当前位置:首页 > 政务公开

新华区锤炼“工匠精神”扮靓“洁净城区”

作者: 转贴自:沧州日报 点击数: 更新时间:2016-07-06 08:46:31

城区公共区域全部纳入环卫一体化管理,3条景观带完成提档升级,新建22座垃圾转运站,人均公园绿地面积9.98平方米,九河路贯通项目快速推进……今年以来,新华区将“工匠精神”融入城区环境打造工作中,焕发老城区活力,为扮靓美丽城东描绘出浓墨重彩的一笔。

“着眼细节、精雕细琢、精益求精,建设文明城市、打造优质环境需要这样的‘工匠精神’。”新华区委常委、副区长陈瑞龙说,通过锤炼“工匠精神”,新华区激发起全员热情,共同书写身边的老城区蜕变新篇章。

城市管理争做工匠,匠心独运惠及全区。建设文明城市,需要系统化管理。新华区广开言路,无论是部门一把手还是普通办事员,无论是技术创新还是规划创意,只要利于城市管理,一律“来者不拒”。将美丽乡村建设验收达标的村庄全部纳入环卫一体化管理便是一次集体智慧的结晶。区分管领导、部门负责人、乡干部围坐畅谈,针对不同地域量身定制管理方案,使环卫一体化惠及全区。事无巨细是“工匠精神”的精髓,大到财政投入与社会投资结合造林3379亩,小到街头空地寸土争绿42处;大到打造长芦大道、千童大道等样板路,小到农村违建的清与拆;大到主要干路两侧楼宇亮化的智能控制,小到小街小巷亮化8条……一个个变化凝结了城市管理者的用心良苦,促进了老百姓的幸福指数攀升。

创新载体造就工匠,制度革新能人层出。为工匠搭造展示平台,让匠人充分发挥才能,新华区不断擦亮发现“匠人”的眼睛。开展“先锋引路、全面提升”活动是创新载体之一。今年以来,新华区结合老城区实际,围绕区委、区政府主要工作,在各行业评选“十佳百星”先进代表,以他们为先锋,在全区树立“匠人典范”。活动中,这个区先后推出捧起“时传祥”奖杯的爱岗敬业“最美新华人”安薇、扎根一线的城管执法人王忠杰等一批先进典型。同时,进一步完善制度创新,在各行各业中推广“争先精神”,营造任人唯贤的良好氛围,为匠人搭平台、使匠人有发展。518日深夜,九河路贯通项目指挥部里灯火通明,工作人员连续工作近20个小时,完成40户动迁户补偿安置协议的签订工作。“‘先锋引路’活动中,每项工作责任到人,大家都想干出成绩当先锋。”小赵庄乡党委副书记王桂峰在签完最后一份协议后兴奋地说。

建设落实依靠工匠,众匠齐心争先作为。谈到最近的变化,作为新华区环卫车队的老员工,于海峰感慨良多:“我干了23年的环卫工作,原先最多每天上路洒水四五次,现在一干就是12个小时,真是挺辛苦,但生活环境好了,咱心里就很满足。”这也是很多城市建设者的内心写照。立足岗位、甘于奉献,新时期的“愚公精神”亦是匠人之风,城区环境在他们手中日新月异。长芦、海河、渤海3条景观带和路华、海河等9个游园已完成提档升级,城北等千亩大方和村庄、坑塘大面积增绿;总投资近10亿元,计划完成九河路贯通、黄河路东延、化工路下穿铁路等工程,真正打通阻碍市区东部发展的交通动脉;按照亮化、硬化、净化的要求,对全区36条积水严重的小街巷进行高标准改造,尽快解决内涝、拥堵等困扰东部居民多年的“城市病”……这些都凝聚着城市工匠的辛劳。正如区委书记刘俊义所说,作为老城区,新华人都对这里有着深厚的感情,匠人齐心,争先作为,就是要打好翻身仗,誓叫新华旧貌换新颜。

 

返回首页   |    网站地图   |    加入收藏   |    设为首页

沧州市新华区人民政府主办 沧州市新华区人民政府办公室承办

电话:0317——3011402 邮箱:xhqdzzw@163.com

2006-2007版权所有 冀ICP备12021913号 沧公备13090202000208 网站标识码:1309020003

违法和不良信息举报电话:0317-2161087 邮箱:xhqwxb2018@163.com