当前位置:首页 > 政务公开 > 媒体关注

沧州日报刊发区委书记刘建华题为《全力优化营商环境激发市场主体活力》署名文章

作者:沧州日报 转贴自: 点击数: 更新时间:2017-03-15 00:00:00

市委要求,新华区要创建“优化营商环境,激发市场主体活力”示范区,这一目标定位为我们指明了方向。为更好地先行先试、走好新路,新华区正着力优化“三个环境”(政务环境、法治环境、社会环境),建设“两个平台”(现代物流平台、核心商圈平台)。

率先改善政务环境。将优质、高效、主动核心理念贯穿始终,组建区行政审批局,全面实施“互联网+政务服务”,投入500万元完善网上审批系统;以“法无禁止即可为”的框架思维全面放宽市场准入;每年安排500万元产业引导基金,对市级众创空间给予10万到20万元的资金支持,建立扶持绿色通道,促进形成营商环境好、要素成本低、市场潜力大的叠

加优势。通过一系列指向明确、释放集中的实际举措,让新华区营商服务环境在短期内有根本性改观。

重拳净化法制环境。牢牢抓住整合、建制、高压三条主线共同发力,净化地域法制环境。整合,就是清理整合行政执法队伍,对涉企执法行为,全面实施科学合并、计划审批;建制,就是对执法检查建档立册,倒逼追责,最大限度减少对企业干扰;高压,就是对扰乱市场秩序的各类违法行为从严从重从快打击,以地域法制环境的朗朗乾坤、风清气正,使投资者和市场主体有更多的获得感、归属感、幸福感。

全面营造社会环境。牢固树立“对党忠诚、对事业负责、对百姓有感情;重在团结、重在担当、重在奉献、重在落实”的用人标准,在营商

服务一线检验干部、发现干部、任用干部。建立起“县级干部带头服务在一线、科级干部主动作为在一线、基层干部奉献展示在一线”的全员营商服务格局,坚决消除“人为障碍”,形成工作合力。同时,建好用好第三方营商环境评估机制,为创建“优化营商环境,激发市场主体活力”示范区提供强有力的组织机制保障。

做大现代物流产业平台。加快沧东物流园区建设,全力推进传化物流、佳兴物流等重大支撑项目,加速整合长芦大道沿线分散式物流企业,

逐步引入跨境电商、医药储运等特色商端物流项目,年内基本实现统一电子结算,建成华北地区体量最大、运能最强的现代物流产业基地,为建设创新驱动经济强市输送有力供给。

加快建设城市核心商圈平台。结合老城区改造,全力推进荷花池、火车站、白酒厂“三大区域商圈”建设,新增商业面积30万平方米以上,科学规划商业功能定位,为中心城区总部经济、楼宇经济和服务消费发展提供充足空间,在不断优化的营商环境中,实现传统商圈的繁荣振兴。

 

沧州市新华区人民政府主办 沧州市新华区人民政府办公室承办

沧州市新华区人民政府办公室电子政务科建设管理

2006-2007版权所有 冀ICP备12021913号 沧公备13090202000208