当前位置:首页 > 政务公开

新华区美丽乡村建设景美人更美

作者: 转贴自:沧州日报 点击数: 更新时间:2016-07-19 10:03:30

“这些东西已经不多见了,现在收存下来,一是把芦家园的历史留下来,二是给子孙留个念想。”713日,在新华区小赵庄乡芦家园村的村史馆内,40余件保存良好的清朝年间芦家园村地契文物让人叹为观止。馆内还陈列了村里各家族族谱,以及本村传统木匠手艺的全套手工工具等上千件农村民俗物品。

美丽乡村建设工作中,新华区在全区20个行政村广泛开展文明示范村建设,通过评选“五星级文明户”、建设村史馆等形式,倡导文明生活方式,不仅使村民生活环境变美了,人文之美与风尚之美也慢慢体现出来。

文明示范村建设明确了“村容村貌、道德风尚、生活方式、平安村庄、文化惠民”五个方面标准,村容村貌建设以“清拆建管”为突破口,加强基础设施建设和农村保洁管理,改善人居环境;道德风尚建设以评选道德模范为引领,通过广泛开展“最美村民”评选,引导农民从自身做起、从家庭做起,以良好的家风影响带动乡风民风;生活方式建设以制定规范完善的村规民约为重点,积极推动各村建立健全村民议事会、道德评议会、红白理事会等群众自治组织,讨论修订村规民约,用制度的力量促进移风易俗,促进农民文明习惯的养成;平安村庄建设以治安网格化管理为依托,在各村建立治安网格管理服务站,及时处理矛盾纠纷、信访隐患,创造和谐稳定的居住环境;文化惠民建设以开展丰富多彩的文化活动为载体,加强文化广场、文化墙和文化队伍建设,丰富农民精神生活,构筑农民精神家园。

715日,在唐庄子村委会,村“两委”干部开始审议评选“最美村民”,最后孝顺公婆的好儿媳张爱芹、妯娌和睦的典型穆秀梅、“五好家庭”徐淑兰一家等榜上有名。村党支部书记李凤明说:“我们将在村活动广场建村民善行榜,让这些最美村民成为全村群众学习的典范。”据了解,开展文明示范村创建活动的同时,新华区文明办在全区开展了“五星级文明户”创建评选活动,评选“文明风尚星”“孝老爱亲星”“生态环保星”“诚信守法星”“科技致富星”,引导人们知荣辱、树正气、讲奉献,形成良好的社会风尚。

按照计划,今年年底前,新华区将有半数以上村庄达到文明示范村标准,逐步构建起环境优美、民风淳朴、文化生活丰富、群众安居乐业的社会主义新农村建设新格局。

 

返回首页   |    网站地图   |    加入收藏   |    设为首页

沧州市新华区人民政府主办 沧州市新华区人民政府办公室承办

电话:0317——3011402 邮箱:xhqdzzw@163.com

2006-2007版权所有 冀ICP备12021913号 沧公备13090202000208 网站标识码:1309020003

违法和不良信息举报电话:0317-2161087 邮箱:xhqwxb2018@163.com