承办

电话:0317——3011402 邮箱:xhqdzzw@163.com

2006-2007版权所有 冀ICP备12021913号 沧公备13090202000208 网站标识码:1309020003

违法和不良信息举报电话:0317-2161087 邮箱:xhqwxb2018@163.com