当前位置:首页 > 政务公开

新华区城区扩容提质筑牢均衡发展之基

作者:沧州日报 转贴自: 点击数: 更新时间:2016-04-05 09:48:48

阳春时节,徜徉在市区东部,你会发现:路宽了,楼高了,城市变美了,特别是映入眼帘的绿色更多了,与宽阔笔直的大道、崭新靓丽的高楼浑然一体,犹如一个个跃动的音符,谱写着狮城东西部均衡发展的协奏曲。

 路网建设全面提速,城市框架向东拉伸,居民出行更为畅通无阻。“一个城市两样天,一条铁路分两边”,曾是市民对市区东西部反差的形象描述。而如今,无论是驱车在黄河路高架桥上,还是行走在千童北大道、交通北大道的大街上,我们都会发现市区东部路网建设正发生着日新月异的变化。2016年,新华区在重大基础设施建设上将力度空前,总投资近10亿元,计划完成九河路贯通、黄河路东延、化工路下穿铁路等工程,破解东西交通瓶颈,通过实施两大绕城、3大立交、8条道路的建设,真正打通阻碍市区东部发展的交通动脉,第一次实现东西部路网建设“平分秋色”。随着路网建设速度加快,围绕“海绵城市”建设,新华区进一步完善城市供排水管网,逐步实施清池大道、铁西大街、解放路、海河路四大雨污分流排水工程,并按照亮化、硬化、净化的要求,对全区36条积水严重的小街巷进行高标准改造,通过地上、地下路网建设的齐头并进,尽快解决内涝、拥堵等困扰东部群众多年的“城市病”。

 生态体系初具形态,空气质量持续向好,居民生活更为健康舒适。说起居住环境的改善,家住御宇国际城的郑春树感慨良多,他说:“原来王御史村里是晴天一身土,雨天两脚泥,村‘两委’班子做了不少努力,但改变不了根本问题。现在整村改造后,周围建起了好几个公园,绿树成荫,早上散步可以尽情地呼吸。”身边环境的改变是每一个居住在市区东部群众都可以切身感觉到的。去年,新华区通过财政投入与社会投资相结合的方式,全年完成造林3379亩,种植乔木34万株,总投入达4.5亿元。如今加紧建设中的市动物园,与万荣、城南两大森林公园联为一体,总面积达到4000余亩,将打造我市功能最全、面积最大、生态最优的科普教育基地和休闲旅游胜地。同时,长芦、海河、渤海3条景观带和路华、海河等9个游园已完成提档升级,城北等千亩大方和村庄、坑塘大面积增绿,绿化景观效果迈上新台阶,市区东部森林环城护城的生态屏障初步形成。今年,新华区还将计划新增绿化面积2000亩,种植乔木18万株,新建廊沧高速连接线景观廊道,并通过对东部干渠水系的清淤疏通和大气治理的严防死守,打造“绿树、蓝天、深呼吸”的永续生态格局。

 公共设施全力跟进,服务功能日趋完善,居民身心更为幸福满足。围绕“开发新城,改造旧城,拉开城区框架,提升综合承载力”的工作思路,新华区加快实施“东拓南进”战略,大力完善公共服务设施建设,仅去年就新接供热小区34个、增加集中供热面积102万平方米。与此同时,实验小学新校区已基本建成,荣官屯小学、实验幼儿园等5所学校新建改建工程顺利推进,世纪之星幼儿园等8所城乡学校正相继开工,居民签约家庭医生基本实现上门服务,并将新建三甲综合医院、养老公寓、文展馆等公共服务设施,群众可享受优质的教育、医疗、休闲等社会服务资源。

 随着基础设施的不断完善,越来越多的商机和资源正在向新华区聚集。东部新城区域,“中国500强”传化集团物流公路港项目正在加紧跑办规划土地手续,居然之家、国际五金城等大型商贸物流经济体已悄然屹立;老城区内,剩余的29个旧片区和城中村的投资潜力也将持续迸发。一系列项目的入驻和开工充分说明,市区东部承接京津产业转移的能力愈发显现,“大沧州中枢,新沧州动力”的区位优势日趋突显。正如区委书记刘俊义所说,市区东部当前正处在绝无仅有的发展机遇期,凭借着区位、交通和干部三大优势,新华人正以“先锋引路、全面提升”活动为统领,以“十大工程”为目标,后发赶超,通过全区干部群众进一步振奋士气、鼓舞勇气,誓教新华旧貌换新颜,建成更具实力、更有魅力、更加幸福的大新华。

 

返回首页   |    网站地图   |    加入收藏   |    设为首页

沧州市新华区人民政府主办 沧州市新华区人民政府办公室承办

电话:0317——3011402 邮箱:xhqdzzw@163.com

2006-2007版权所有 冀ICP备12021913号 沧公备13090202000208 网站标识码:1309020003

违法和不良信息举报电话:0317-2161087 邮箱:xhqwxb2018@163.com