当前位置:首页 > 政务公开 > 媒体关注

新华区倾力推进“营商环境示范区”创建

作者:沧州日报 转贴自: 点击数: 更新时间:2017-05-11 11:01:23

走进新华区市场监督管理局的服务窗口,这里新增了智能终端机,设立了存、贷款支持的银企对接专柜,还提供预先核准,如果证件齐全的话,可实现当场发证或当场注销。

这是新华区在创建“优化营商环境,激发市场主体活力”示范区中的一个场景。“创建‘优化营商环境,激发市场主体活力’示范区,是市委交给我们的改革任务,我们始终将优质、高效、主动的服务理念贯穿始终,不等不靠,先行先试,着力优化政务环境、社会环境,建设现代物流平台、核心商圈平台,为建设创新驱动经济强市助力。”新华区区委书记刘建华如是说。

廉洁高效的政务环境既是一种重要资源,也是区域竞争力和生产力的体现。为此,新华区率先从改善政务环境入手,对入区项目提供全程跟踪服务,能代办的全部限期代办完成。投入500万元完善网上审批系统,全面实施“互联网+政务服务”,凡能网上办理的事项,全部实现网上办理。继续延展、公开权力和责任“两个清单”,按照“四最”(前置条件最少、程序最简、时限最短、成本最低)要求重新规范、优化审批流程。按照“法无禁止即可为”全面放宽市场准入,在经营场所限制等方面大幅降低准入门槛。每年安排500万元产业引导基金,对市级众创空间给予10万到20万元的资金支持,建立扶持绿色通道,促进形成营商环境好、要素成本低、市场潜力大的叠加优势。通过一系列指向明确、释放集中的实际举措,让新华区营商服务环境在短期内有根本性改观。

营商环境的优化,离不开一支干事创业的干部队伍,也离不开优良的社会环境。新华区将作风建设放在工作重要位置,建立起“县级干部带头服务在一线、科级干部主动作为在一线、基层干部奉献展示在一线”的全员营商服务格局,坚决消除“人为障碍”,在营商服务一线检验干部、发现干部、任用干部。他们还引入第三方营商环境评估机制,以项目委托方式,组织企业定期对全区相关行政部门进行营商环境年度评估,将评估结果作为领导班子和领导干部考核的重要依据。同时,清理整合行政执法队伍,对涉企执法行为,全面实施科学合并、计划审批,对执法检查建档立册,倒逼追责,对扰乱市场秩序的各类违法行为从严从重从快打击,使投资者和市场主体有更多的获得感、归属感、幸福感。

优化营商环境,要落在项目上、体现在发展中。新华区将打造硬平台作为营商的首要环境,今年以来,瞄准服务京津产业转移,大力发展现代物流产业,带动主城区“东扩南进”,以沧东物流产业聚集区领航,整合长芦大道两侧低效物流“退路入园”,启动实施南北绕城,饶安,永乐四条东西、南北大通道,拉大城市框架,激活拓展园区10平方公里发展新空间。伴随着传化物流公路港、佳兴物流二期等航母级物流项目开工建设,冀东南区域信息化程度最高、综合效益最强、营商环境最优的现代物流基地已初具规模。同时,为实现对实体经济和新兴产业的有效供给,新华区在金融保险引入、核心商圈打造和信息技术服务上齐头并进,清晰地发展格局和日益完备的服务配套,形成对京津产业转移的强有力吸引。在投资30亿元的传化物流公路港项目建设现场,项目总经理聂永才说:“我们把集团重点工程放在新华区,不仅是看重这里直通黄骅港、京津向南门户的优越区位,更看重这里对物流产业发展的科学规划布局和良好的发展环境。”

为进一步激发创新活力,新华区划定了技改、高新、商圈三条“路线图”,一方面加速推进中石化沧州分公司油品质量升级、华油飞达装备星级营房及房车生产线等传统工业的转型升级;一方面以新华工业园区为平台,主动承接京津产业转移和高新技术创新孵化,瞄准3D打印、新能源等前沿科技,洽谈引进一批用地集约、科技含量高、财税贡献大的“高精尖”项目。同时,全力推进“荷花池、火车站、白酒厂”三大区域商圈建设,将创新理念融入总部经济、楼宇经济和服务消费发展各个领域。“老城区要想实现跨越发展,关键在创新。只有在创新发展中不断提质增效,实现由粗放型向精品型的转变,逐步建立与之相匹配的经济结构,才能从根本上激发市场主体活力,为创新驱动经济强市提供不竭的推动力。”新华区区长井学祥说。

 

沧州市新华区人民政府主办 沧州市新华区人民政府办公室承办

沧州市新华区人民政府办公室电子政务科建设管理

2006-2007版权所有 冀ICP备12021913号 沧公备13090202000208